Эксперты предсказывают для США утрату лидерства на рынке добычи и переработки нефти. Главным станет Китай, повышающий собственные мощности. США были лидером среди нефтеперерабатывающих государств со средины 19 века. При этом, по состоянию на 2020 год американские нефтеперерабатывающие заводы прекращают работу.
Мощность новых нефтеперерабатывающих предприятий Китая ежедневно дойдет до 1,2 миллиона баррелей. Это равняется всей британской нефтеперерабатывающей отрасли.
Будущий возможный успех Поднебесной объясняется тем, что Китай всегда успешно повышал мощность важных для экономики производств. Нефтяные корпорации в США новых НПЗ не строили 40 лет, проводя только модернизацию уже существующих. За минувшие десятилетия 50% от международного спроса на нефть принесла КНР. Каждый год Китай повышает потребление нефти на 6%. Эксперты предсказывают дальнейшее увеличение роли Китая для мирового нефтяного рынка.
В КНР, подобно иным странам, развивается сфера электромобилей. При этом, в Китае и повышается потребление нефти, что объясняется недостаточной автомобилизацией населения. Для США рентабельность нефтепереработки за минувшие годы существовала из-за доступа к недорогой сланцевой нефти. При этом, сланцевый бум затухает. Остановка американских нефтеперерабатывающих заводов связана, прежде всего, с небольшой рентабельностью.
КНР во время сверхнизких нефтяных котировок 2020 года смогла создать наиболее рекордные запасы. При этом, у ЕС и США останется большое влияние на отрасль переработки нефти.
*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.