В связи с пандемией, которая распространилась с рыбного рынка в китайском городе Ухань, многих интересует, через какие продукты можно заразиться коронавирусом и входят ли в этот перечень суши. Медики рассказали, каких продуктов стоит опасаться и как себя правильно вести во время неблагоприятно эпидемической ситуации в мире.
Можно ли употреблять суши и фрукты во время коронавирусной эпидемии
Медики утверждают, что коронавирус – это не пищевая инфекция, поэтому опасаться подхватить зараз через употребления каких-либо продуктов по большей мере не стоит. При этом специалисты не исключают небольшой шанс подхватить заразу алиментарным путем. Речь идет о продуктах, с которыми контактировали больные на коронавирус, а также сыром мясе зараженных животных.
Согласно данным последних исследований, если съесть продукт, на котором находится возбудитель коронавирусной инфекции, большая вероятность того, что он попадет в желудок и раствориться в желудочном соке. Существует небольшая вероятность, что вирус каким-то образом попадет в трахею или нижние дыхательные пути.
В любом случае, употребляя немытые овощи, фрукты или касаясь к ним грязными руками, повышается шанс подхватить другие бактериальные и вирусные инфекции. Что касается суш с сырой рыбой и блюд из мяса, которое прошло плохую термическую обработку – включения их в меню чревато заражением не только микроорганизмами, но и различными паразитами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус 2020 года: как проходит самоизоляция россиян в связи с эпидемией
Меры профилактики от коронавируса
Подход к защите от коронавирусной инфекции должен быть комплексным. В первую очередь профилактика респираторной болезни включает себя максимальную самоизоляцию. При этом не стоит забывать о регулярном проветривании и прогулок на свежем воздухе в местах, где нет скопления людей – парки, стадионы, лес.
После посещения улицы и общественных мест необходимо мыть руки и использовать санитазеры. Кроме этого не стоит пренебрегать средствами индивидуально защиты – масками и респераторами.
Необходимо отказаться от употребления немытых продуктов и термически необработанного мяса и рыбы.
Многие не придают значения собственному режиму дня, психологическому комфорту и рациону питания. А это во многом влияет на состояние иммунной системы. Так хронический стресс приводит к снижению иммунитета и истощению важных систем органов. В свою очередь отсутствие адекватного режима работы и отдыха является дополнительным фактором стресса.
Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимую энергию для защиты не только от коронавируса, но и других болезней.