Календарь церковных праздников указывает на то, что 24 июля 2022 года объединило сразу несколько значимых событий. Православные верующие по всему миру вспоминают о чуде святой Евфимии Всехвальной, которая лишилась жизни вследствие мученического подвига. Женщина стала жертвой гонений на христиан, которые были устроены императором Диоклитианом, являющимся приверженцем языческих традиций.
Воспоминание о чуде святой Евфимии отмечают 24 июля 2022 года
Во время массовых гонений на христиан многие мужчины и женщины погибали мученически, так как не желали менять веры даже под страхом казни и многочисленных избиений. После кончины Всехвальной Евфимии, которая стала одной из многих борцов за Слово Божье, прошло полтора века прежде чем она снова явилась в качестве свидетельницы чистоты православных учений.
События развивались в 451 году, когда в Халкидоне проводился очередной Вселенский Собор.
Высшее духовенство заседало в церкви, где как раз находились мощи великомученицы. Несмотря на общие цели, священнослужители долго не могли прийти к общему мнению, что закончилось выдвижением компромисса от Патриарха Анатолия. Он подал идею всем присутствующим положить на святой Евфимию, у мощей которой они и собрались. Чтобы закончить спор, священники написали свои исповедания веры на двух отдельных свитках. Их сложили, а потом поместили в гробницу с мощами, которую запечатали, а по периметру выставили стражу сроком на трое суток.
Когда отведенное время завершилось, гроб снова вскрыли. Свиток с православным исповеданием святая держала в руке, подняв ее так, будто ее тело все еще оставалось живым. Чудо позволило утвердить исповедание, а всех приверженцев ереси осудили, а потом и отлучили. Несмотря на то, что мощи святой после этого пришлось один раз вынести за пределы города, их вернули позже, так как ситуация в городе с еретиками прояснилась. Чтобы верующие не забывали о случившемся чуде, Церковь учредила в его честь отдельный праздник.
Почитание Рудненской иконы Богоматери в учрежденный для ее чествования праздник
Рудненская икона Пречистой Девы получила свое обретение относительно недавно – только в 1687 году. Случилось это в городке Рудня, который относится к Могилевской епархии. После обретения, уже 1689 году, священник Василий, который являлся клириком Рудненского храма, отнес икону в Печерский женский монастырь, располагающийся в Киеве.
С течением времени структура монастыря претерпела некоторые изменения, так как его соединили с Флоровским Вознесенским монастырем. Именно туда перенесли лик Богоматери. До сих пор она находится там.
В православии Рудненский лик является не таким широко известным, как Казанская или Владимирская икона, но от этого не менее почитаемым.
Особенностью этого святого образа является то, что Мария не просто держит в левой руке Иисуса, а и благословляющую десницу. Кроме этого на Богоматери есть корона, как и на Христе.
Церковный праздник в честь святой равноапостольной Ольги
Святая Ольга приходилась женой другого известного в православии деятеля – князя Игоря Киевского. Супругам пришлось приложить много усилий для того, чтобы христианство смогло закрепиться в качестве духовной и государственной силы на Руси. Есть об этом и упоминания и в исторических документах, которые датируются 944 годом. Тогда князь подписывал договор с греками. Несмотря на это, Игорю сложно было перебороть внутренние принципы, оставаясь на стороне язычества.
После кончины князя бразды правления переняла его супруга Ольга, которой приходилось заботиться и о трехлетнем сыне Святославе.
История начала самостоятельного правления княжеством начинается у Ольги с мести за кончину мужа, которого, согласно сохранившимся преданиям, разорвали между двумя деревьями.