В России День медицинского работника в 2022 году отмечается 19 июня


В России День медицинского работника в 2022 году отмечается 19 июня

В России День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье первого летнего месяца. Трудно найти того, кто не обращался за помощью к этой категории людей.

Медработник — это не профессия, а призвание. Люди в белых халатах веками стоят на черте между жизнью и смертью. Они, словно свечи, сгорая сами, людям дарят свет. Поэтому праздник ко Дню медицинского работника просто обязан иметь место среди других календарных дат. В 2022 году не стоит забывать о том, что 19 июня необходимо людей всех, имеющих отношение к медицине, поздравить с их профессиональным праздником.

Немного исторических фактов накануне празднования Дня медика в России

 

Традиция отмечать профессиональные праздники в России восходит к XIX веку. Именно в этом историческом периоде встречается одни из первых Высочайших Указов, которые в привычный религиозный календарь ставят дни признания труда представителей отдельных профессий.

Истоки этой традиции скорее всего восходят к крестьянскому труду (агрария, промысловика, охотника) от результатов которого во многом зависела жизнь. Так в 30-годы XIX века отечественными учеными – фольклористами А.Н. Афанасьевым, Ф.И. Буслаевым и др. была предпринята попытка систематизировать праздники. Именно в этих трудах праздник был определен как духовный элемент жизни русской деревни. Развитие промышленности, появление новых профессий, профсоюзное движение сделали свое дело, и уже в ХХ веке, практически каждое воскресенье обрело свой трудовой смысл.

Медицина не имеет точной даты происхождения, в отличие от появления Дня медицинского работника в России

День медиков отмечали уже 1950-е годы. Многочисленные открытия в медицине, ее подъем на качественно новый уровень способствовали тому, чтобы этот день в календаре получил свое законное место.

Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» ставит точку в вопросе, когда должны люди в белых халатах отмечать свой день – третье воскресенье июня.

 

Откуда взялась именно эта дата празднования Дня медика — неизвестно. Ведь у медицины нет официального дня рождения – искусство древнейшее как сама жизнь.

Люди в белых халатах, роль песни в медицине и праздновании Дня медика в России

 

В № 386 Медицинского вестника есть интересная история. В 1930-х в Челябинской городской больнице трудился хирург, доктор медицинских наук С.М. Калмановский. Главврач областной больницы С.З. Глуховский в свое время переманил его из Куйбышева в Челябинск, который и стал для Калмановского родным городом. Однажды С.М. Калмановский серьезно заболел и был госпитализирован в свою же больницу. Коллектив настолько бережно выхаживал своего хирурга, что приехавший навестить дядю племянник Эдуард из Москвы был от души растроган.

Впечатления от этой поездки воодушевили его на создание песни «Люди в белых халатах», импровизированная премьера, которой и состоялась тогда в областной больнице. Потом это забылось, а песня стала популярной. И только на 60-летии больницы одна медсестра вспомнила эту историю.

В День медика о происхождении традиционной одежды

 

Белому халату чуть больше 150 лет. Известно, что еще во время эпидемий, римские врачеватели, посещая больных, облекались в особый покрой длинного платья. Лица их были закрыты, маской с длинным клювом, наполненным травами и благовониями (считалось, что это спасает от заразы). Похожий костюм носили врачеватели средневековой Европы. Доктора с университетским образованием принадлежали к высокому сословию. Выпускник получал — золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины.

Парацельс, писал, что врачу «подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями». Их одежда отличалась еще и длиной, а сами эти врачи имели право выполнять сложные хирургические операции. Была и более низкая каста, так называемые, «короткополые». В основном это хирургии второй и более низких ступень (например, цирюльники, мозольные операторы и др.), шестое место в иерархии занимали палачи. Постепенно на смену впечатляющим мантиям пришел обычный сюртук. Врачи ходили на работу в одном и том же забрызганном кровью обличии. Грязь на рукавах была предметом гордости и служила доказательством большого опыта.

В XIX веке главными критерием стала гигиеничность. Считается, что во второй половине XIX века медицинских халат вошел в повседневную практику врачей. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at – почетное платье). Существуют как минимум три версии происхождения белого халата. По одной, за его созданием стоит английский врач Джозеф Листер (1827–1912), автор теории антисептики, быстро признанной врачебным сообществом. По другой —первым носить халаты, предложил российский хирург Николай Пирогов (1810–1881), известный пристрастием к чистоте. По третьей, белый докторский халат предложил русский врач-педиатр и организатор больничного дела Карл Андреевич Раухфус (1835-1915).

Традиции празднования Дня медика в России в 2022 году

Медиков в их профессиональный праздник необходимо в первую очередь поздравлять словами. Желать им сил в нелегком деле и терпения. Без подарков никак у некоторых благодарных пациентов также не обходится. Обычно это конфеты, дорогой алкоголь, сувениры, цветы. Администрации больниц, в свою очередь, к Дню медика России награждают лучших работников года грамотами и денежными премиями.

И на государственном уровне есть свои награды. Одна из высших – «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.
Вторая государственная награда – «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия тоже вручается за достижения в области медицины тем врачам, кто трудится более 15 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here