Сообщается, что в России за 2019 год прошло более 1,4 тыс. протестов. Подобное число является рекордным. Главными причинами митингов были увольнения медиков, проблемы в экологии и выборы в Московскую городскую думу.
Социологи сообщают, что в РФ ежегодно проходит от 1200 до 1,5 тыс. митингов. На столичный протест под названием «Допускай» вышли более 50 тыс. людей. При этом, москвичей в знак солидарности, поддерживали по регионам по 200–300 человек. Социологи указывают, что массовая поддержка соотечественников на митингах доказывает, что российское общество в текущем году получило иное социальное качество, чем в прошлых годах.
В 3 квартале текущего года были массовые протесты в поддержку известного шамана Александра Габышева. Его арестовали во время пути в Москву. Была заметной также забастовка казанских крановщиков. Российские медики также отметились массовыми выступлениями в ряде областей и городов. Они протестовали против увольнения коллег и требовали улучшения своих условий труда. Эксперты предсказывают, что будущий год пройдет под знаком акций медиков и экологов.
Если проанализировать ситуацию в поселке Карабаново, где люди протестовали против постройки станции для сортировки мусора, то это доказывает, что такие митинги в будущем обострятся. Желание протестов у россиян увеличивается из-за пенсионной реформы.
Российская власть не считает текущий год лидирующим по протестам. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что реакция общества на любые политические события в РФ «была всегда».