Российский Минздрав планирует активно помочь молодым докторам и фельдшерам в сельской местности в решении жилищного вопроса. В связи с этим им будет в три раза увеличена выплата по государственной программе «Земский доктор».
Выплаты медикам по программе «Земский доктор» увеличат в 3 раза: какие еще поднимут выплаты и кто на них может рассчитывать в 2023 году
Депутат Госдумы Республики Крым Михаил Шеремет обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с предложением увеличить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В настоящее время врачи, фельдшеры, акушерки и медсестры, работающие в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек по вышеперечисленным программам, имеют право на получение государственной поддержки:
- Участники программы «Земский доктор» получают один миллион рублей.
- «Земский фельдшер» дает право на получение 500 тысяч рублей.
Размер выплаты также зависит от места работы. Работа врачей на территории Дальнего Востока и Арктики оценивается в два миллиона рублей. Удаленные территории дает право на получение 1,5 миллиона рублей. В остальных субъектах России — в один миллион рублей. Для остальных работников размер поддержки составляет 1 миллион, 750 и 500 тысяч, соответственно.
Михаил Шеремет предложил увеличить выплату «земским докторам» до трех миллионов рублей, а «земским фельдшерам» — до одного миллиона рублей. Для получения денежных средств сотрудникам Минздрава необходимо отработать минимум пять лет.
«Даже при условии участия в ипотеке с таким первоначальным взносом ежемесячные платежи банками рассчитываются больше, чем заработная плата медицинских работников», — заявил Шеремет.
Отметим, что данные программы действуют на территории Российской Федерации с 2012 года.
Кто и как может принять участие в программе «Земский доктор»
Программа «Земский доктор» позволяет молодым врачам при переезде в сельскую местность получить до 2 млн рублей. Участник программы «Земский доктор» должен соответствовать следующим требованиям:
- Наличие среднего профессионального или высшего медицинского образования;
- Гражданство РФ;
- Переезд и работа в сельской местности в региональном медицинском учреждении;
Соответствие иным требованиям, которые могут быть установлены в регионах.
Для того, чтобы принять участие в программе и получить компенсацию, специалисту необходимо:
- Найти подходящую вакансию для трудоустройства. Как правило, перечень должностей размещается на сайте профильного комитета здравоохранения в субъекте. Например, перечень вакантных должностей для участия в программе в Московской области можно найти на сайте Министерства здравоохранения Московской области;
- Заключить трудовой договор с медицинской организацией и получить выписку из приказа о назначении на должность врача или фельдшера;
- Пройти испытательный срок;
- Собрать необходимый перечень документов (может отличаться в разных регионах) и обратиться в профильный орган власти в субъекте. Как правило, им является региональный комитет, министерство или управление здравоохранения (можно уточнить в отделе кадров медицинской организации). Также передать документы в профильный орган власти можно с помощью отдела кадров по месту работы;
- Дождаться поступления денежных средств на указанные в заявлении реквизиты (перевод средств осуществляется в течение 30 дней после подачи заявления).
Какие нужны документы для того, чтобы подать заявление? Примерный перечень необходимых документов включает:
- копия паспорта (со страницей, где указано место жительства);
- копия документа об образовании;
- копия трудового договора сроком на пять лет;
- копия ИНН;
- копия СНИЛС;
- согласие на обработку персональных данных;
- справка о наличии (об отсутствии) судимости;
- реквизиты банковского счета;
- другие документы, перечень которых может быть утвержден локальным актом субъекта, где расположена сельская местность.
Точный список документов можно уточнить в отделе кадров медицинской организации или в региональном министерстве здравоохранения.