Удаленная работа: Михаил Антипкин прокомментировал сложившуюся ситуацию

Удаленная работа: Михаил Антипкин прокомментировал сложившуюся ситуацию

В нынешнее время предприниматели вынуждены переводить своих сотрудников на удаленную работу. Это, в свою очередь, способствует переходу компании в цифровое пространство, но в то же время создает ряд проблем и препятствий в ведении бизнеса. Возникают вопросы, связанные с безопасностью функционирования компаний в удаленном режиме, а также существует риск потерять ее управляемость.

Рекрутинговая компания Ancor провела опрос, который показал, что всего 36% компаний смогли подстроиться под обстоятельства и перевести своих сотрудников на удаленный режим работы. При этом 66% организаций никогда не рассматривали вариант введения такого режима работы до объявления карантина. «Для многих компаний ситуация с распространением вируса и введенными ограничениями стала технологическим вызовом – комментирует Михаил Антипкин, руководитель веб-студии «Eyeconweb». – Значимость цифровых технологий возросла в несколько раз с наступлением кризиса. Компании, которые заблаговременно развивали и внедряли технологии для удаленной работы, теперь могут функционировать в прежнем режиме и не бояться больших финансовых потерь, связанных с организацией работы своих сотрудников.»

Так в чем же причина того, что компаниям трудно организовать переход сотрудников на удаленную работу? Казалось бы, для этого людям нужен только стул, стол и компьютер дома. Но нужно принимать во внимание, что в обычном режиме работы коллектив функционировал в офисе, наладил взаимосвязи и слаженно работал. Как перенести этот процесс в онлайн? Плюс ко всему, для многих компаний необходимо наличие определенных программ, приложений, наличие удаленного доступа к нужным файлам. Возникает также вопрос безопасности такого режима работы, ведь невероятно важно соблюдать конфиденциальность и не допустить утечки информации.

«Чтобы обезопасить свою компанию, обеспечьте своим сотрудникам возможность доступа к корпоративным ресурсам с помощью защищенных каналов связи. Так как компьютер сотрудника находится у него дома, к нему могут получить доступ члены его семьи, гости. Поэтому для снижения риска несанкционированного доступа рекомендуется внедрение многофакторной аутентификации. Кроме этого важно ознакомить сотрудников с правила по соблюдению безопасности работы» — делится своим мнением Михаил Антипкин.

С какими еще проблемами может столкнуться компания, переведя сотрудников на удаленный режим работы? Дома сотрудники могут потерять мотивацию, а тот факт, что их не контролируют, может повлиять на дисциплину и производительность труда. С этим тоже можно бороться. Для этого можно назначить ежедневные созвоны, совещания, обсуждения рабочих процессов. Еще одним решением является установления графика, когда сотрудник должен находиться онлайн.

Еще одним хорошим решением будет введение обязательной отчетности. Она может быть в форме таблиц, писем на почту, созвона или ведения задач в специализированном сервисе. Такая обязанность будет мотивировать сотрудников работать эффективно, даже в комфортных домашних условиях.

Как видите, перевод сотрудников на удаленный режим все же имеет свои трудности. Но если подойти комплексно к решению этого вопроса, то это вполне реально. Кроме этого, мир находится на пороге массовой диджитализации, а удаленный режим работы станет очередной ступенью в ее внедрении. Такой опыт необходим каждой компании, будь он позитивным или негативным, ведь он поможет сделать выводы и подкорректировать стратегии ведения бизнеса и организации работы.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − шестнадцать =