Антология российско-грузинских отношений: есть ли точки роста

blankФиаско с празднованием дня рождения известного телеведущего Владимира Познера в Грузии, заставило вспомнить об этой, казалось бы, гостеприимной стране так тесно связанной с Россией.

Какие же основные исторические вехи мы можем вспомнить, говоря о российско-грузинских отношениях?
Географическое положение Грузии сделало ее целью захватнической политики агрессивных соседей, таких как Османская империя и Персия, также как и набегов воинственных горцев.

С Россией ее роднила религиозная общность. В те времена, когда религия играла существенную роль и в политике, в том числе и в вопросах внешнеполитической коммуникации, России отдавалось предпочтение перед соседями мусульманами.

Процесс присоединения Грузии к России был постепенным по мере продвижения России на Кавказе. Важной вехой в этой связи стал Георгиевский трактат 23 июля 1783 года.

Примерно с этого времени грузины начинают играть существенную роль в истории России. Можно вспомнить огромное количество фамилий деятелей культуры, военачальников, спортсменов, ученых, которые по праву являются достоянием и Грузии, и России – от героя войны 1812 года князя П.И. Багратиона до неоднозначной фигуры И.В. Сталина (Джугашвили), от режиссера Георгия Данелия до философа Мераба Мамардашвили.

От наших родителей, бабушек и дедушек нынешнему поколению известно о гостеприимстве советской Грузии, о вкусной еде, минеральной воде «Боржоми» и курортах. Обо всем этом нам напоминают рестораны с грузинскими названиями, минералка и соус по-грузински в магазинах.

И хотя в годы Великой Отечественной войны, в составе вермахта существовал Грузинский легион, он не был явлением исключительным – аналогичные формирования существовали из разных национальных групп.

Как же так получилось, что уже к началу Перестройки начались противоречия Грузии с советской метрополией?

Вдаваться сейчас в рассуждения о том, кто виноват, и, говоря в детской дворовой терминологии, «кто первый начал» — занятие малопродуктивное. Очевидно, что Кавказ – очень сложный в геополитическом плане регион, где проживает большое количество народов и сталкиваются интересы многих крупных игроков мировой политической арены. Это очень «взрывоопасный» регион. И очень жаль, что Грузия все дальше уходит от России. Причины этого достаточно просты – Россия не видит даже своего будущего, тем более не может ничего предложить для будущего Грузии, а постоянно цепляться за общее историческое прошлое, пуская славное и вызывающее ностальгические воспоминания, до бесконечности не получится.

 

Можно отметить, как факт, что отношения России и Грузии начиная с конца 80-х, когда наши страны были единым целым, катятся вниз по наклонной, даже после того, как Михаил Саакшвили оставил пост президента Грузии. Приятным фактом является лишь то, что отношение к грузинам в России и русским в Грузии по-прежнему остается очень лояльным, хотя бы на уровне бытового общения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + четыре =