США хотят, чтобы Украина стала вторым Афганистаном для России

blankАдминистрация Джо Байдена готовит программу массовой поддержки украинских партизан в случае российского вторжения. Польша будет играть роль базы для движения сопротивления.

После провала дипломатических переговоров в Женеве, Брюсселе и Вене Вашингтон начинает переходить к новому этапу в отношениях с Россией: подготовке к отражению нападения.

— Скорее всего, Владимир Путин решит нанести удар. Он зашел так далеко в угрозах, что ему будет сложно выйти из них с пустыми руками, — заявил Sky News спецпредставитель США по Украине при Дональде Трампе Курт Волкер.

— Вероятно, это будет быстрая, короткая и жестокая атака с целью оккупации отдельных территорий Украины, вероятно, для соединения Донбасса с Крымом и, возможно, с Приднестровьем. То, что Путину не удалось оторвать от Запада путем переговоров, он хочет получить путем свершившегося факта, добавляет он.

Речь идет о гарантиях того, что Украина никогда не будет принята в НАТО. На саммите в Бухаресте в 2008 году альянс заявил, что страна (вместе с Грузией) получит членство, хотя и не уточнив сроки. Однако неписаным правилом пакта является то, что государства с открытыми пограничными конфликтами не допускаются в состав.

Российские войска собираются на границе с Украиной, но единственная ли это страна в опасности?

Помимо новых границ России, Кремль также разграничивает свою «сферу влияния» в Центральной Европе.

По словам Джейка Салливана, советника Байдена по национальной безопасности, Москва уже готовит провокации, которые оправдают вмешательство. В Вашингтоне говорят, в частности, о сценарии, в котором российские спецназовцы, притворяясь украинцами, атакуют русских на Донбассе, провоцируя ответную реакцию Москвы. Такие подразделения уже будут на исходных позициях у границы с Украиной.

В ответ Америка вводит жесткие экономические санкции против Москвы и укрепляет восточный фланг НАТО. Но все более важным элементом этой стратегии становится также поддержка боевых действий, проводимых самими украинцами. Правда, с 2014 года США поставили Киеву оружия на 2,5 миллиарда долларов, но в основном оборонительного характера. Теперь это должно измениться. В том числе и поставка ручного противотанкового оружия «Стингер», сыгравшего ключевую роль в разгроме русских в Афганистане в 1980-х годах, именно этот конфликт должен стать образцом для военных операций, которые американцы хотят поддержать на Украине.

По данным New York Times, речь пойдет о создании десятков тысяч боевых групп по два-три человека, ликвидировать которые русским будет крайне сложно. В результате Москва практически не сможет установить эффективную администрацию на оккупированных территориях. Польша, а также Словакия и Румыния будут играть роль резерва в таком сценарии, где украинские войска будут обучены и могут быть контрабандой переброшены обратно в зону боевых действий. Такая договоренность, признали американские СМИ, означала бы возврат к холодной войне, на этот раз с Польшей в качестве прифронтовой страны. Окончательно русские ушли из Афганистана 15 февраля 1989 года, чуть более чем за два года до окончательного распада Советского Союза.

 

Около трети украинцев заявляют о готовности «взять оружие» против российского оккупанта, если Кремль решит вторгнуться. Обучение гражданской обороне также было усилено по всей стране.

Поддержка украинских партизанских действий становится еще более важным элементом американского плана, что вызывает сомнения относительно того, будет ли Европа солидарно участвовать в наложении экономических санкций против России. Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила в конце прошлой недели, что «Северный поток — 2 не должен быть втянут в этот конфликт». При этом республиканцы не смогли набрать в Сенате 60 голосов для введения санкций, торпедирующих запуск газопровода (голосование закончилось со счетом 55:44 в пользу республиканцев, поскольку на их сторону перешли шесть демократов).

Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила Financial Times, что меры, введенные американцами и европейцами, не будут «идентичными».

— Мы пытаемся понять, в какой степени наши союзники подвергаются издержкам санкций, и выстраиваем достаточно равный для всех пакет, который все захотят реализовать, — сказал дипломат. — Я не буду останавливаться на 18 сценариях. Позвольте мне лишь сказать, что мы обсуждаем с нашими союзниками вопрос о возложении на Россию чрезвычайно серьезных расходов, если она решит прибегнуть к какой-либо форме агрессии. По ее мнению, нельзя сразу обвинять Москву в кибератаке на госучреждения Украины, начатой в пятницу, но она является частью серии аналогичных актов агрессии со стороны Кремля в прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here