Арест по уголовным делам о мошенничестве

blank

Известная статистика: если следователь намерен избрать  меру пресечения к подозреваемому или обвиняемому в мошенничестве, то в 75 % случаев такой мерой является заключение под стражу (именуемое в народе как арест). Суды удовлетворяют 90 % заявленных ходатайств, что свидетельствует о формальном подходе к рассмотрению ходатайств органов расследования.

И это притом, что заключение под стражу (арест) , должно избираться с учётом процессуальных ограничений и запретов. Так, арест не используется, если:

  • гражданин подозревается или обвиняется по ч. 1 ст. 159 или чч. 1 ст.ст. 159.1-159.6 УК РФ, то есть в совершении преступления небольшой тяжести (преступные деяния, за совершении которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы) ;
  • подозреваемый или обвиняемый в мошенничестве по чч. 1-4 ст. 159, ст.ст. 159.1-159.6 УК РФ является ИП, руководителем или членом органа управления коммерческой фирмы, а преступление совершено в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности;
  • в отношении подозреваемого или обвиняемого по чч. 5-7 ст. 159 УК РФ;
  • преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159, чч. 1 ст.ст. 159.1-159.6  УК РФ, совершено несовершеннолетним.  (при совершении несовершеннолетним мошенничества в значительном размере, то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, несовершеннолетний может быть заключён под стражу только в исключительных случаях);

Несмотря на перечисленные в законе запреты, обвиняемый или подозреваемый может быть арестован и при наличии вышеуказанных обстоятельств. Так, суд может отправить подозреваемого или обвиняемого в следственный изолятор независимо от тяжести вменённой статьи и совершения деяния в экономической сфере, если не установлена личность лица, гражданин не имеет постоянного места жительства на территории России, нарушил ранее избранную меру пресечения или сковывался от органов расследования или суда.

Несмотря на наличие серьезных недостатков процедуры заключения граждан под стражу, формальный подход судов к рассмотрению ходатайств следствия, избрание меры пресечения без достаточных оснований, а нередко – в качестве элемента давления в целях получения нужных следствию показаний, не стоит думать, что защита в данном случае совершенно бесполезна. При избрании правильной стратегии и тактики защиты возможно в отдельных случаях успешное противодействие следствию в рамках закона в целях недопущения необоснованного ограничения свободы и помещения лица под стражу. Разумеется, правильное выстраивание позиции защиты требует знания как законодательства, так и практики его применения, понимания самих смыслов уголовного процесса. Поэтому при наличии возможности и в целях полной и эффективной реализации всех законных способов защиты гражданину при избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу следует обратиться за помощью к адвокату по мошенничеству. Специалист:

  1. Приложит все усилия к тому, чтобы суд, рассматривающий ходатайство следователя, вынес отрицательное решение. Для этого уголовный адвокат, например, может подвергнуть сомнению обоснованность подозрения и доказать, что оснований к избранию  рассматриваемой меры пресечения  нет.
  2. Сделает все возможное в рамках закона для того, чтобы исключить формальный подход суда при рассмотрении ходатайства следователя (дознавателя) об избрании меры пресечения в отношении подзащитного. Любой практикующий адвокат знает, как легко относятся органы предварительного расследования к мотивировке своего ходатайства, переписывая фразы из закона, но никак их не подтверждая. К примеру, обосновывая ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следствие зачастую апеллирует к тяжести вменённого деяния и указывает на то, что обвиняемый (подозреваемый) может скрыться от следствия и суда, может угрожать участникам процесса или продолжить заниматься преступной деятельностью. Суды в нарушение разъяснений Пленума Верховного Суда России зачастую принимают слова следствия на веру, не выясняя, чем подтверждаются озвученные тезисы следствия. Защита в подобных случаях должна не просто утверждать, что подобный формальный подход запрещён, но для того, чтобы быть услышанным, защитник должен опровергнуть доводы следствия, не оставив суду никакого иного выхода, кроме как отказать в удовлетворении заявленного ходатайства.
  3. Примет меры к тому, чтобы доказать в суде наличие по делу обстоятельств, препятствующих избранию меры пресечения в виде заключения под стражу. Например, защитник может представить доказательства того, что мошенничество совершенно в связи с осуществлением экономической деятельности, также может представить документы в целях избрания иной, менее суровой меры пресечения.
  4. Обжалует в течение 3 суток решение суда в апелляционной инстанции (если суд удовлетворил ходатайство органов расследования).
  5. Подаст ходатайство в суд об изменении или отмене ранее избранной меры пресечения меры пресечения. При наличии у подзащитного тяжкого заболевания, препятствующего заключению последнего под стражу, защитник инициирует процедуру медицинского обследования в целях подтверждения диагноза и освобождения обвиняемого из-под стражи.

Подозреваемые и обвиняемые в совершении мошенничество должны помнить, что чем раньше они обратятся к адвокату, тем более эффективной будет помощь при задержании и помещении под стражу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =