Как заключить цифровой контракт с единственным поставщиком в 2025 году

С 1 апреля 2025 года в части, касающейся закупок товаров и продукции у единственного поставщика, есть изменения по №44-ФЗ — они станут полностью цифровыми. О том, как заключить цифровой контракт с единственным поставщиком — читайте далее.

Алгоритм заключения контракта

Ранее заключение контрактов у единственного поставщика помимо некоторых исключений, через систему ЕИС с 1 января до 1 апреля 2025 года было добровольным, а не обязательным условием для заказчиков.

Теперь же, чтобы заключить цифровой контракт с едпоставщиком 2025 необходимо будет использовать ЕИС.

К особенностям такого контракта можно отнести:

  • Обязательное использование ЕИС.
  • Прозрачность и эффективность закупок позволит уменьшить сроки заключения контрактов.
  • Весь процесс, от формирования контракта до его исполнения, будет фиксироваться в ЕИС, что исключает возможность дублирования информации и повышает контроль за целевым использованием средств.

Соглашение о расторжении цифрового контракта с единственным поставщиком с 1 апреля 2025 проходит автоматический контроль, а вот сведения о принятых бюджетных обязательствах могут проверяться контрольными органами.

Существуют сроки перехода на контрактную закупку с единственным поставщиком: более подробно с ними можно ознакомиться и воспользоваться образцами для скачивания файлов по ссылке https://www.pro-goszakaz.ru/article/104610-perehod-na-tsifrovoy-kontrakt-s-edinstvennym-postavshchikom.

Однозначные преимущества заключения контрактов у единственного поставщика через ЕИС:

  • данные по контракту автоматически высвечиваются из извещения и заявок участников;
  • минимальная вероятность ошибок при автоматизации процессов;
  • время обработки документов- в течение нескольких часов (в не дней или недель, как раньше);
  • все заказчики и поставщики действуют по стандартным правилам игры через Единую информационную систему.

Под новые правила закупок у единственного поставщика подпадают много категорий товаров и услуг:

  • Закупки лекарств, специализированного питания, медицинских изделий, расходных материалов и услуг по их хранению и доставке органами исполнительной власти.
  • Закупки товаров, работ, услуг, производимых учреждениями системы УИН для нужд этих учреждений.
  • Закупки, осуществляемые только органами исполнительной власти, ГК «Роскосмос», государственными учреждениями, унитарными предприятиями и АО, где присутствуют 100% акции государства и ряд других.

Контракт в цифре легко включается в общий документооборот. Он может быть связан с платформами для контроля исполнения, с внутренними ведомственными системами, с финансовыми модулями.

 

Проекты контрактов перед заключением, в том числе источник финансирования и размер установления аванса на предмет непревышения предела, проверяют контролирующие органы в ЕИС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here