На какое пневматическое оружие по закону нужна лицензия, а на какое — нет

Пневматическое оружие популярно и доступно. Однако надо понимать, что это все-таки оружие, а не игрушка. А потому представляет опасность для окружающих. Поэтому использование пневматики регулируется государственным законом «Об оружии». Именно он определяет, в каких случаях нужна лицензия, а в каких – нет.

Виды пневматики, требующие и не требующие лицензии

Главные параметры, оценивающие пневматическое оружие, это калибр и дульная энергия. Первое – это диаметр ствола, боеприпасов. Второе – та сила, с которой пуля будет вылетать из ствола. Соответственно, чем выше эти показатели, тем опаснее оружие.

Пневматические пистолеты, винтовки бывают разного калибра. А дульная энергия – от 3 до 25 Джоулей (пневматика свыше 25 Дж запрещена в РФ). Требования к лицам, владеющим и использующим такое оружие, предъявляются разные.

blank

Категории пневматики по дульной энергии:

  • До 3 Дж. По действующему законодательству, такие пистолеты и винтовки не считаются оружием. Нет никаких требований относительно приобретения, ношения, использования этого агрегата. Купить его можно без лицензии и разрешения, лицам любого возраста. Носить с собой также можно повсеместно. Однако надо понимать, что и из такого пистолета можно причинить вред человеку. Например, попав в глаз. И – понести за это ответственность. Также можно попасть в сложную ситуацию, нося его повсюду с собой, демонстрируя окружающим, ведь выглядит такое оружие совсем как полноценное.
  • От 3 до 7,5 Дж. Такая пневматика не требует приобретения лицензии. Однако продадут ее лицам только старше 18 лет. Используются пистолеты, винтовки таких параметров обычно для охоты на мелких зверьков, тренировочной, спортивной стрельбы. Внешне – большое разнообразие. Есть, например, пневмат Макарова, практически не отличимый от своего боевого прототипа. Ношение и обращение с оружием требует соблюдения мер предосторожности.
  • От 7,5 до 25 Дж. Это уже серьезное спортивное или охотничье оружие. Для его приобретения понадобится лицензия, разрешение на хранение и перевозку. Также потребуется охотничий билет или спортивный паспорт. Место хранения должно быть в специально оборудованном сейфе. Есть строгие ограничения, касающиеся ношения и применения оружия этой категории. Например, запрещено использовать его в черте города.

Что касается калибра, то лицензия понадобится для приобретения воздушки от 4,5 мм. Такие модели есть как в категории с дульной энергией выше 7,5 Дж, так и в более низкой. Необходимо учесть это при планировании покупки.

blank

Пневмат Макарова внешне не отличим от оригинала

Ответственность за использование оружие без лицензии

Незаконным считается хранение, транспортировка, применение оружия, которое подлежит обязательному лицензированию, без наличия такового. Незаконные действия регламентируются Кодексом об административных правонарушениях. Если будет обнаружено использование или хранение пневматики от 7,5 до 25 Дж или калибра выше 4,5 мм без соответствующего разрешения, то она будет изъята, а владелец понесет наказание.

Наказание для физических лиц представляет собой штраф от 3 до 5 тыс. руб. По решению суда штраф может быть заменен на административный арест на период от 5 до 15 суток. Должностным и юридическим лицам придется заплатить штраф от 10 до 500 тыс. руб., а также – лишиться полномочий либо получить приостановку деятельности на различный срок.

 

Есть риск понести уголовную ответственность, причем, даже если с лицензией все в порядке. Это возможно в случае использования оружия не по назначению. Пневматика используется строго для спортивной стрельбы или охоты. Также будет возбуждено уголовное дело, если из оружия был причинен тяжкий вред здоровью человека или совершено убийство, в том числе – непредумышленное.

В каких случаях предусмотрена ответственность, если оружие не требует лицензии?

Если воздушка не требует лицензирования, получения разрешения, то это не значит, что она – игрушка, с которой можно делать все, что угодно. Это касается даже категории с мощностью до 3 Дж, которая квалифицируется как «конструктивно схожая с оружием».

blank

Стрельба из спортивной воздушки разрешена только в оборудованных местах

Ответственность можно понести в следующих случаях:

  1. Стрельба в местах, не разрешенных для этого. Если кто-то вызовет наряд полиции, то будет составлен административный протокол. Ответственность зависит от обстоятельств конкретной ситуации.
  2. Угроза людям. Угрожать другому человеку даже из пневматики до 3 Дж – это хулиганство, за которое положена уголовная ответственность.
  3. Причинение вреда. Если из этого воздушки будет причинен ущерб здоровью другого человека, придется также понести уголовную ответственность.
  4. Использование для охоты без разрешения. Если пневматика не подлежит лицензированию, это не значит, что из нее можно свободно охотиться. Нужен охотничий билет, разрешение на добычу.
  5. Ношение в заповедных и особо охраняемых территориях. Даже если не предполагается использовать пневмат для охоты здесь, носить его все равно нельзя.

Нужно понимать свою ответственность и быть готовым ответить в случае нарушения закона.

Как получить лицензию

Чтобы купить пневматическое оружие, понадобится:

  • от 7,5 до 25 Дж – удостоверение личности, спортивный паспорт или охотничий билет, лицензия;
  • от 3 до 7,5 Дж – паспорт, подтверждающий совершеннолетие;
  • до 3 Дж – свободная продажа.

Получить лицензию можно через сайт Госуслуги либо при личном обращении в местный лицензионно-разрешительный отдел. Понадобятся общегражданский паспорт, либо его нотариально-заверенная копия, медицинская справка по форме 046-1 с медицинскими заключениями, а также квиток об уплате государственной пошлины, фотографии 3×4 см.

Для приобретения охотничьего оружия нужен охотничий билет. Его получить можно также через Госуслуги или МФЦ. Для спортивного – документы от соответствующей спортивной организации. Дополнительно может понадобиться документ о пройденном обучении по безопасному обращению с пневматикой.

blank

Для хранения дома лицензируемой пневматики нужен сейф

После приобретения пневматики ее нужно зарегистрировать. Для этого надо обратиться в ОВД не позже, чем через две недели после покупки. Кроме подачи заявления и уплаты госпошлины, понадобится также проверка участковым места хранения оружия и боеприпасов. Это должен быть сейф, соответствующий определенным требованиям. Также будет проведен краткий ликбез по правилам хранения, использования и транспортировки. Успешное прохождение всех условий дает право ношения и хранения воздушки, сроком 5 лет.

***

Многих интересует вопрос, нужна или не нужна лицензия, потому что в планах – носить воздушку везде с собой, защищаться или, может быть, пугать других людей. Однако следует понимать, что даже не лицензируемая пневматика – это оружие, а оно требует особого отношения. И за нарушение законодательства можно понести наказание. А самое страшное – причинить по неосторожности вред себе или другим людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here