От 90-х до наших дней: долгий путь эволюции веб-сайтов

blank

Многие ли из нас помнят, как выглядели сайты, к примеру, 10 лет назад? А 20? К хорошему, как известно, привыкаешь очень быстро. Сейчас старомодный дизайн, перегруженность текстом и мерцающая анимация вызывают у нас исключительно негативную реакцию. А ведь когда-то мы и представить себе не могли, какими будут сайты в недалеком будущем!

С момента появления в сети первого ресурса прошел уже без малого 31 год. За это время дизайн и функционал сайтов пережил кардинальные перемены, настоящую эволюцию от простейших форм жизни до высокоорганизованных существ со сложной структурой. В этой статье мы окунемся в историю веб-дизайна и вспомним, какие основные этапы развития прошли сайты с 1990 года до наших дней.

1. Первые сайты

Первый сайт был создан 20 декабря 1990 году, и был исключительно текстовой, как и все его ближайшие последователи.

Учитывая технические возможности, текстовые сайты были единственными, которые могли открыться с той скоростью подключения. На более поздних версиях интернет-ресурсов уже могла быть осуществлена базовая разметка страницы и изменение цветов. Тем не менее, при кажущейся примитивности, у сайтов начала 90х было одно важное достоинство: они были максимально оптимизированы под Интернет того времени с целью максимально сократить скорость загрузки. К сожалению, далеко не все сайты в наше время могут похвастаться этим достоинством.

2. Век табличных версток и gif-элементов

В середине 90х мы вступили в новую эру веб-дизайна. Теперь стало возможным использованием таблиц для разметки страницы, а также некоторых графических элементов. С точки зрения современного дизайна сайтов, эти страницы выглядят не слишком эстетично. Однако это был, безусловно, важный шаг в развитии, так как с тех пор появилась возможность структурировать информацию на странице, создавать более удобную систему навигации и, конечно же, выделяться визуальным контентом.

3. Эпоха Flash-анимации

 

Изобретение в 1996 году технологии Flash повлекло за собой ряд значительных перемен в сфере дизайна веб-страниц. Теперь стало возможным использование широкой палитры цветов, «плиточные»фоновые изображения, появилась более удобная для пользователя система навигации. Однако на сегодняшний день стало понятно, что неумелое использование flash-элементами играет негативную роль как для юзабилити сайта, так и для его продвижения.

4. Распространение CSS

Распространение каскадных таблиц стилей в начале 2000х годов также повлекло за собой значительные изменения. Дизайн страницы и контент теперь жили отдельной жизнью. Значительно упростился код и система управления сайтами.

Эта эпоха положила конец»кричащим»цветовым гаммам, дизайн сайтов стал более лаконичным и удобным для пользователей. Ссылки теперь прикреплялись не только к текстовым фрагментам, а и к графическим элементам. Именно тогда зародилось понятие»юзабилити сайта»как удобство восприятия пользователями его визуального и текстового контента.

5. Эпоха Web 2. 0: Революция в дизайне

Сайты этой эпохи уже очень близки к современным, некоторые даже используются по сей день. Распространение Web 2. 0 позволило значительно улучшить дизайн и функционал сайтов, создавать мультимедийный и интерактивный контент и взаимодействовать с набирающими популярность социальными сетями. Сайты стали делаться ориентированными на посетителя сайта как потенциального клиента, и дизайн стал в первую очередь основой удобного представления контента.

6. Наши дни

На сегодняшний день сайт — визитная карточка любой компании и эффективный инструмент продаж. Посмотрев список разработчиков сайтов и их портфолио, то можно увидеть, что современные сайты отличаются лаконичным дизайном, чтобы пользователь максимально быстро мог найти интересующую его информацию. Набирают популярность яркие цвета и яркие фоновые изображения или видео. Длинные тексты также остались в прошлом, сейчас они чаще всего расположены в виде блоков и разбавлены изображениями и иконками. Важный элемент современных сайтов — это адаптивность под мобильные устройства, так как их популярность продолжает стремительно расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here