Ипотека против рассрочки – как выгоднее купить жилье?

blank

Об ипотеке слышали многие. Но многим она не нравится из-за длительного обременения и большой процентной переплаты. Поэтому люди часто задумываются об альтернативных вариантах. Одним из таких является покупка жилья у застройщика в рассрочку. В чем заключаются особенности обоих вариантов? Что выбрать?

Ипотека – доступный вариант покупки жилья

Ипотечный кредит является целевым – предназначен только для покупки недвижимости под ее же залог. Это является гарантией для банка, ведь он сможет изъять имущество и продать его на торгах в случае, если заемщик не будет гасить задолженность.

Кредиторы охотно идут на одобрение ипотеки. Плюс еще в том, что кредит может быть долгосрочным. Это позволяет сумму задолженности распределить на длительный срок. Значит, размер ежемесячного платежа для заемщика будет небольшим, но итоговая процентная переплата (проще говоря, прибыль банка) по кредиту – огромной.

Плюс для заемщика – большие шансы на одобрение. Ипотека – возможность купить жилье, не имея денег. Недвижимость оформляется в собственность, но залог снимается только после полного погашения всей задолженности.

Особенности ипотеки:

  1. Обязательный первый взнос.
  2. Низкая ставка, если сравнивать с другими видами кредита.
  3. Субсидии: ипотека под низкий процент, маткапитал на первый взнос и др.
  4. Длительный срок погашения.
  5. Привлечение нескольких созаемщиков.

Большой минус ипотеки заключается в процентной переплате, которая часто даже превышает размер основного долга.

Рассрочка от застройщика

Многие застройщики предлагают рассрочку, привлекая покупателей еще на ранних этапах возведения многоэтажки. Часто такой вариант оказывается выгоднее ипотеки в финансовом плане.

Плюс в том, что если речь идет о рассрочке, то она доступнее ипотеки. Банк готов одобрить ипотеку на первичном рынке только при покупке жилья в аккредитованном объекте. Также будет тщательная проверка платежеспособности клиента. В случае с рассрочкой вся процедура покупки недвижимости заметно упрощена.

 

Особенность рассрочки в ее сроке. В большинстве случаев она длится столько, сколько требуется времени на строительство объекта. К примеру, на ранних этапах можно оформить рассрочку примерно на 2-3 года. За это время следует погасить задолженность. Значит, придется совершать довольно крупные ежемесячные платежи, что далеко не всем по карману.

Если повезет, то можно будет найти застройщика, предлагающего более длительную рассрочку. Но в таком случае, скорее всего, это уже будет не рассрочка, а кредит. Т. е. придется возвращать деньги с процентами. И чем дольше срок погашения, тем выше может быть процентная ставка.

Если сравнивать два варианта

Покупая квартиру в рассрочку, человек не может оформить ее в собственность, так как она еще не построена. Передача жилья происходит уже после того, как объект сдается в эксплуатацию.

Это риски, но сегодня всех застройщиков обязали работать через эскроу-счета. Это неплохая гарантия для покупателя, заметно уменьшающая риски потери капитала из-за банкротства застройщика.

При покупке жилья на вторичном рынке в ипотеку оно оформляется в собственность заемщика.

В обоих случаях придется сделать первый взнос. И, как правило, по ипотеке он меньше – от 10%. При рассрочке он составляет обычно 20-30%.

Рассрочку намного проще получить, так как застройщики довольно лояльны к покупателям. Как правило, не требуется справка о доходах, чистая кредитная история и дополнительное обеспечение.

Короткий срок погашения одновременно является плюсом и минусом. С одной стороны это приводит к сокращению переплаты, либо ее полному исключению. Но из-за короткого срока рассрочки придется вносить крупные платежи. В этом смысле ипотека доступнее из-за длительного срока погашения, позволяющего растянуть сумму долга на несколько лет.

Если покупатель нашел вариант с длительным сроком погашения, то важно все грамотно просчитать, учитывая возможную процентную ставку.

Вместо вывода

Ипотека на покупку новостройки надежнее. Банки сначала проверяют объекты и самих застройщиков. Доверяют кредиторы только тем объектам, которые прошли аккредитацию. Человек, оформляя ипотеку, может практически не бояться.

Если же речь идет о застройщике, то есть риск попасть на не особо честную компанию. Особенно в том случае, если предлагаются подозрительно хорошие условия рассрочки.

Нельзя исключать финансовые махинации со стороны застройщика. Например, при покупке жилья стоимость квадратного метра была одна, а ближе к концу строительства – уже выше. Застройщик обязательно найдет отговорку. Поэтому важно внимательно изучать договор, где фиксированы все выплаты. А лучше обратиться к опытному юристу, который сам изучит договор на предмет наличия подводных камней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here