Покупка вторичного жилья — это удобный вариант или нет?

blank

Были времена, когда новострои имели существенные минусы по сравнению со вторичным обжитым жильем. В новой квартире, как правило, необходимо делать ремонт, в районе, где идет стройка, часто не развита инфраструктура: нет в пешей доступности садиков, школ, другие мелкие и крупные недостатки. Ныне ситуация сильно изменилась.

Во-первых, новострои даже эконом класса стали строить более высокого качества, с ремонтом. Подбираются районы с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной развязкой. А это делает квартиры не только дороже, но и лучше вторичного рынка. Во-вторых, квартиры-вторички стали из-за этих важных моментов хуже продаваться и цены в ситуации нынешнего кризиса упали.

На вторичном рынке нет цены себестоимости, как у застройщика, ниже которой невозможно продать квартиру. И потенциально частный продавец на вторичке может сильно снизить цену, особенно, если эта скидка позволит ему самому приобрести то, что он хотел. Себестоимость вторичного жилья равна нулю. И это плюс для покупателя.

Покупка вторичного жилья — это удобный вариант, потому что в квартиру можно будет переехать сразу после покупки. С другой стороны, необходимо быть очень внимательным и соблюдать четкую последовательность действий, ведь у квартиры есть собственник:

  1. Проверка собственника (подтверждения, что это его квартира).
  2. На сделке должен присутствовать только собственник.
  3. Установить семейный статус продавца. Есть ли у него несовершеннолетние дети.
  4. Проверить, нет ли у собственника судимости.
  5. Выяснить информацию о долгах.
  6. Если есть подозрение, что продавец алкоголик, наркоман или является человеком преклонного возраста (старше 60), необходима справка из психоневрологического и нарко-диспансеров.
  7. При наличии прописанных, выписать их до заключения сделки.
  8. Техническая проверка (не было ли незаконных перепланировок).
  9. Проверить наличие всех документов.
  10. Погасить коммунальные долги до заключения сделки.

Для того, чтобы не ошибиться, важно изучить рынок с его текущими тенденциям, район, который предпочтительней, особенности того или иного типа жилья, возможность ипотеки и конечно же юридические аспекты, связанные с технологией проведения сделок.

Если есть уверенность в себе и своих способностях к изучению нового дела, то разобраться можно во всем самостоятельно. Продумать каждый шаг, изучить каждый документ. А если есть на свой счет сомнения, то лучше обратиться за помощью к хорошему риелтору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here