Верхний, средний или нижний: какой этаж выбрать покупателю квартиры на юге России?

blankПереезд на юг — замечательное событие, но внутренние мигранты в состоянии эйфории часто смотрят на все сквозь розовые очки. Одним из критериев выбора лучшей для себя недвижимости является расположение квартиры. Чтобы не прогадать и найти достойное для себя жилье, люди, которые находятся в шаге от статуса новоселов, оценивают привлекательность предложений по-своему. Однако климатический фактор (очень жаркое лето, высокая влажность и подтопления) привносит свои коррективы, которые лучше знать еще до покупки недвижимости, расположенной недалеко от Черного моря.

[toc]

Нижние этажи

Первый уровень — традиционно непривлекательный вариант: плохой вид из окна, низкая защищенность от воров, шум и пыль отталкивают многих покупателей. Однако рядом с землей помещение меньше нагревается во время южного зноя, а также есть возможность быстро покинуть жилое пространство. Хотя землетрясения на черноморском берегу не являются редкостью (к счастью, без разрушений), но их интенсивность ощущается телом, варьируется от 2 до 4,5 баллов.

Второй этаж чуть более привлекателен, поскольку сильнее удален от земли. Однако большинство недостатков, свойственных первому уровню, остаются, хотя ворам уже сложнее проникнуть внутрь, да и прохожим увидеть, что происходит внутри, также проблематично. Дополнительный недостаток — вероятность развития по углам квартиры черной плесени, которая иногда возникает без регулярного проветривания помещения.

Факт. И если в Турции и Европе застройщики стимулируют покупку жилья тем, что в собственность отходит еще и часть территории у дома, то в России такой подход не применяется. Привлекательна только стоимость, которая ниже на 10–20 % от средней цены в доме.

Верхние этажи

Уникальные панорамные виды на море — эксклюзивное преимущество: от созерцания природных ландшафтов юга России легко получить эстетическое удовольствие. Как и на средних этажах, квартиры на «вершине» легче проветривать, а также проще сохранить комнаты свежими, чистыми и без плесени.

Но не все так гладко. Последние десятилетия ознаменовались ухудшением качества строительства во всех регионах страны — слышимость в многоквартирных домах заметно усилилась. Чтобы не страдать от топота и прочих звуков жизнедеятельности соседей сверху, многие граждане осознанно становятся владельцами квартир на последних этажах. Желая жить в тишине, переезжающие на юг нередко следуют давно знакомой им логике. Однако более жаркое лето, чем в остальных регионах страны, создает отличительные неудобства:

  • Шум от ветра. Во всех черноморских городах сила и скорость ветра выше, особенно в Новороссийске, где периодами дует сильный норд-ост. Последствия неприятны: во время порывов квартира значительно продувается, чем недвижимость на последних этажах. Если застройщик создал некачественное кровельное покрытие, то добавится шум от смещения отделочных материалов. Дождь также станет небольшим испытанием: его вибрации будут ощущаться сильнее. На черноморском побережье также есть периоды, когда ливни идут несколько дней подряд, поэтому есть вероятность, что протечет крыша. Правда проблема чаще характерна не для нового, а вторичного жилья.
  • Избыточный нагрев. Жилое помещение, у которого одна часть является крышей, нагревается на юге сильнее. Ниже расположенные квартиры не имеют прямого выхода к кровле, поэтому в них температура повышается не так стремительно. Постоянно работающий кондиционер — рядовое явление среди тех, кто решил стать «царем горы» в многоквартирном доме.

Однако в зимнее время нагрев кровли превращается в преимущество: аккумуляция тепла поддерживает комфортную температуру в помещении, поэтому включать отопление приходится редко. Отличный вариант экономии, особенно для тех, кто зимой много времени находится дома, а летом отправляется в путешествия.

И если в доме создан технический этаж, то многие недостатки становятся менее выраженными. Часть нагрева рассеивается в надстроенном уровне, который также частично нейтрализует и воздействие ветра. Стоимость такой недвижимости чуть ниже — скидка составит от 100 до 400 тыс. рублей.

Предупреждение. Мансардные этажи — неблагоприятные для жизни варианты, хотя продавцы часто ставят заманчивый прайс — со скидкой до 25 %. В них потолок квартиры является одновременно кровельной частью, поэтому нагрев перекрытий происходит стремительно. Шум от кровли возникает чрезмерно интенсивный, а в летнее время квартиру очень легко назвать душегубкой (из-за чрезмерного перегрева).

Средние этажи

Золотая середина — со третьего по шестой этаж в 9-уровневых зданиях, на промежуточных уровнях жилье раскупается на юге быстрее всего. В будущем продать квартиру не составит труда: она сохранит высокую ликвидность.

 

Плюсы средних этажей:

  • умеренное удаление от земли;
  • защита от взлома снаружи;
  • минимум пыли;
  • лучшая освещенность.

В 20-этажных зданиях средними этажами считаются квартиры с 10 по 15 уровень, и у них тоже есть свои плюсы. Близость к морю — фактор увеличения влажности, но воздух становится намного суше, если находится далеко от уровня земли.

Есть и другая закономерность — чем выше этаж, тем выше и цена, но преимущественно в домах, в которых открывается вид на море. Многие переезжающие часто ищут жилье именно с такими параметрами и готовы переплачивать за эстетику, а продавцы охотно пользуются возможностью увеличить цену.

Нулевой этаж: жизнь в «погребе»

В южной части России дома строятся немного иначе — в подвальной части почти всегда возводится этаж, который находится ниже уровня грунта. Изначально его отводят под торговые помещения, офисы или кладовки, однако с 2018 года недвижимость в теплом климате подорожала в 3–4 раза, поэтому застройщики и первые собственники охотно переделывают «поземки» под квартиры.

Размещая объявления, продавец указывает, что собственность находится в цокольном или на нулевом этаже. Стоимость приобретения кажется выгодной, почти в 2 раза ниже. Однако покупка такой квартиры — почти всегда плохое решение, которое снижает качество жизни нового собственника.

Минусы:

  • Подтопления. После проливных дождей и в условиях отсутствия ливневой канализации вода часто затапливает цокольные этажи. Заказывать насос придется за свои средства, и только изредка помощь готовы оказать управляющие компании. Стихийные бедствия «накрывают» Краснодарский край периодически, но регулярно: сильнейшие паводки зафиксированы в 2012 и 2021 годах. Наиболее разрушительные подтопления случаются в Сочи, когда затапливает даже первые этажи.
  • Повышенная влажность, грибок и неприятный запах. Из-за периодического попадания воды условия проживания быстро ухудшаются, а также есть риск быстро лишиться недавно сделанного ремонта.
  • Плохая работа коммуникаций. Чтобы переделать помещение в квартиру, приходится воссоздавать в помещении коммуникации, поэтому работают они почти всегда со сбоем. В цокольных уровнях также возникают проблемы с вентиляцией, поэтому воздух застаивается и дышать становится тяжело.
  • Дефицит света. В «подземельях» окна упираются в яму, поэтому даже днем придется включать осветительные приборы.

Кроме низкой цены, плюсов у подземного этажа нет. Недвижимость смело можно назвать обременительной — после покупки от нее вскоре захочется избавиться. Жить в ней допустимо только эпизодически, а не постоянно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here