Выбор застройщика: на что обратить особое внимание

Покупка квартиры в новостройке — шаг невероятно важный. Нужно обратить внимание не только на район, месторасположение, инфраструктуру, планировку, но и на компанию-застройщика. Иначе велик риск вложить средства и ждать свою квартиру долгие годы, а в итоге получить совсем не то что планировалось изначально. Или не получить совсем. Чтобы этого избежать, необходимо следовать некоторым правилам.

Как определить надежного застройщика?

blank
Фото: yandex.ru

Компания должна представлять финансовые отчеты. Как правило, солидные организации сотрудничают с надежными банками, что ко всему прочему позволяет дольщикам получить выгодные условия при оформлении ипотеки. Также необходимо обратить внимание на географию работ застройщика, срок работы их на рынке и масштабы выполненной работы. Плюсом для компании будет наличие почётных профессиональны наград в своей сфере и отзывы дольщиков по предыдущим проектам. Немаловажным критерием является соответствие цены и качества в сданных квартирах.

Каждый дольщик вправе ознакомиться с документами на строительство. Они могут быть представлены на сайте компании или можно запросить их у застройщика. Среди этих документов должно быть свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учёт в налоговом органе, устав и выписка из ЕГРЮЛ. Также у застройщика должны быть в наличии документы о разрешении на строительство, и проектная декларация. Если у организации отсутствует какой-то из этих документов, это повод насторожиться.

Не менее важный вопрос: финансирование проекта. Как правило, помимо личных средств строительство производится на финансы, полученные от дольщиков при покупке квартир на ранних стадиях строительства, а также на целевые займы от банка-партнера. Такая система позволяет застройщику во время сдать объект и погасить долг банку из средств, полученных от реализации квартир. Если квартиры в доме продаются плохо, или банк-партнер не достаточно надежен, есть риск, что компания может потерять финансирование, и объект будет заморожен.

Что касается сроков возведения объекта, они должны быть четко указаны в проектной документации. В среднем, в зависимости от материалов, проекта, местности и климатических условий, строительство дома укладывается в срок от 1,5 до 4 лет. Как правило, застройщик прибавляет к этому сроку еще год на случай форс-мажоров. Еще один важный аспект – ответственный застройщик должен предоставить дольщикам возможность наблюдать за ходом строительства, регулярно выкладывая свежие фото со стройки на сайте. Также дольщики имеют возможность приехать на стройку лично, чтобы увидеть, соответствуют ли работы заявленным.

В том случае, если застройщик не может предоставить полный пакет документации, менеджер на поставленные вопросы отвечает уклончиво или не отвечает вообще, а работы ведутся не в соответствии с проектом, все это – повод задуматься, достаточно ли надежная и честная компания выступает в качестве застройщика. В этом случае необходимо собрать максимум информации и принять верное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + пять =