Алименты в наследство: миф или реальность

blankТак бывает, что несчастная мать, в одиночку воспитывающая ребенка и годами безрезультатно взыскивающая алименты, вдруг узнает об уходе из жизни бывшего супруга. Казалось бы все, на этом можно поставить точку, но в отдельных случаях шанс получить деньги все же есть. Далее поговорим о том, когда алименты можно получить после смерти родителя.

Алиментные обязательства после смерти

Из содержания статьи 120 СК РФ следует, что обязательство должника по уплате алиментов прекращается при следующих обстоятельствах:

  • если стороны заключили нотариальное соглашение;
  • в связи со смертью одной из сторон соглашения;
  • по истечению периода действия соглашения;
  • в иных случаях, предусмотренных соглашением;
  • если алименты взысканы судом;
  • с наступлением совершеннолетия ребенка либо приобретением им полной
  • дееспособности (например, при вступлении в брак или признании эмансипации);
  • в случае усыновления (удочерения) ребенка;
  • по причине признания судом прекращения нуждаемости получателя или восстановления трудоспособности (актуально в случаях, когда алименты взысканы на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка).

В российском законодательстве присутствует такое понятие как обязательства, неразрывно связанные с личностью, то есть те, исполнение которых не может быть произведено без личного участия стороны либо те, которые иным способом связаны с личностью конкретного гражданина. К таковым в числе прочих относится и алиментное обязательство, поэтому в случае смерти алиментнообязанного лица или лица, на которого взысканы алименты, действие документа, устанавливающего такое обязательство, прекращается.

И в этом есть здравый смысл. Дело в том, что конкретное право, а в данном случае это право на получение средств, не может быть передано от ребенка к родителю, поэтому если ребенок умирает, то и обязательство плательщика прекращается.

Аналогичная ситуация складывается со смертью плательщика, так как алиментное обязательство, возложенное на родителя, не может быть передано другому лицу. В противном случае требование будет абсурдным. Не может же, например, старший ребенок, рожденный в предыдущем браке, платить за своего родителя алименты младшему.

Возможно ли взыскание задолженности после смерти

Таким образом, непосредственно право после смерти должника не может быть реализовано. Но как быть, если плательщик оставил после себя долг по алиментам?

Согласно ст. 1112 ГК РФ после смерти лица в состав его наследства включаются не только вещи и иное имущество, но также права и обязанности. Так, например, если умерший при жизни не успел погасить кредит, остаток задолженности должны будут погасить его преемники при условии принятия наследства.

Та же статья поясняет, что права и обязанности, связанные с личностью скончавшегося лица, по наследству не передаются. Это означает, что ребенок умершего или действующий в его интересах второй родитель ни при каких условиях не сможет взыскать периодические платежи.

В то же время образовавшаяся на момент смерти плательщика задолженность относится к денежному обязательству, которое должно быть включено в состав наследства и передано каждому из преемников в пределах стоимости принятого имущества. Об это не далее, как в начале текущего года заявил Верховный суд, рассматривавший жалобу одной из наследниц.

 

При каких условиях взыскивается долг

Не смотря на кажущуюся простоту, взыскать задолженность после смерти должника можно не всегда. А чтобы лучше понять, когда это возможно, обратите внимание на следующие условия:

  • Прежде всего алименты необходимо взыскать, то есть получить на руки исполнительный лист, выданный на основании судебного решения, либо приказ;
  • Исполнительный документ нужно подать в подразделение ФССП для принудительного взыскания. Если ранее должник платил на основании нотариального соглашения, но в какой-то момент перестал это делать, получатель средств вправе предъявить соглашение на исполнение приставам. Данный документ, если только он нотариально удостоверен, имеет силу исполнительного документа;
  • Теперь, когда производство возбуждено, важно следить за своевременностью и правильностью расчета задолженности, разумеется, если плательщик будет уклоняться от исполнения родительской обязанности.

По действующим правилам исполнитель обязан производить расчет не реже раза в квартал, а взыскатель в рамках гражданско-правовой ответственности плательщика вправе взыскать еще и неустойку. Величина последней определяется нотариальным соглашением, а при взыскании средств на содержание в порядке судопроизводства в размере 1/10 за каждый день просрочки от суммы невыплаченных алиментов. Исчисленная таким образом сумма может быть взыскана в порядке искового производства через суд и добавлена к уже имеющейся задолженности по алиментам. Соответственно в случае принятия наследства присужденная получателю алиментов неустойка наравне с алиментной задолженностью войдет в состав унаследованных долгов.

Какова вероятность передачи долга наследникам

Здесь многое будет зависеть от времени наступления смерти должника. Если родитель скончался до окончания периода уплаты алиментов, исполнительное производство на тот момент не было окончено, а задолженность рассчитана своевременно, шансы взыскать долг с принявших наследство преемников достаточно высоки. При этом важно понимать, что, если с даты последнего расчета до даты смерти прошло некоторое время, взыскать долг за данный период не получится. Для обращения в суд пристав выдаст документ, содержащий сведения о последнем зафиксированном долге плательщика. Однако, существует возможность взыскать на уже рассчитанную сумму неустойку.

Не получится взыскать и задолженность за прошедший период. К примеру, если плательщик не предъявил при жизни исполнительный документ в ФССП, а плательщик вплоть до наступления смерти уклонялся от уплаты алиментов, исчислять сумму долга и неустойки не возьмется ни пристав, ни суд. Обусловлено это тем, что ушедший из жизни родитель уже не сможет оспорить принятые в отношении него решения, а получатель алиментов не сможет доказать факт уклонения.

В подведение итогов вышесказанному обозначим главное:

  • Алименты, как право получения средств на содержание по наследству не передаются;
  • Получатель средств после смерти плательщика может претендовать на удовлетворение требований о взыскании задолженности и неустойки с преемников, вступивших в наследственные права;
  • Для взыскания долга с наследников важно, чтобы задолженность на момент смерти была рассчитана, а исполнительное производство не завершено. В противном случае велика вероятность отказа во взыскании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here