Банкротство застройщика и действия дольщиков

blankЕсли строительство дома затягивается и не видно перспектив, то есть большая вероятность банкротства застройщика. В этом случае дольщикам необходимо принимать активные действия.

Инициаторы банкротства

Банкротство застройщика может исходить от следующих инициаторов:

  • Дольщиков, которым необходимо объединиться в инициативную группу.
  • Государственного органа надзора.
  • Фонда защиты прав граждан.

Также инициатором может выступить и сам застройщик, чтобы сохранить за собой активы. В противном случае они будут переданы другой компании.

Формы банкротства

Банкротство застройщика сопровождается применением следующих мер:

  • Формированием внешнего управления. Новый руководитель имеет право перепрофилировать производство. В случае необходимости он может уменьшить количество работающих строителей. Целью является завершение строительства объекта путём восстановления платёжеспособности компании.
  • Мировым соглашением. Компромисс между дольщиками и застройщиком достигается в суде. Обе стороны идут на некоторые уступки. В итоге у компании может появиться дополнительная сумма для завершения объекта.
  • Конкурсным производством. Это означает реализацию имущества компании на торгах. Вырученная сумма направляется дольщикам и кредиторам.

Если дольщики хотят быстро получить жилплощадь, то оптимальным вариантом для них является мировое соглашение. Однако при этом стоимость недвижимости увеличивается.

Оформление банкротства

Чтобы застройщика можно было объявить банкротом, в Арбитражный суд оформляется иск. В нём присутствуют следующие сведения:

  1. Величина сформировавшегося долга.
  2. Финансовые бумаги, доказывающие присутствие такой задолженности.
  3. Обстоятельства, которые привели к остановке строительства.

Сразу после оформления банкротства управляющий компании должен уведомить об этом всех дольщиков. Также такую информацию можно узнать из ряда государственных источников.

Это «Единый федеральный реестр» или «Вестник государственной регистрации».

Действия дольщиков после банкротства

После опубликования сведений о банкротстве застройщика, дольщикам необходимо срочно принять решение. Оно может быть двух видов:

 

  1. Получить денежную компенсацию. Для этого приглашается независимая организация, которая проводит оценку жилой площади. Оплату такой услуги ведёт застройщик. Если результаты работы организации дольщиков не устроят, они могут их оспорить в суде.
  2. Взять квартиру. Если строительство объекта было уже закончено, то проблем не возникает. В том случае, когда дом ещё не был введён в эксплуатацию, процесс может затянуться. Связано это с тем, что незавершённый объект передаётся в руки жилищного кооператива, который продолжает строительство.

На принятие такого решения дольщикам выделяется 3 месяца.

Возможные сложности

Если вырученных денег с торгов оказывается недостаточно, то все средства распределяются между дольщиками пропорционально. Однако иногда случается худший вариант, при котором застройщик оказывается мошенником, а имущество принадлежит подставным компаниям. В этом случае всё зависит от наличия подушки безопасности. Формируется она застройщиком и дольщиками, которые в банке открывают счёт. Эти средства замораживаются до полного окончания строительства или банкротства компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 1 =