Что делать, если домогаются на работе

blankС домогательствами на работе сталкивается каждый 5 человек трудоспособного возраста. Но в России пока нет эффективной защиты от подобных действий. Даже обращение в суд может не принести результатов, так как доказать факт непристойного поведения сложно. В противном случае есть вероятность столкнуться со встречным обвинением в клевете.

Но все это совершенно не означает, что домогательства на рабочем месте нужно оставлять безнаказанным. Важно правильно выстроить тактику поведения, собрать доказательства. Также стараться использовать все доступные способы, чтобы подобные посягательства прекратить.

Что можно отнести к домогательству на работе

В законодательстве России четкое определение домогательству отсутствует. Под этим термином принято понимать действия со стороны конкретного (виновного) лица в отношении другого, которые нарушают половую неприкосновенность и личные свободы последнего.

Сегодня для обозначения домогательства чаще используется слово «харассмент». И под ним подразумевается не только сексуальное притеснение, но и:

  • физические действия – прикосновение к рукам, одежде, волосам, приближение практически вплотную к человеку;
  • вербальные действия – предложения с сексуальным подтекстом, намеки, замечания и унизительные комментарии;
  • невербальные действия – сообщения сексуального характера, провокационные изображения, неприличные жесты, свист и прочее.

Есть еще один термин – киберхарассмент. Это тоже домогательство, но только с помощью современных технологий. Сюда относятся неподобающие, оскорбительные комментарии в соцсетях, электронные письма, оскорбляющие СМС и прочее.

Классификация домогательств по закону

Чтобы поступок конкретного лица можно было назвать домогательством, должны иметь место следующие действия:

  • оскорбительное и неподобающее поведение человека в отношении другого, подвергающегося насилию;
  • человек (потерпевшая сторона) не желает принимать подобные знаки внимания;
  • потерпевшему навязывают противоправные действия, на которые он не может дать отпор, попытаться защититься с помощью закона.

В Европе и США домогательства на рабочем месте классифицируют следующим образом:

  • непристойные комментарии, прикосновения, прижимания, намеки и прочее;
  • непристойное поведение преподавателя в отношении ученицы или студентки. Обещание поставить хорошую оценку, если она согласиться на выдвигаемые условия, или угрозы, если нет;
  • человек грозит раскрыть определенную личную информацию о жертве, если та не согласится вступить с ним в половую связь;
  • к половой близости начальник принуждает своего подчиненного;
  • когда кредитор требует сексуальных отношений от должника.

В этих странах за подобные действия установлена уголовная ответственность.

Ситуация в России

Статистика в России, касающаяся домогательств на рабочем месте, неутешительна. 50% людей, которые столкнулись с подобным неподобающим отношением, никак не противостояли ему. Около 16% пытались справиться с обидчиком самостоятельно. 17% написали жалобу руководителю, просили перевести в другой отдел. Такое же количество уволилось. Здесь стоит отметить, что на такой шаг идут больше женщины, чем мужчины.

 

И только чуть более 2% рабочих не стали терпеть домогательства, не пытались решить проблему сами. Они отправились за помощью в правоохранительные органы.

Причины домогательств на работе

Основная причина подобного поведения – желание одного человека (чаще руководителя) показать другому, что он имеет над ним некую власть. За счет своей жертвы обидчик самоутвердиться, покажет свою силу.

Вторая причина – поведение виновного лица. По большей части это касается женщин (откровенная одежда, вызывающий макияж, даже привычка кокетничать).

Третья причина – наличие у человека психических отклонений. Неустойчивая психика побуждает его приставать к подчиненным, провоцировать их, угрожать.

Способы борьбы с домогательствами на рабочем месте

Остановить домогательства возможно, но действовать нужно смело и уверенно. Нельзя оставлять обидчика безнаказанным.

Что может сделать человек, столкнувшийся с неподобающим поведением на рабочем месте:

  1. Собрать доказательства. Это очень важная часть. Следует фиксировать все случаи домогательства, указывать дату и время, что сделал человек. Хорошо записать всех свидетелей. Еще лучше – сделать фото, снять видео или записать аудио домогательства. Доказательная база – это то, что реально поможет наказать обидчика. Если пытаться обратиться в полицию или суд без нее, высока вероятность, что сам виновник подаст встречное обвинение на клевету.
  2. Попытаться поставить человека «на место». Пострадавшему не стоит молчать. Нужно открыто и сразу заявить обидчику, что его поведение доставляет дискомфорт, а если он продолжит, то его ждет встреча с полицией.
  3. Обратиться к руководству, сообщить о домогательствах, предоставить доказательства. Если в качестве обидчика выступает сам руководитель – подать жалобу в трудовую инспекцию. В ней указать, что он нарушает права работника. Дисциплинарные и штрафные санкции, проверки быстро отобьют у агрессора желание приставать к подчиненным.
  4. Обращение в органы государственной власти. Начинать стоит с заявления в полицию. Если сотрудники откажут в возбуждении уголовного дела – подать заявление в прокуратуру. Последний шаг – составить исковое заявление в суд. Пострадавший вправе требовать реального срока для агрессора или возмещения морального вреда.

Исковое заявление в суд должно быть подкреплено доказательствами аморального поведения обвиняемого. Составляется документ в 3 экземплярах. Один направляется в суд, второй ответчику, третий остается у истца.

Когда за домогательства на рабочем месте предусмотрена уголовная ответственность

Уголовная ответственность по статье 133 наступает:

  • если обидчик шантажирует свою жертву. Например, угрожает рассказать что-то о личной жизни, распространить информацию, которая может позорить честь и влиять на репутацию;
  • если агрессор угрожает нанести ущерб имуществу;
  • при материальной или служебной зависимости пострадавшего от обидчика.

Непристойное поведение влечет за собой уголовную ответственность только в случае, когда женщину или мужчину принуждают к половым контактам шантажом, угрозами.

Если человек столкнулся с домогательством на рабочем месте, то ему ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания. Безвольная жертва еще больше провоцирует агрессора, так как он понимает, что отпора она дать не может. Потому действовать нужно смело и открыто, ведь вы защищаете себя. И лучше привлечь себе в помощь хорошего юриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + шестнадцать =