Может ли должник обезопасить имущество от конфискации?

blank

Вопрос, волнующий всех должников после судебного процесса – представляется ли возможным защитить имущество от конфискации, и если да, то какими способами? Судебные приставы смогут описать имущество сразу после того, как вступит в силу судебное решение. Они имеют на это полное право и просто сопротивляться им противозаконно.

Как законно обезопасить имущество от конфискации

  1. Убрать с видного места дорогостоящие вещи – самый простой вариант. Пристав не будет проводить обыск, его задача состоит только в том, чтобы описать предметы, которые стоят на виду.
  2. В случае, когда должник не является владельцем дорогостоящей вещи, этот факт подтверждается документально. Предоставить чек или договор, подписанный настоящим хозяином – родственником или сожителем.
  3. Когда дело касается недвижимости или автомобиля, то прятать или продавать уже поздно. Как правило, приставам заранее известно о наличии такого имущества и о том, кто его владелец. Данную информацию совершенно законно судебные приставы запрашивают у ГИБДД и Росреестра. При попытке продать имущество на данном этапе, и владелец, и покупатель подвергаются опасности. Первый – за незаконные действия. А второй попросту не будет иметь возможности зарегистрировать покупку.
  4. При заключении договора дарения кем-то из близких, пристав так или иначе арестует имущество. Разница в том, что в суде должник может доказать подлинность сделки. В дальнейшем можно вывести имущество из описи.
  5. Вещи можно разделить между супругами. После заключения такого договора, судебный пристав сможет арестовать только непосредственно собственность должника.
  6. Обезопасить часть официального дохода можно путем подачи документов на выплату алиментов (для детей). При наличии такого заявления пристав не сможет взыскивать полную сумму дохода.
  7. Точно такая же ситуация с подачей в суд документов на выплату алиментов для пожилых родителей.
  8. Вещи можно самостоятельно распродать. Плюс этого метода в том, что судебные приставы продают имущество на торгах за очень низкие цены. Сам же должник может продать их по собственной цене. Это касается только мелких вещей.
  9. После самостоятельной распродажи имущества, можно расплатиться вырученными деньгами по долгам.

Что нужно знать должникам, чье имущество подлежит описи?

Судебный пристав не сможет описать имущество (которое находится дома) на сумму, превышающую 15 тысяч рублей.

Должник может подать заявление об отсрочке. Как правило, при наличии грамотного объяснения причины неуплаты долгов и указания срока выплаты, суд позволяет отсрочить опись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here