Что делать гражданину, если его задерживает полиция

К сожалению, незаконные задержания и превышение полномочий сотрудниками полиции — не редкость. Чтобы бороться с несправедливостью, нужно знать свои права.

blank

Основания для задержания

По закону человека можно задержать, если:

  • его застали при совершении преступления;
  • потерпевший или очевидец сообщил о его преступлении в органы;
  • на его одежде или у него дома обнаружили следы преступления.

Но бывают и другие причины: подозреваемый пытается сбежать, не имеет постоянного места жительства или отказывается показывать паспорт. Полицейские имеют право проверять документы у прохожих — с этим ничего не поделать, поэтому лучше не создавайте проблем ни себе, ни им. Если паспорта с собой нет, предъявите студенческий билет, водительские права, военный билет или загранпаспорт. Если вам нет 14 лет, можно показать свидетельство о рождении. Ещё одно основание для задержания — постановление суда.

За легкое административное правонарушение задерживают максимум на три часа, в зависимости от степени тяжести этот срок может достигать 48 или быть продлен на 72 часа только по решению суда.

Как происходит задержание?

В первую очередь, полицейский обязан огласить причину задержания и объяснить, какие права у вас есть.

Задерживаемый, в свою очередь, не должен сопротивляться, грубить, нападать или убегать — этим он только усложнит своё положение. В течение трёх часов после доставления в отдел составляют протокол.

Недобросовестные полицейские могут с этим затянуть. Требуйте составления протокола и проверяйте данные в нём: время, дату, место, основания задержания, результаты обыска, подписи.

О задержании представитель власти обязан сообщить в прокуратуру в течение 12 часов.

 

Виновным вас может признать только суд, пока что вы только подозреваемый. В стране действует принцип презумпции невиновности.

Какие права у вас есть?

  1. На информацию о причине задержания и о ваших правах.
  2. На адвоката. Он может участвовать в деле с момента задержания. На свидание с ним предоставляют не менее двух часов. Встреча с адвокатом проходит без присутствия следователя, дознавателя или полицейского.
  3. На звонок в течение первых трёх часов после задержания. Оповестить родственников и знакомых о местоположении и причине задержания может полицейский или сам подозреваемый.

Примечание: если человек находится в розыске, сбежал из тюрьмы, психиатрической больницы или уклоняется от законного наказания, у него нет права на звонок.

Если задержанному меньше 18 лет, полиция обязана уведомить родителей.

Закон обязывает правоохранительные органы охранять жизнь и здоровье подозреваемого, предоставлять ему безопасные условия.

Итак, если вас задержали, требуйте звонка — вам не могут отказать. Сообщите родственникам все детали задержания, следите за действиями сотрудников полиции. Наймите адвоката и посоветуйтесь с ним. Ничего не подписывайте без его ведома, совместно выработайте тактику защиты. Старайтесь сохранять спокойствие и не поддавайтесь давлению сотрудников полиции — маленькая ошибка может усложнить адвокату работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here