Вам предстоит серьёзное судебное заседание либо необходимо поговорить с очень важным человеком, возможно с вашим боссом, возможно будет решаться судьба вашего дальнейшего трудоустройства, либо нужно решить какую-то конкретную конфликтную ситуацию, а у вас коленки трясутся, ноги подкашиваются и вы не знаете, что с этим делать. Чувствовали вы хоть раз мелкую дрожь, когда переступаете порог судебного заседания? Вот у нас было и даже иногда бывает и сейчас.
Но при всём при этом мы можем снизить ту самую тревожность, которая может привести к фатальным ошибкам. Например, если вы из-за волнения или страха начинаете заикаться, не можете представить свою позицию в суде, то это может привести к плачевным последствиям. Точно также вопрос вашего трудоустройства и переговоров во время собеседования может негативно сказаться на вашей дальнейшей судьбе.
Любую ситуацию можно и нужно контролировать и со всем этим работать. О том, как это делать, как бороться с волнением и страхом расскажем далее.
Шаг №1. Вы осознаете те чувства, которые испытываете.
Сейчас все психологи, гуру или коучи подтверждают эту теорию, говоря, что осознание того, что стоит перед вами — это уже 50% успеха. И мы с этим полностью согласны. Просто осознайте и поймите: «Да, я действительно волнуюсь! Почему я волнуюсь? В чём причина этого волнения?». Думаем, что вам станет понятно, с чем конкретно придётся работать. К примеру: «Я волнуюсь, потому что не готов к суду. Я волнуюсь, потому что судья страшный, он орёт в судебном заседании. Я волнуюсь, потому что не хочу встречаться со второй стороной. Я волнуюсь, потому что не чувствую сильной позиции своей по делу. Согласитесь, разные варианты, разные и пути решения конкретного вопроса.
Шаг №2. Осознайте, что находится в зоне вашей конкретной ответственности, а на что вы повлиять никак не можете.
Например, в рамках рассмотрения судебного дела вы или ваш адвокат можете подготовить письменную позицию, заявить ходатайство, подготовить необходимые бумаги. Но если у вас этих бумаг не будет, вы не сможете ничего сделать. У вас не будет просто ничего для обоснования своей позиции. Что-то адвокат может запросить, но если чего-то у него не будет и вы после третьего или четвёртого раза (когда адвокат просит) не делаете никаких действий, чтобы ему эти документы как-то передать, сфотографировать или направить, это будет означать, что проигрыш (а он возможен при такой ситуации) будет лежать на вас.
Или ситуация, когда вы (ваш адвокат) находитесь в процессе с каким-нибудь грозным и неприятным судьёй. Далее представьте себе, что вы со своим адвокатом понимаете, что у вас очень сложный процесс. Лучшее, что вы можете сделать, это прекрасно подготовиться. Ведь это же зависит только от вас. К примеру, подготовить письменные ходатайства, написать себе алгоритм заявления вопросов в суде. И, естественно, заявлять их по ходу движения процесса. Например, можете заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Но в конце концов не от вас будет зависеть результат рассмотрения этого ходатайства. Да, вы делаете всё возможное, направляете запросы, обосновываете эти требования, но в итоге судья вынесет это решения. И только судья!
Шаг №3. Чёткая подготовка к тому, что вам предстоит.
Секрет вашего спокойствия во многом заключается в том, насколько вы готовы прогнозировать ситуацию, которая будет разворачиваться перед вами. Согласитесь, например, приходя в процесс, вы можете понимать, вам удовлетворят ходатайство либо нет. Это такая развилка жизненного пути, и каждую ситуацию вы можете предусмотреть. Что вы будете делать, если будет так. Что вы будете делать, если будет по-другому. Если вы волнуетесь, то, что мешает вам создать письменные объяснения и приобщить их к материалам дела.
Шаг №4. Составить таблицу переговоров.
Если мы с вами говорим про переговоры, то многие специалисты по переговорным техникам и даже профессиональные медиаторы рекомендуют составлять таблицу переговоров.
О чём идёт речь? Речь идёт о 4-5 столбцах, в которых вы прописываете наилучший для вас результат, т.е. что будет самым лучшим результатом (итогом) этих переговоров, наихудший результат и где-то в серединке вы пишите ваши возможные подвижки в рамках основной позиции.
Например, что-то где-то уступаете, что-то где-то уступаете дополнительно, итого у вас будет сразу просматриваться ваша возможность. По итогам переговоров вы будете понимать, а не развели ли вас, как ребёнка или котёнка. И будете понимать насколько успешнее именно для вас были эти переговоры.
И возвращаясь к вопросу о трудоустройстве. Просто представьте себе, вы кандидат, хотите зарплату 150 000, но готовы устроиться и на 80 000 рублей. Плюс у вас есть определённые промежуточные результаты с предложением ДМС, возможно дополнительные дни отпуска и так далее. В рамках этой позиции вы можете общаться с вашим потенциальным работодателем.
Ну и, конечно же, нам хочется вам предложить некоторые рабочие (простейшие) методы борьбы с волнением и страхом перед сложным судебным заседанием или на переговорах
Первый способ. Необходимо научиться правильно дышать.
До сих пор даже мы когда очень волнуемся, когда начинается сложный судебный процесс, у нас начинает перебиваться дыхание. Безусловно, судебная практика нам в этом помогает, тем не менее иногда несправедливость зашкаливает настолько, что мы «брызжем слюной» и буквально не можем до конца произнести слова. Если вы вместе с нами испытываете такие же чувства, у вас перебивает дыхание, как говорили классики «в зобу дыханье спёрло», то начинайте правильно дышать. Несколько последовательных вдохов и выдохов позволят вам успокоить сбой гормональной системы, стабилизирует хотя бы немножко сердечное сокращение (сердечные ритмы) и вы, безусловно, начнёте подавать информацию в другом формате и кровь немножко отойдёт у вас от головы, сможете думать рационально. Попробуйте этот способ даже если вам нужна будет небольшая пауза. Иногда в процессах можно просить перерывы.
Если ситуация критична, не задумываясь попросите председательствующего на 5 минут объявить перерыв. Чтобы попить водички или куда-то там сходить в соответствующее заведение и продышитесь там, если не можете в процессе.
Второй способ. Это пребывать лицом к лицу с противником или неприятной ситуацией.
Представьте историю. Вы на дух не переносите своего оппонента. Когда его имя слышите, то вас начинает «колбасить». А когда перспектива встретиться в процессе становится не эфемерной, а вполне себе реальной, вот он заходит в коридор суда, и вы понимаете, что сейчас начнётся настоящая «баталия», то самое лучшее и действенное средство это смело смотреть ему в глаза и, возможно, немножечко улыбаться. Это называется либо Poker face, т.е. вы не выдаете своих эмоций насколько вы сильно его ненавидите. Либо лицо Мона Лизы, т.е. вы просто смотрите, когда он, например, выступает в судебном процессе и внимательно и активно слушаете. Ваш оппонент даже если в этой ситуации начнёт поливать вас грязью, быстро успокоится. Он не сможет при таком зрительном контакте в целом долго вас поносить на чём свет стоит.
Аналогично с судьёй. Когда судья ведёт себя неадекватно, чаще всего он устал, либо вы его раздражаете, либо слишком много ходатайств, слишком много работы. Да что угодно, встал не с той ноги или не такое настроение. Пребываете с ним лицом к лицу, смотрите коллегии судей в глаза, чётко выражая свою спокойную позицию. Да вы сами успокойтесь, даже если внутри вас поначалу будут клокотать бури и вулканы.
И ещё один способ, его очень часто рекомендуют психологи.
Представьте вашего ненавистного оппонента или даже судью в нестандартной ситуации. Например, перед вами какой-нибудь очень серьёзный адвокат в дорогом костюме и галстуке, который разбрасывает перед вами какие там бумаги, показывает свой дорогой портфель, смартфон и так и далее. Представьте, как он тащит большие тяжёлые чемоданы на курорте и пытается догнать жену и детей. Он в смешной майке, шортах, в непонятной шапочке и сланцах. Уверяем вас, у вас даже к нему отношение будет совершенно другим. Попробуйте, возможно именно это является вашим прекрасным способом борьбы с волнением или страхом.