Как переоформить и продать авто полученный наследству

blankС получением наследства люди сталкиваются всего пару раз за свою жизнь, поэтому этот процесс вызывает много вопросов. Без помощи юриста не обойтись. Наследование автомобиля – процедура перехода прав на него от умершего человека другому. Оформлением наследства занимаются нотариусы.

Но на получении в собственность машины все не заканчивается. Ее нужно еще переоформить на себя.

Вступление в наследство

Открытие наследства происходит в тот же день, когда умер наследодатель. С этой даты машина, бывшая в его собственности, не может дальше эксплуатироваться, так как все выданные ранее доверенности юридическую силу теряют. Если автомобилем управляли другие водители – они должны его вернуть (вместе со всеми комплектующими) наследникам.

По сути, после кончины наследодателя машина вынужденно отправляется на стоянку на полгода. Эксплуатировать ее далее можно только после регистрации нового владельца. На деле же такой особый статус ТС часто игнорируется.

Люди не придерживаются приведенных правил. Например, доверенность может быть оформлена просто в письменном виде. У сотрудников ГИБДД же нет возможности на дороге проверить, действительно ли этот документ подлинный. И машину могут продолжать использовать до того момента, как она будет перерегистрирована.

Регистрация авто в ГИБДД прекращается сразу после того, как сотрудниками будет получена информация о кончине автовладельца. Документы на транспортное средство и номера становятся недействительными.

Чтобы иметь возможность эксплуатировать автомобиль, нужно принять наследство. Но сначала получить свидетельство о праве на наследство (СПН). Для этого следует в течение полугода с даты смерти автовладельца подать соответствующие заявление.

Весь процесс оформления наследства контролирует нотариус, опираясь на нормы Гражданского кодекса, регламент и Основы нотариального делопроизводства.

После того как свидетельство будет на руках, у наследника есть 2 варианта:

 

  • заняться переоформлением машины на себя;
  • подарить или продать авто без регистрации его в ГИБДД.

У этих двух вариантов есть свои нюансы.

Переоформление авто по наследству

Чтобы переоформить на себя автомобиль, полученный по наследству, следует сначала пройти процедуру внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства. Обратиться в любое отделение ГИБДД Российской Федерации следует в течение 10 суток с момента получения на руки у нотариуса СПН.

Важно! Чтобы зарегистрировать авто в ГИБДД, в наличии у гражданина должен быть полис ОСАГО. Если его нет – придется получить. Но для этого дополнительно потребуется диагностическая карта, которую выдает оператор техосмотра.

Для переоформления транспортного средства нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий личность (паспорт);
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации авто;
  • СПН;
  • полис ОСАГО;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В 2021 году размер государственной пошлины таков:

  • за внесение изменений в ПТС – 350 рублей;
  • за выдачу новых номеров – 2000 рублей;
  • за выдачу бумажного свидетельства о регистрации – 500 рублей, пластикового – 1500 рублей.

Гражданину нужно предоставить как оригиналы документов, так и копии, а также пригнать автомобиль для осмотра.

Продажа машины, полученной по наследству

Промежуточная регистрация машины за наследником не требуется, если тот планирует продать или подарить ее. То есть, в ГИБДД обращаться не нужно. Достаточно найти покупателя, заключить с ним договор купли-продажи.

При оформлении машины в ПТС вносить данные наследника нет необходимости. Сразу вписывают покупателя, а в поле «Подпись прежнего собственника» продавец ставит свою подпись.

После этого уже новый владелец транспортного средства должен:

  • пройти техосмотр;
  • приобрести полис ОСАГО;
  • заняться изменением регистрационных данных в ГИБДД.

К списку документов, который приведен выше, новый собственник машины должен добавить еще договор купли-продажи, а также СПН человека, который ее продал. В ГИБДД принимают либо оригинал (потом возвращают), либо нотариально заверенную копию.

Получение и переоформление автомобиля по наследству – процесс не сложный. Но человеку, который ни разу с подобным не сталкивался, может быть трудно во всем разобраться. Потому лучше заручиться поддержкой юриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 2 =