Как усыновить ребенка жены: особенности и порядок процедуры

blankЗаключая брак с женщиной, уже имеющей ребенка, мужчины ограничиваются воспитанием пасынка или падчерицы без усыновления. Однако некоторые из них желают приобрести статус отца. В этом случае для них актуален вопрос, как усыновить ребенка жены от первого брака.

Когда усыновление возможно

Первое, на что важно обратить внимание, это есть ли у пасынка или падчерицы биологический отец и принимает ли он участие в жизни ребенка. При наличии последнего усыновление становится возможным только с согласия родного отца. Но нормы семейного законодательства содержат условия, при соблюдении которых усыновление осуществляется без получения согласия:

  • биологический отец скончался;
  • отец ребенка лишен прав родителя по решению суда;
  • родитель признан недееспособным;
  • отец без уважительных причин проживает отдельно от ребенка, а также уклоняется от его воспитания и содержания.

Немаловажное значение придается и возрасту ребенка. Так, например, совершеннолетнего ребенка усыновить нельзя, а если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, закон обязывает учесть его мнение.

Лишаются всяких шансов на возможность стать усыновителем лица:

  • утратившие статус родителя на основании судебного решения;
  • ограниченные в дееспособности;
  • ранее уже являвшиеся усыновителями или опекунами, но лишенные данного статуса;
  • имеющие заболевания, несовместимые с правом на усыновление;
  • ранее осужденные за преступления, указанные в п. 9 ч. 1 ст. 127 СК РФ либо подвергавшиеся уголовному преследованию;

• не имеющие постоянной прописки и достаточного дохода.

Обычная процедура усыновления

Во всех перечисленных случаях порядок усыновления будет стандартным. Он предусмотрен гл. 19 СК РФ. Это означает, что мужчине придется обратиться в суд с заявлением об усыновлении, пройдя предварительно медицинское обследование на предмет выявления препятствующих усыновлению заболеваний.

Общий алгоритм обязывает потенциального усыновителя пройти психолого-педагогическую подготовку и встать на учет в органах опеки, но для отчимов и мачех в данном случае делается исключение.

Последние вправе обратиться напрямую в судебную инстанцию, однако, компетентные в данном вопросе специалисты рекомендуют предварительно уведомить о своих намерениях уполномоченный орган.

На момент обращения в суд кроме заявления об усыновлении инициатор должен подготовить пакет документов, включающий:

 

  • копию свидетельства о регистрации брака;
  • заключение из медучреждения;
    документ, подтверждающий наличие работы и стабильного заработка;
  • документ, подтверждающий наличие жилья и прописки;
  • письменное нотариально заверенное согласие биологического отца на усыновление ребенка.
Важно! Подача заявления и последующая регистрация факта усыновления осуществляются на безвозмездной основе.

По правилам ГПК РФ решение по данной категории дел выносится в пределах двухмесячного срока и вступает в силу по истечению 10 дней. По прошествии периода, отведенного для обжалования судебного акта, мужчина может обратиться в органы ЗАГС с целью регистрации факта усыновления.

Усыновление без суда

Установление отцовства ребенка жены доступно тогда, когда биологический отец неизвестен. Проще говоря, когда супруга является матерью одиночкой.

В данном случае супругам необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС. При этом подтверждение факта родства с усыновляемым не требуется. Достаточно инициативы обеих сторон. Из документов потребуются:

  • паспорта;
  • свидетельство о заключении брачного союза;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция об уплате пошлины за регистрацию и выдачу свидетельства (350 рублей).
Важно! Установить отцовство, находясь в неофициальных брачных отношениях с супругой, невозможно.

Последствия усыновления

Стать отцом неродному ребенку — поступок благородный. При этом новоиспеченному отцу нужно понимать, что подобное действие влечет за собой юридические последствия.

На языке Семейного кодекса РФ последствия усыновления — это переложение прав и обязанностей биологического родителя на усыновителя. Даже если родной отец не против помогать ребенку, основное бремя по воспитанию, обучению, лечению и содержанию несовершеннолетнего ложится на плечи усыновителя. Более того, в случае развода мать ребенка вправе требовать выплаты алиментов с бывшего супруга так же, как с родного отца.

Кроме обязанностей, у отчима возникают и определенные права, в частности право наследования, а также право требовать от пасынка или падчерицы содержания при достижении нетрудоспособного возраста.

Просто так отказаться от усыновленного ребенка нельзя. Закон допускает отмену усыновления, если инициатором выступает биологический родитель, прокурор и опека. Так же инициировать ее может и сам усыновленный, главное условие в этом случае – достижение частичной дееспособности, т.е наступление возраста 14 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here