Когда совесть выше закона: быть или не быть самосуду?

blankХоть и многие люди требуют возможности самостоятельно расправиться со своими обидчиками по принципу «око за око», это вовсе не является решением проблемы. Самосуд еще никого не исправлял, к тому же вершитель справедливости сам становится преступником. Пусть он не убивает, но наносит физический и моральный вред. А за это тоже предусмотрена ответственность.

Конечно, иногда внутри все кипит от желания мести. Особенно если жертвой стал не сам мститель, а его близкие: родители, супруги, дети, сестры, братья. В таком случае он куда более агрессивен, потому что люди порой не в состоянии сдерживать эмоции, когда речь идет о родных. Оскорбления в отношении себя они еще худо-бедно стерпят, но что касается издевательств над любимыми, тут, как говорится, прощения не будет никому.

Необходимо помнить, что самосуд вряд ли что-то изменит в лучшую сторону. Если преступник опытный рецидивист, то его не тронут чужие эмоции, он отличается удивительным иммунитетом на людские страдания. Среди таких индивидов встречаются настоящие отморозки, для которых жизнь человека ровным счетом ничего не значит. Они убьют и глазом не моргнут, не говоря уже про изнасилования, побои и грабежи. В отчаянии некоторые решаются на крайние меры: угрожать, подстерегать, убивать. Конечно, существуют разного рода смягчающие обстоятельства, например, аморальные действия потерпевшего. Но чем в таком случае убийца отличается от своей жертвы? Да, можно много говорить о том, что он избавил мир от злодея и сделал воздух чище. Однако убийство остается таковым, какими бы ни были его причины. Следовательно, придется понести наказание.

Причины, по которым самосуд недопустим

  1. Наказание за него ничуть не мягче. Конечно, как уже говорилось выше, суд учтет все детали, однако в большинстве случаев мстители отправляются за решетку. Условное дают не всем. А в тюрьме условия проживания весьма далеки от комфортных особенно если приговор был вынесен в отношении пожилого человека или настоящего интеллигента. Такой может просто не выжить там и сломаться. Многие заключенные заканчивают жизнь самоубийством, потому что не могут выносить издевательств сокамерников.
  2. Условный срок — это тоже пятно на биографии. Допустим, человека не посадят, но это не отменяет отметку о судимости. То есть у него обязательно будут проблемы с трудоустройством (не во все учреждения можно устроиться при таких деликатных обстоятельствах, особенно в государственные). Некоторым приходится навсегда расставаться с карьерой, если они работали в полиции, в школе или в детском саду, а порой даже в поликлинике или больнице (если имеется особое постановление суда о недопустимости занимать определенные должности). Для кого-то это фактически конец жизни, потому что эти люди посвятили себя своей профессии, которую теперь отбирают. Не все могут переучиться и перестроиться, тем более в зрелом возрасте.

Если говорить о моральной стороне самосуда, то здесь тоже не все гладко. Вряд ли любитель мести будет спать спокойно после совершенного злодеяния. Преступление априори считается разрушением, а не созиданием. И муки совести тоже никто не отменял. Он может кричать о том, что не раскаивается в содеянном, но внутри все равно испытывать хаос.

Таким образом, не стоит брать на себя функции судьи и решать все вопросы при помощи физической силы. Для этого существуют специальные органы: прокуратура, следственный отел, суд. Именно они вершат правосудие и решают, кого и как наказывать. Если в это дело вмешивается дилетант, то ни о какой справедливости не может быть и речи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 3 =