На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание в 2020 году?

С 2020 года начнут действовать положения, подписанного президентом закона №12-ФЗ от 21.02.19 г., в соответствии с которыми принудительное взыскание будет проводиться по новым правилам. Целью нововведений является защита прав граждан, являющихся должниками и исключение возможности наложения взысканий на социальные пособия. Обязанность по соблюдению новых правил будет возложена на банковские организации, судебных приставов, работодателей и частных кредиторов.

Причины принятия нового закона

На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание в 2020 году?

Основной причиной для принятия вышеназванного закона стали регулярные нарушения, допускаемые при взыскании средств. Депутаты пришли к выводу, что автоматическое списание соцвыплат, выплат, связанных с нетрудоспособностью, и иных компенсационных платежей стало серьезной проблемой, поскольку результатом таких действий становится лишение тысяч граждан средств, необходимых для обеспечения первостепенных жизненных потребностей.

По мнению авторов законопроекта, причиной такой ситуации стали следующие факторы:

  • отсутствует эффективная система идентификации доходов населения;
  • при зачислении на счета в банках денежные средства полностью обезличиваются;
  • должники имеют низкий уровень юридической грамотности;
  • судебные приставы и работники банковской системы недостаточно активно исполняют свои обязанности;
  • кредиторы допускают проявление недобросовестности.

Россиянами в 2018 была подана 4 381 жалоба на незаконное списание денег со счетов. Только в 471 случае суды встали на сторону заявителей. Эти данные взяты с официального сайта ФССП РФ, что подтверждает признание проблемы высшими госструктурами.

Сущность поправок

Вступление изменений в силу запланировано на июнь 2020 года. При этом список пособий, которые застрахованы от наложения взысканий, не изменится. Поправки затрагивают саму процедуру.

Участники изменения

Лица, производящие платежи расчетная документация должна будет содержать информацию о типе денежного перевода. Для формирования системы идентификации будут использоваться специальные коды.

Единица будет служить для обозначения зарплаты, двойка – всех сумм, перечисленных ст. 101 закона 229-ФЗ. Тройка будет использоваться для обозначения компенсационных платежей, связанных с вредом жизни или техногенными катастрофами. Данные платежи относятся к исключениям. Они могут быть списаны, в случае, если взыскивается долг по алиментным платежам на детей. Разработка Инструкции по использованию кодов произведена Центробанком РФ (проект от 28.06.2019).

Судебные приставы Структура будет наделена правом на истребование любых данных, связанных с банковскими счетами должников. Сотрудникам будут предоставляться сведения, касающиеся остатков, валюты, движения денег и происхождения средств. Кроме того, с июня 2020 года у взыскателей появится возможность для получения данных, касающихся иного имущества, к примеру, наличных, ценных бумагах и драгметаллов в сейфах (ст. 1 закона 12-ФЗ).

 

Банки На данные учреждения будет возложена обязанность по фиксации назначений финансовых переводов. Выполняя предписания приставов, работники банка должны будут принимать в расчет полученные сведения. Они будут осуществлять контроль за корректным списанием средств и соблюдением ограничений (ст. 1 закона 12-ФЗ).

Что требуется знать о нововведениях

Поправками, принятыми в феврале, не вводятся дополнительные меры защиты. Целью принятия закона является усовершенствование процедуры.

В случае списания пособий и соцвыплат должники наделены правом потребовать их возврата. Но с этой целью им необходимо осуществить подачу жалобы. Чаще всего отстаивать свои права людям приходится в судебных органах. Руководством ФССП РФ была осуществлена публикация обзора практики по данному вопросу.

Какие выплаты защищены от взыскания?

При обращениях с требованием возвратить списанные средства, граждане нередко совершают ошибочные шаги. К примеру, систематически заявляются требования о возврате пенсий, назначенных в связи с возрастом или инвалидностью. Судебные органы, как правило, не находят оснований для удовлетворения таких требований. Эта позиция получила свое подтверждение при вынесении ВС РФ кассационного определения № 16-КГ18-10, в котором указывается на защиту от взысканий строго определенных выплат.

В соответствии с закрытым списком, содержащимся в ст. 101 закона 229-ФЗ, списание не производится с сумм, выплачиваемых в качестве:

  • компенсаций вреда жизни, здоровья;
  • возмещения пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф;
  • алиментов;
  • пособий по нетрудоспособности, в том числе при уходе за заболевшими членами семьи;
  • компенсаций, перечисленных в трудовом законодательстве;
  • возмещения расходов, связанных с командировками;
  • сумм, получаемых работниками в связи с амортизацией личного инструментария;
  • сумм, выплаченных в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственников;
  • пособий на погребение;
  • материнского капитала и др.

Всего перечень содержит 17 разновидностей соцпособий. Пенсии, назначенные в силу возраста или в связи с инвалидностью, в него не включены. Однако в законе упоминается о том, что сумма удержаний не может быть больше половины суммы, полученной должником (ст. 99 закона 229-ФЗ).

Реализация нововведений

К началу июня 2020 года непосредственные участники процедуры должны будут провести коррекцию внутренних регламентов. На предпринимателей и фирмы, выплачивающие гражданам зарплату, возлагается обязанность по обучению работников бухгалтерий. Банковские организации должны будут сформировать систему сбора сведений. Кроме того, руководство должно будет организовать контроль списания денег. Работники ФССП займутся налаживанием связей со структурами, осуществляющими финансовую деятельность. Также потребуется решить вопросы, касающиеся форм документации. Единый бланк, предназначенный для отказа в обращении взыскания на социальные выплаты, на сегодняшний день не утвержден.

Необходима будет также разработка системы санкций. Предполагается, что наказание за нарушение запретов будет назначаться в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ. В случае игнорирования банками новых правил, они будут подвергнуты штрафу, составляющему 50% от списанной суммы (не более 1 млн. рублей). Должностные лица будут наказываться менее сурово. В случае неправомерных действий им будет грозить выплата в размере 15-20 тыс. руб.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что принятие закона 12-ФЗ имеет своей целью коррекцию действующей процедуры, направленной на принудительное взыскание. Результатом изменений должно стать сокращение количества незаконных списаний денег с банковских счетов, а также упрощение работы сотрудников ФССП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here