Налоговая недоимка: кто ответит по долгам юридического лица

blank

Законодательство России признает организации самостоятельными хозяйствующими субъектами. Предприятия обязаны выполнять обязательства перед контрагентами и бюджетом за счет собственных средств. Однако из общего правила есть исключения. В отдельных ситуациях ответственность по долгам несут контролирующие лица.

Взаимная зависимость

Недобросовестные бизнесмены нередко передают коммерческие активы дружественным фирмам. Уступка производится под прикрытием мнимых сделок или по схемам дробления. Налоговые инспекторы хорошо знакомы с такими алгоритмами. Служба разработала специальные инструкции по борьбе со злоупотреблениями.

Претензии адресуют зависимому лицу в порядке второго пункта ст. 45 НК РФ. Основаниями становятся:

  1. Поступление выручки за реализуемые должником товары, работы или услуги на счет другой организации.
  2. Передача ценностей или денег по недействительным соглашениям либо без договоров.

Законодатель определяет зависимость наличием прямой юридической связи. Таковыми, например, признаются дочерние и материнские компании. Однако суды толкуют нормы шире.

Подход иллюстрирует постановление АС Московского округа № Ф05-958/2018 от 19.07.2019 года. В целях уклонения от погашения недоимки одним из контролирующих лиц была создана отдельная фирма. Новое предприятие заключило трудовые соглашения с персоналом. На базе этой компании продолжилась производственная деятельность – пошив текстильных изделий. Выпуск продукции осуществлялся в помещении, которое ранее занимал налоговый должник. Более того, на складах вновь зарегистрированной фирмы хранились материалы и готовый товар негласного предшественника. Не отличались и каналы сбыта. С покупателями просто оформили новые контракты. Суд оценил доказательства комплексно и взыскал недоимку с нового предприятия.

Субсидиарный порядок при банкротстве

Неспособность организации к погашению задолженности может ставиться в вину контролирующим лицам. Условием является подтверждение вины (ст. 61.11 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года).

К ответственности привлекают:

  • единоличных руководителей;
  • специалистов, координирующих финансовую деятельность;
  • учредителей;
  • главного бухгалтера;
  • управляющую компанию.

Исчерпывающего списка нормативные акты не устанавливают. Контролирующим лицом признают любого участника, имевшего реальную возможность определять результаты хозяйственной деятельности фирмы.

 

Примером применения механизма служит постановление АС Московского округа № Ф05-3769/2020 от 24.03.2020 года. В ходе выездной проверки инспекторы начислили компании внушительную недоимку. Результатом стало банкротство организации. Средств и имущества юридического лица для погашения требований не хватило. Однако задолженность все равно взыскали. Заплатить пришлось директору. Именно руководитель настаивал на сокрытии реальной выручки и искажении налоговой отчетности.

Ответственность по уголовным делам

Статья 190 УК РФ предусматривает наложение санкций на должностных лиц компаний. Наказание следует за уклонение от налогов в сумме более 15 000 000 рублей. Преступление предполагает наличие вины. К ответственности привлекают руководителей, в результате действий или бездействия которых образовалась недоимка. В этой ситуации неисполненные обязательства перед бюджетом признаются имущественным вредом. Компенсация ущерба взыскивается с осужденного в полном размере (определение Мосгорсуда по спору № 33-21214/2020 от 16.06.2020 года). Юристы напоминают, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение организации от налогов, допускается при исчерпании законных способов взыскания недоимки.

Контролирующие лица могут стать ответчиками по искам после официальной ликвидации фирмы либо признания компании недействующей. Соответствующую точку зрения озвучил Конституционный суд РФ в постановлении № 39-П от 08.12.2017 года.

В завершение отметим, что взыскание налоговых недоимок предприятия с третьих лиц допускается лишь в определенных законом случаях. Предъявлять требования к учредителям, директорам и прочим руководителям в обход базовой процедуры нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here