Изменения для ИП с 2021 года

blank

С 1 января 2021 года на территории РФ произойдет отмена особого налогового режима – системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сокращенно ЕНВД. Те организации, которые использовали данную систему смогут выбрать другую, наиболее подходящую для них. Выбор будет осуществляться между следующими вариантами:

  1. Общей системой.
  2. Упрощенной системой.
  3. Патентной системой.

Упрощенная система налогообложения

Самой близкой и схожей по характеристикам с ЕНВД считается упрощенная система налогообложения. Она предусматривает две разновидности уплаты налогов: с доходов, либо с разницы доходов и расходов. Однако для перехода на неё необходимо, чтобы ИП соответствовало определенным требованиям.

Декларация по данной системе налогообложения подается в местную налоговую службу не позднее 30 апреля, а также каждый квартал налогоплательщик обязан вносить промежуточные платежи по результатам работы за прошедший период.

Также для ИП будет создан ряд упрощений, который смягчит и без того достаточно лояльный режим.

Например, ИП, осуществляющие работу по системе УСН получат возможность не подавать декларацию, но только в том случае, если они перешли на онлайн кассы и воспользовались обновленным режимом, который называется УСН-лайт.

Ещё в разработке находится законопроект, согласно которому ИП, перешедшие на УСН в связи с ликвидацией ЕНВД, смогут получить налоговые каникулы. Также к плюсам данного законопроекта относится не только пролонгация срока предоставления, но и увеличение списка тех, кто сможет претендовать на данный бонус.

Также будет изменен порядок предоставления отчетности. Она будет заключаться в подаче одного только документа по форме 6-НДФЛ. Те организации, в штате которых числится более 10 сотрудников, должны будут перейти на систему электронного документооборота, а если сотрудников меньше, то они смогут использовать бумажный вариант. Также не стоит забывать, что при переходе на данный режим обязательно будет нужно перерегистрировать онлайн кассу, поменять в настройках систему налогообложения и уведомить об этом соответствующие органы.

Все эти изменения освещаются достаточно давно и постепенно будут реализовываться на законодательном уровне.

 

Патентная система налогообложения

Ещё одним вариантом, который сможет заменить отменяемый режим, является система уплаты налогов согласно патенту, но только в том случае, если их организация не является аптекой, не занимается продажей обуви или меховых изделий.

Патентную систему налогообложения с 2021 года также коснутся некоторые изменения. Во-первых, расширится список допустимых разновидностей деятельности для этой системы. Некоторые пункты расширятся, некоторые наоборот сузятся, но в целом система станет более доступной.

Во-вторых, владельцы ИП, пользующиеся системой ПСН, смогут уменьшить плату за патент. Отображаться это будет не сразу, то есть вначале будет выплачиваться целая сумма, а потом её часть можно будет вернуть. Для этого необходимо будет написать соответствующее заявление в налоговую службу по месту пребывания. Сумму возврата можно использовать как в личных целях, так и оплатить ею часть следующего патента.

Максимальный период, на который можно приобрести патент, равен 1 году, минимальный период равняется 1 месяцу.

Плательщики ПСН освобождаются от подачи отчетных документов, оплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц в отношении собственности, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности по ПСН и прочих налогов.

Подводя итог можно отметить, что и тот и другой вариант по-своему интересны и привлекательны для индивидуальных предпринимателей. А соответственно руководствоваться при выборе необходимо лишь теми условиями и параметрами, которые применимы к определенной организации. Для более полной оценки необходимо будет тщательно рассчитать суммы, необходимые к уплате и по одной, и по другой системе, а затем выбрать наиболее выгодную. Для того, чтобы перейти на выбранную систему, налогоплательщику необходимо будет заполнить специальное заявление и предоставить его в налоговую инспекцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here