НПД в 2021 году: что следует знать самозанятым

blank

Налог на профессиональный доход (НПД) с 2021 года будет действовать по всей территории России в соответствии с ФЗ № 422 от 27.11.2018 года. Теперь стать самозанятым лицом может любой гражданин в возрасте от 16 лет.

Самозанятые лица могут официально зарегистрироваться и уплачивать НПД. Лицо может получить статус самозанятого, если оно не работает по найму на основе трудового договора и не привлекает к труду наемных людей. То есть самозанятые работают сами на себя или на заказчиков, в качестве которых могут выступать физические или юридические лица. Но при этом трудовой договор между сторонами не подписывается.

Кто может стать самозанятым

Перейти на новый налоговый режим могут не только физические лица, но и предприниматели. Причем стать самозанятыми могут как российские граждане, так и резиденты других стран: Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, а также граждане ЕАЭС.

Плательщики НПД могут:

  • оказывать услуги по фото и видеосъемке;
  • сдавать свое жилье в аренду;
  • вести бухучет;
  • организовывать мероприятия;
  • работать в интернете;
  • заниматься грузоперевозками;
  • оказывать услуги по ремонту и так далее.

Важно: самозанятым лицам не разрешается заниматься перепродажей товаров. Также самозанятым запрещено продавать маркированную продукцию или подакцизные товары (сигареты, алкоголь, обувь, одежду и так далее), даже если они изготавливают ее сами.

Несмотря на то, что самозанятое лицо не может оказывать свои услуги по трудовому договору, законодательство не запрещает ему работать где-то еще (в другой сфере деятельности).

Ограничения

Работодатель не может использовать услуги самозанятого лица, если оно является его бывшим работником. С момента увольнения такого сотрудника должно пройти не менее 2 лет, чтобы работодатель имел законную возможность заказывать его услуги в качестве самозанятого. Это сделано для того, чтобы устранить возможность работодателей экономить на налогах, массово увольняя своих сотрудников и нанимая их в качестве самозанятых лиц.

Также важным ограничением для плательщиков НПД является лимит по доходам – годовой доход такого лица не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Если он будет выше, то налогоплательщика автоматически переведут на ОСН.

 

Регистрация в качестве самозанятого лица

Стать плательщиком НПД можно несколькими способами:

  1. Скачать приложение «Мой налог» на свой смартфон и зарегистрироваться через него.
  2. Посетить официальный сайт ФНС и создать там личный кабинет.
  3. Пройти регистрацию через Госуслуги.
  4. Зарегистрироваться через банк, который имеет на это полномочия.

Налоги для самозанятых

ПНД для составляет:

  • 4% при выполнении заказов для физических лиц;
  • 6% для работы с юридическими лицами.

По заявлению правительства, данная налоговая ставка не будет увеличиваться еще в течение 10 лет.

Никакой другой налог кроме ПНД самозанятые не платят. Если самозанятым стал ИП, то он также освобождается от уплаты НДФЛ и НДС (исключение составляет только НДС при импорте продукции). Преимуществом нового налогового режима также является то, что при отсутствии доходов налоги платить не нужно.

Важно: самозанятые лица в возрасте 16-18 лет в 2021 году могут получить налоговый вычет в размере 12130 рублей. При этом общая сумма стартового капитала составит 22130 рублей (с учетом 10 000 рублей вычета по самозанятости). Данная компенсация будет представлена в виде уменьшения налоговой суммы в 2021 году.

Расчет и уплата налога

Ежемесячно ФНС будет присылать уведомление о сумме налога (до 12 числа). Также будут предоставляться и реквизиты для оплаты. Уплатить налог нужно будет до 25 числа того же месяца по месту ведения деятельности (можно через интернет). При просрочке платежа налоговая служба пришлет уведомление о возможном штрафе.

Если налог будет менее 100 рублей, то он будет автоматически переведен на следующий месяц.

Ответственность самозанятых лиц

Как и другие налогоплательщики, самозанятые лица в случае просрочки платежа по налогу могут получить штраф, размер которого может приравняться к сумме полученного дохода. Кроме этого, штраф также может быть выписан, если налогоплательщик не выдал клиенту чек. В таком случае штраф будет составлять 20% от суммы, а в случае повторного нарушения – 100% от суммы в чеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here