Список документов для оформления имущественного налогового вычета при покупке квартиры

blank

Все получаемые гражданами доходы обязательно должны облагаться налогом. Государство при этом поддерживает их налоговым вычетом. Если вы стали обладателем квартиры, то рано или поздно вас коснется вопрос сбора необходимого пакета документов на недвижимость и оформления. В данной статье мы подробно расскажем какие нужны документы для получения имущественного налогового вычета при покупки квартиры.

Налоговый вычет — это своеобразная форма предоставления налоговой льготы. Он производится путем исключения из расчетной налогооблагаемой базы конкретного лица определенной суммы, равной его расходам на совершение сделок с недвижимостью или привлечение для этого заемных кредитных средств, исчерпывающий перечень которых содержится в статье 220 НК России.

Необходимые документы для получения налогового вычета при покупки квартиры

Оформление начинается с написания вами заявления. Его образец можно найти в интернете. К заявлению прилагаются все копии необходимых бумаг. Затем нужно обратиться в местную инспекцию. Список нужных документов:

  1. Копия паспорта.
  2. Копия и оригинал договора о купли-продажи квартиры.
  3. Документы доказывающие, что вы являетесь собственником недвижимости: договор, а также копии свидетельства о государственной собственности.
  4. Документы, подтверждающие перечисление денег на приобретение квартиры: чеки, выписки, расписки, копия идентификационного кода.
  5. Справка с места работы о доходах за год.
  6. Специальное заявление.
  7. Работодателю: заявление на то, чтобы получить вычет (вся информация об организации) или данные о расчётном счёте.

Если вы совершили покупку квартиры на этапе строительства

Все нужные бумаги идентичны:

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Справка о доходах.
  4. Декларация.
  5. Договор о купле жилья.
  6. Документы, подтверждающие оплату.
  7. Акт приёма жилья.
  8. Свидетельство собственности.

Необходимые документы, если квартира куплена в ипотеку

Опять же список такой же. Дополнительно к ним нужны:

  1. Договор с кредитной организацией, которая оформляла ипотеку и справку об объекте залога. В ней указано, что объект является собственностью банка, пока не будет выплачен кредит. Документы предоставляются как копии так и оригиналы.
  2. Заявления и пакет документов нужно принести в налоговую инспекцию. Но заявление можно написать и в налоговой, если у вас нет образца. Если вы прописаны в другом регионе, то документы нужно предоставлять в налоговую, находящуюся там, где вы зарегистрированы.

Если есть временная регистрация, то можно идти в ту налоговую, где она была произведена. Сумма налогового вычета может быть равной перечисленной на указанный в заявлении расчётный счёт сумме. Как вариант это работодатель предоставляет справку и подоходный налог будет перечисляться за вас, до тех пор, пока вся сумма не исчерпается.

Получить налоговый вычет можно, только за 3 последних налоговых периодов. Подаёте заявление, рассматривать его должны не более 3 месяцев. Потом либо отказывают, либо одобряют. Если одобряют, то в ближайшие 3 месяца деньги окажутся на вашем расчётном счёте. Если они будут переведены позже указанного срока, можно применить штрафные санкции.

При ипотеке обязательно нужно подтверждать оплату. Для этого в банке выдаётся справка, в которой указаны сумма долга и проценты.

 

Документы для получения имущественного вычета, если собственники являются супругами

При приобретении квартиры двумя лицами вычет делится на 2 человека. Он один, но пропорционален количеству участников. По своему желанию, кто-то из супругов может отказаться в пользу другого.

На этот счёт в юридической практике, есть два мнения: некоторые считают, что если один из супругов отказывается, то при следующей покупке он вычет ему не предоставляется. Другие же, считают наоборот, что он сохранится.

Размер вычета при оформлении квартиры несколькими лицами зависит от суммы долей. Если недвижимость приобретается на одинаковых условиях, вычет будет в одинаковых размерах для каждого.

Документы для получения имущественного вычета, если собственник ребенок

Если один из собственников является несовершеннолетним, вычет могут получать либо родители, либо опекуны. Оформление вычета допускается на ребенка, который учится очно, аспиранту, курсанту, не достигшему 24 лет.

Нужные документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Справка о доходах с предыдущего места работы.
  3. Заявление на получение налогового вычета.
  4. Справка из учебного заведения.

Если в год оформления вся сумма не выбрана, допускается оформление учета на следующий год. Пока не будет получена вся сума целиком.

Сейчас получить вычет можно при воспитании ребенка одним родителем. Но нужно документальное подтверждение:

  • Свидетельство о рождении, в котором указан только один родитель;
  • Если указан второй родитель, нужна справка из загса, подтверждающая, что он написан со слов матери или отца;
  • Если один из родителей пропал – справка из суда, которая признает его пропавшим Если второй родитель умер – справка о смерти.

Документы для получения имущественного вычета, если собственник пенсионер

Подать заявление можно в течение 3 лет после покупки. Если срок истек, то вычет оформить невозможно.

Список документов:

  • справка с работы, с указанными размером зарплаты и налогов;
  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • документы, подтверждающие оплату;
  • договор с кредитной организацией, которая занималась оформлением ипотеки.

Право на получение вычета

При покупке жилой недвижимости можно претендовать на получение налогового вычета. Но, всё же, чтобы его получить, нужно соответствовать определённым критериям:

  • Постоянно выплачивать НДФЛ и ставка по налогу на доход должна составлять 13%;
  • Приобретаемая недвижимость должна быть на территории РФ;
  • Налогоплательщик должен сам, лично выплачивать все деньги.

Также отказывается в выплате, если деньги для покупки начислялись посторонним лицом, к примеру, работодателем или государством. Вычет является одноразовым, если недвижимость приобреталась ранее 2014 года, и неважно, сколько средств было потрачено. Если позже, то можно пользоваться им, приобретая несколько объектов недвижимости. Максимально выплачивая сумма равняется – 260 тыс. рублей.

Если менять жилье на большее, то есть возможность оформить вычет на сумму доплаты.

Способы передачи документов

Сейчас есть несколько способов, которыми можно передать документы в налоговую. Предоставляются они в инспекцию, расположенную по месту регистрации:

  1. Лично – старый способ, которым до сих пор пользуется большинство налогоплательщиков. В таком случае обо всех нарушения могут сообщить сразу, что очень удобно. Минус в том, что нужно тратить личное время, а оно не всегда есть.
  2. Почтой. Это удобно если рядом есть почта. Если в документах присутствуют ошибки, вы узнаете, как минимум месяца через два. Из-за этого процесс сильно затянется.
  3. Инспекция ФНС. Можно сделать это при помощи интернета. Благо он сейчас есть практически везде. Минусы: Нужно получить данные для входа в ЛК, а для этого личное присутствие.
  4. Интернет-портал “Госуслуги”. Нужно лишь зарегистрироваться и ввести нужные данные. Через работодателя. При этом не нужно дожидаться конца года. Минус: Работодатель может выдать вычет лишь за предшествующий год.

Процедура получения денег

Во-первых, проводится проверка налоговой. Это длится на протяжении 90 дней. Проверяются все документы, которые были предоставлены. Если заявка одобряется, то деньги зачисляются на счёт в течение 30 дней. После окончания текущего налогового периода. Если владелец купил недвижимость за личные средства, то у него есть право снять все деньги и пользоваться, как ему захочется. Если приобреталось в ипотеку, то выплата происходит частями. Зависит от того на сколько лет оформлен договор.

Допустим, он оформлен на 15 лет. Вы приобрели квартиру, которая стоит 5 миллионов рублей. Из них 2 – ваши личные и 3 взятые в кредит. Общая сумма вычета будет 650 тысяч рублей. Но она будет начисляться частями. По 43 тысячи каждый год, на протяжении 15 лет. И этой суммой нельзя будет воспользоваться, как хочется. Ими будет погашаться ипотека. То есть они принадлежат кредитору.

Как рассчитывается размер выплаты

В этом случае учитывается не только сумма, указанная, в договоре, а и:

  • Траты на разработку документов, относящихся к строительству дома;
  • Цена материалов, которые использовались при строительстве;
  • Расходы на достройку или изменения планировки;
  • Подключение газа, света, воды.

Это всё должно быть указано в договоре, предоставляемом в налоговую службу. Также требуется чтобы договор был целевым. Чтобы все средства направились покупку, строительство или ремонт в новой жилищной площади. Чтобы подать все бумаги, нужно всего лишь раз посетить налоговую. Затем просто ждать определённый срок, и всё будет хорошо, если документы соответствуют всем требованиям. Не бойтесь этого процесса. Процедура обычная и никаких особых знаний, навыков и прочего не требует. Просто внимательно изучите все требования и подайте документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here