Сроки хранения документов для целей налогообложения: изменения в 2021 году

blankВ 2021 году был принят в третьем чтении законопроект, который увеличивает продолжительность хранения документов. На данный момент это 4 года, а хотят сделать 5 лет. Необходимо отметить, что это для целей налогообложения.

Срок до 2021 года

4 года обусловлены самим Налоговым кодексом РФ. В п. 1 ст. 87 кодекса сказано, что налоговая проверка затрагивает только три предыдущих года. А пп.  8 п. 1 ст. 23 говорит, что налогоплательщик должен хранить документы, в том числе и бухучета, и налогового учета за 4 года. Такую связь официально подтвердило и государство в лице своего судебного органа. Арбитражный суд издал постановление, в котором затронул этот вопрос. И ссылаясь на вышеуказанные статьи, он подтвердил, что хранить надо 4 года бумаги.

Изменения

Но сейчас он будет 5 лет. ФЗ «О бухучете» в ч. 1 ст. 29 говорит, что компания должна сохранять документы в указанный ею срок, но не меньше 5 лет. То есть они будут у нее минимум 5 лет после отчетного периода. Но как только это срок кончится, их нельзя всех выбросить.

Министерство финансов в своем письме от 2019 года напоминает, что продолжительность пребывания первичных документов, которые показывают образование изначальной цены амортизируемой вещи, обязана складываться с даты окончания начисления амортизации в налоговом учете.

Судебная практика

С этим согласны и суды. Поэтому в своей практике они всегда лишают какого-то права организации, если она не предоставит нужные бумаги, срок хранения которых хоть уже и истек. Это можно ясно увидеть в следующих случаях:

  1. Арбитражный суд определил, что если первичку по покупке основных активов уничтожили, потому что её можно больше не хранить, то, когда будут продавать активы, чтобы посчитать налог на прибыль, доходы снизить на остаточную стоимость активов не получится. Поэтому без утраченных бумаг юрлицо не сможет уменьшить расходы. Что показывает необходимость хранения всех документов и тогда, когда по закону их можно уже не хранить.
  2. Другой арбитражный суд региона тоже высказался по поводу схожей ситуации. В своем решении он указал следующее. Чтобы в расходы включили списанную задолженность перед организацией, обязательно надо предъявить первичные документы, которые доказывают наличие этого долга. Что касается обязанности хранить их, это ложится на самого налогоплательщика.

Таким образом, в 2021 году были приняты изменения, которые увеличили на 1 год время обязательного хранения бумаг для налогового обложения. Однако это не говорит, что, когда придет время, их можно сжечь или каким-то другим образом уничтожить. Если так поступить, то это не позволит фирме получить выгоду в налоговой сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here