Насколько реально списать алименты

blankНасмотревшись сомнительной рекламы о неограниченных возможностях в части списания долгов многие граждане искренне полагают, что могут одним махом избавить не только от ненавистных кредитов, но и от обязательства по уплате средств на содержание детей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Аннулируются ли алиментные обязательства

Это возможно, но только в исключительных случаях. Так, согласно ст. 120 СК РФ взыскание алиментов по соглашению прекращается, если истек срок действия нотариального соглашения, скончалась одна из его сторон или по основанию, прописанному в документе. В соответствии с этой же статьей алиментные обязательства, возложенные судом, прекращаются, если:

  • ребенок достиг совершеннолетия или приобрел полную дееспособность до 18 лет, например, вследствие эмансипации;
  • ребенок усыновлен (удочерен);
  • скончался плательщик алиментов;

взрослый нетрудоспособный ребенок, на которого взысканы алименты, восстановился и перестал нуждаться в помощи родителя. Данное основание, как правило, касается детей, которые в силу болезни или наличия инвалидности не способны обеспечивать себя самостоятельно.

Обратите внимание! Если судом принято решение об уплате алиментов и после совершеннолетия ребенка, обязательства прекращаются по истечению указанного в решении срока.

Можно ли списать долг

Итак, с обязательствами все понятно. Аннулировать алименты просто так нельзя. Но что делать с задолженностью, которая может образоваться при длительной неуплате средств? Ответ на это вопрос кроется в ст. 114 СК РФ. Согласно положениям последней освобождение от уплаты долга, в том числе суммы неустойки, определенной за период неуплаты и являющейся штрафной санкцией, допускается в случае подачи плательщиком соответствующего иска в суд при наличии одного из оснований:

  • задолженность образовалась по причине болезни родителя и как следствие невозможности погасить долг;
  • задолженность возникла по вине другого лица, например, работодателя, который не выплачивал заработную плату, банка, который с задержкой или неправильно перечислял средства;
  • долг возник по причинам, на зависящим от воли плательщика, например, в период, когда он проходил военную службу по призыву;
    в иных случаях, если приведенная плательщиком причина будет расценена судом как уважительная.

Таким образом, возможность полного либо частичного освобождения от уплаты задолженности напрямую зависит от причины образования долга, и в любом случае такая причина должна быть веской.

Обратите внимание! Согласно Постановлению Пленума ВС № 6 от 2021 года суд не должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • несогласие плательщика с величиной взысканных алиментов;
  • факт совместного проживания плательщика и получателя средств;
  • образование долга в период отбывания наказания за совершенное плательщиком преступление при условии того, что у него была возможность работать и перечислять алименты. В данном случае суд обязан установить факт наличия (отсутствия) работы в месте отбывания наказания, а также факт отказа от трудоустройства, если таковой имел место.

Поможет ли банкротство

Если дело касается только требования о взыскании алиментов и так называемый банкрот не в состоянии погасить образовавшийся долг, не стоит надеется на то, что суд по результатам реализации процедуры банкротства спишет задолженность. Более того, даже при наличии иных требований алиментный долг будет находиться в приоритете и погашаться в первоочередном порядке. Право на получение средств на содержание детей после объявления плательщика банкротом прописано в ст. 213.28 ФЗ № 127 от 2002 года.

Таким образом, статус банкрота не только не освобождает плательщика от алиментных обязательств, но и усугубляет его дальнейшее положение. Так, например, одним из последствий признания гражданина финансово несостоятельным является невозможность получения кредитов и займов без обнародования своего статуса. Такому лицу, вероятнее всего, откажут в выдаче средств, следовательно, погасить тот же долг по алиментам быстро не получится. Остается только одно – честно работать и возвращать задолженность частями вплоть до полного ее погашения.

 

18 лет – не предел

Методические рекомендации, разработанные ФССП с целью правильного и полного исполнения документов о взыскании алиментных платежей, содержат указание на необходимость взыскания задолженности, образовавшейся на момент совершеннолетия ребенка. Это означает, что при исполнении последнему 18 лет пристав не должен прекращать производство по основанию, предусмотренному ст. 120 СК РФ, а должен продолжить взыскивать сумму долга. Разумеется, это лишь рекомендации, однако, если производство все же прекращено, взыскатель вправе обжаловать постановление должностного лица и настоять на возобновлении исполнительных действий.

Даже если все принятые приставом меры не принесут желаемого результата, а производство будет окончено в связи с отсутствием у должника средств и имущества для погашения долга, это не мешает получателю средств повторно предъявить исполнительный документ для принудительного взыскания. Данное право закреплено в ст. 46 ФЗ № 229 от 2007 года и является неоспоримым правом взыскателя.

Кроме того, законодательство допускает взыскание долга и после совершеннолетия ребенка. Так, например, если ранее получатель средств взыскал алименты по суду, но пошел на уступки и не стал предъявлять исполнительный документ приставам, это можно сделать в любой момент, пока ребенку не исполнилось 18 лет и в течение 3 лет после совершеннолетия. При этом пристав по заявлению взыскателя обязан рассчитать задолженность за 3 года, предшествовавшие предъявлению документа. Более того, по решению суда, если неуплата алиментов обусловлена виной плательщика, и истец в состоянии это доказать, средства могут быть взысканы за весь период неуплаты, невзирая на трехлетний срок давности.

Важно также упомянуть и праве получения средств после смерти плательщика. Суть данного права состоит в том, что, если родитель скончается, не погасив долг, обязанность по погашению задолженности перейдет к него наследникам, например, к бабушке или дедушке ребенка. При этом само алиментное обязательство как обязанность по уплате периодических платежей аннулируется, а сумма задолженности распределяется между преемниками пропорционально выделенным в наследстве долям.

Давать оценку тому, насколько эффективно работают законодательные инструменты для взыскания алиментов на детей, следует исходя из конкретных обстоятельств. Однако, плательщик должен понимать, что с той легкостью, как это делалось раньше, полностью или частично освободиться от алиментных обязательств у него не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here