Нотариальное соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы

blankНе совсем понятно, почему бывшие супруги после развода предпочитают длительный судебный процесс добровольному порядку урегулирования вопросов, связанных с разделом имущества и содержанием общих детей. А ведь в части уплаты алиментов именно этот способ проще и доступнее. Поговорим об особенностях и преимуществах нотариального соглашения.

Понятие

Нотариальное соглашение – не просто документ, это двусторонняя сделка, по условиям которой одна из сторон обязуется выплачивать средства на содержание второй стороне, берущей на себя обязанность по обеспечению несовершеннолетних всем необходимым.

Несложно догадаться, что первая сторона сделки – это родитель, обязанный выплачивать алименты, он же плательщик, а вторая – родитель, с которым проживают и воспитываются общие дети супругов (получатель средств).

Есть у этого документа и еще одна важная функция: он принимается в качестве исполнительного документа, если получатель инициирует процедуру принудительного взыскания алиментов (п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 229 от 2007).

Форма и содержание соглашения

Для данного вида соглашений статья 100 СК РФ предусматривает письменную нотариально удостоверенную форму, несоблюдение которой влечет последствия в виде ничтожности сделки. Это означает, что последняя не будет иметь никакой юридической силы, а соглашения нельзя будет предъявить в ФССП.

Что касается содержания, то таковое должно включать следующие обязательные сведения:

  • дата и место составления документа;
  • ФИО плательщика и получателя (можно указать адрес);
  • ФИО и дата рождения ребенка (детей);
  • предмет соглашения (выплата алиментов);
  • порядок уплаты (размер, периодичность, сроки и условия уплаты);
  • период действия соглашения (обычно до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон сделки;
  • дополнительные условия (при наличии таковых);
  • личные подписи.

В каждом конкретном случае содержание соглашения может отличаться как в части обязательных, так и в части дополнительных условий.

Величина алиментов и порядок их уплаты

Из смысла ст. 103 и 104 СК РФ следует, что супруги вправе самостоятельно определить размер периодического платежа, а также выбрать предпочтительный способ перечисления средств на содержание. При этом размер алиментов не может быть менее величины, которую мог взыскать родитель в порядке судопроизводства. Данный порядок допускает взыскание алиментов:

  • в части от заработка родителя (долевые алименты);
  • в фиксированной величине (твердые алименты).

В первом случае сумма ежемесячного платежа устанавливается в зависимости от числа детей и не может превышать четверть дохода, если ребенок единственный, треть заработка, если детей двое и половины всех доходов, если содержание взыскивается на троих и более детей. Во втором случае сумма средств определяется, исходя из величины ПМ.

 

Надо сказать, что размер долевых алиментов от месяца к месяцу может меняться, так заработок плательщика не всегда одинаков. Твердые алименты представляют собой сумму, зафиксированную соглашением на конкретную дату, подлежащую корректировке в зависимости от изменения величины минимума (индексация).

Важно! Если супруги договорились о твердых алиментах, порядок их индексации прописывается в соглашении.

По желанию сторон порядок уплаты средств определяется следующим образом:

  • ежемесячно в долевом отношении или в неизменной сумме (периодические платежи);
  • единовременно в твердом оговоренном размере;
  • посредством предоставления получателю имущества;
  • иными способами, в том числе их комбинацией.

Особенности соглашения

Примечательно то, что законодатель не ограничивает стороны соглашения в части расторжения и изменения отдельных его положений. Так, согласно ст. 101 СК РФ, если обе стороны не против, соглашение разрешается изменить либо расторгнуть в любой момент. Сделать это можно исключительно в той форме, в которой составлен документ, то есть через нотариуса.

В тех случаях, когда мнения сторон разнятся и договориться не получается, закон обязывает не пытаться расторгнуть сделку в одностороннем порядке, а обратиться в суд.

Как и любая другая двусторонняя сделка, соглашение, регулирующее порядок выплаты средств на содержание, может быть признано недействительным, если его условия нарушают интересы лица, на которого взысканы алименты, в том числе если размер содержания не отвечает требованиям п. 2 ст. 103 СК РФ.

Помимо этого, так как к сделке применимы нормы гражданского законодательства, основанием для признания соглашения недействительным может стать одно из оснований, предусмотренных параграфом 2 главы 9 ГК РФ.

Преимущества и недостатки нотариального соглашения

Начнем с того, что данный способ решения вопроса содержания общих детей основывается на взаимном согласии, что само по себе является плюсом. Во-вторых, это быстро и достаточно просто. Супругам нужно лишь оговорить существенные условия и оформить соглашение. Для сравнения судебная процедура требует сбора большого количества документов и может длиться не один месяц. Есть и более короткий путь: подать заявление о выдаче судебного приказа. Но, если плательщик предоставит возражения, получателю придется обращаться в районный суд. А это уже другие сроки.

В части принудительного взыскания возможности равные, так и нотариальное соглашение, и исполнительный лист, и приказ принимаются в качестве исполнительного документа, на основании которого может быть возбуждено производство.

Существенным минусом можно считать стоимость оформления. Если при обращении в суд получатель алиментов освобождается от уплаты государственной пошлины, то за удостоверение соглашения нужно платить. Нотариальный тариф в данном случае равен величине пошлины, взимаемой в соответствии с налоговым законодательством, и составляет 250 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ). Однако, столь незначительная плата взимается при условии того, что супруги предварительно подготовят печатную форму соглашения. В противном случае нотариус, составляющий и заверяющий документ, наряду с тарифом взимает плату за оказание услуг правового и технического характера, которая в зависимости от места оформления соглашения может достигать нескольких тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =