Нужен ли ребенку отец с точки зрения закона

blankТрадиционный брак сейчас не в моде, и эта тенденция полностью соответствует духу времени, но, когда дело касается общих детей, пренебрегать возможностью установления происхождения ребенка от конкретного мужчины все же не стоит. Далее приведем несколько доводов в защиту данного тезиса.

Как устанавливается родство с ребенком вне брака

Есть только два пути: либо сожители по обоюдному согласию вносят сведения об отце, либо один из них делает это в судебном порядке. Первый вариант основывается на добровольности намерений сторон и предполагает совместную подачу заявления в органы ЗАГС. Будь родители ребенка в браке, мнение отца никто бы учитывать не стал. Его данные просто вписали бы в свидетельство.

Второй вариант связывают с понуждением родителя признать отцовство, и в этом случае мать ребенка должна обратиться в суд. Надо сказать, что при рассмотрении подобных дел определяющим аргументом выступает, как правило, результат генетической экспертизы, но, согласно позиции ВС, суд обязан учесть и другие значимые обстоятельства.

Нужен ли отец на бумаге

Времена, когда стыдно было считаться матерью-одиночкой, давно прошли. Сейчас это не только незазорно, но и в некоторых аспектах выгодно. А учитывая то, что большинство отцов озабочены лишь выполнением функции добытчика, запись в свидетельстве полностью теряет прежнюю актуальность.

Одинокая мать наравне с семейными парами может пользоваться причитающимися семьям с детьми преференциями, в том числе получить маткапитал и оформить льготную ипотеку. Формально она и только она считается родителем ребенка и может реализовать прописанные в законе права.

И все бы ничего, если бы не исключительные обстоятельства, о которых как минимум нужно помнить, осознанно лишая ребенка отца. По закону так называемый муж — никто, поэтому, когда банально требуется участие родителя, мужчина остается не удел. Все придется делать самой: подавать документы на оформление тех или иных выплат, устраивать ребенка в сад, а потом в школу, водить его на прием к врачу, лежать в с ним в больнице, сопровождать на отдыхе, отвечать за совершенные несовершеннолетним правонарушения и прочее.

Доводы в пользу установления отцовства

Последствия легкомысленного поведения родителей легко угадываются, стоит только исключить из семейного круга одного из них. Предположим, мать заболела, пропала без вести или не дай бог умерла. Ребенок автоматически становится сиротой, если только у него нет родственников по материнской линии. Установить отцовство, чтобы стать законным представителем несовершеннолетнего, в таких случаях можно не иначе как с разрешения органа опеки по заявлению отца, а при отказе в даче разрешения в судебном порядке.

Но что будет, если оба родителя пропали или скончались. Бабушка и дедушка по линии отца, которые при наличии записи в Загсе могли бы оформить опеку над ребенком, лишаются такой возможности. И если у ребенка нет других родственников он попросту попадет в детский дом. Далее при благоприятном исходе его могут усыновить или взять под опеку совершенно посторонние люди.

Второй аргумент носит чисто финансовый характер и связан с содержанием общих детей. В официальном браке, где дети имеют отца, мать в случае уклонения родителя от обязанности по содержанию вправе взыскать алименты. Причем сделать это можно как будучи в браке, так и после его расторжения. В противоположность женщине, предпочитающей традиционные отношения, сожительница имеет право требовать средства на содержание детей, только если отцовство установлено. Если женщина значится матерью-одиночкой, прежде чем получить хоть что-то от своего сожителя ей придется пройти семь кругов судебного ада. Перспектива так себе, не считая материальных затрат, связанных с наймом профессиональных юристов.

 

Еще один довод в пользу того, чтобы у ребенка были оба родителя – наследство. Сожители сколь долго бы они не жили вместе по закону не могут полноценно разделить общее имущество или реализовать наследственные права. Если каждый из неофициальных супругов при жизни не оформит завещание, после смерти на имущество будет претендовать кровная родня. При этом дети мужчины лишатся того, что изначально и наживалось для них. Выход, разумеется, есть. Можно еще при жизни составить завещание в пользу детей либо переписать на них имущество через дарение или куплю-продажу. Однако, практика показывает, что прибегают к таким мерам лишь малая часть неофициальных пар. Большинство не заботится о будущем и в итоге оказываются втянутыми в бесконечные наследственные споры с родственниками.

Не говоря уже о моральном аспекте, последствия пренебрежения возможностью установления родства с собственными детьми могут быть очень печальными. Эта статья обращена к поклонникам свободных отношений, не лишенных здравомыслия. Представительницам слабого пола хочется посоветовать не полагаться только на чувства, а мужчинам порекомендовать следующее: прежде чем гордо называть себя отцом позаботьтесь о соблюдении формальностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 1 =