Обязательно ли иметь юридическое образование для защиты в суде?

blankДо 2019 года любой человек без специального юридического образования мог представлять интересы стороны в суде и быть защитником в судебном процессе. Но затем данную практику пресекли.

Сейчас в большинстве случаев в суде может выступать лишь профессиональный игрок рынка юридических услуг. Профессионализм подтверждается квалификацией в виде адвокатского статуса или диплома юриста.

Существует ограниченное количество ситуаций, в которых любой человек может принимать участие в суде в роли «непрофессионального защитника». Речь идёт о делах, которые рассматриваются районными судами и мировыми судьями.

Для более серьёзных дел, обладающих значительной степенью сложности, профессиональная юридическая квалификация является обязательной. Это касается споров в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Считается, что рассматриваемые дела в этих областях требуют настоящей сноровки, знания системы норм права. Что ещё более важно – профессионал знает о множестве потайных правовых пробелов и особенностей ведения процесса. Человек, имеющий неюридическое образованием, просто не может знать обо всём этом.

Ранее в судебной практике часто можно было наблюдать ситуацию, когда в суде на экономическом процессе выступал в качестве защиты экономист без юридического образования. Сегодня подобное невозможно. К примеру, если в делах с коммерческой составляющей нужно привлечь экономиста для оценки информации узкопрофильного характера, он может выступать, но только в роли советника. Основным участником процесса защиты будет юрист или адвокат.

Благодаря подобным изменениям в судах уменьшилось количество ошибок на стадии подготовки к судебному процессу. Раньше люди без специального образования очень часто совершали многочисленные ошибки при составлении документов, обращений, заявлений и ходатайств. Тем самым нарушались сроки процессов, и увеличивалась нагрузка на сотрудников судов.
В результате определённых запретов профессиональное юридическое сообщество получило некоторое монопольное право на осуществление тех или иных действий в процессе судопроизводства. В то же время изменения были направлены на очищение рынка юридических услуг от непрофессиональных игроков, а также на повышение профессионализма участников и увеличение эффективности судебной деятельности в России в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here