Отсрочка и рассрочка как способы исполнения решения суда

blank

Большинству граждан, а также представителям малого и среднего бизнеса в нашей стране сложно свести концы с концами. Поэтому, когда возникает долг остро встает вопрос о его погашении. Иногда для этого нужно дополнительное время, а о том, как его выиграть поговорим в этой статье.

Можно ли отложить исполнение

В безвыходных ситуация, когда должник не в состоянии заплатить сразу, а взыскатель не желает идти на уступки, единственно правильным решением будет обращение в суд. На такие случаи законодательство предоставляет возможность получения отсрочки или рассрочки.

И та, и другая позволяют увеличить период исполнения на определенный срок, а при предоставлении рассрочки еще и приобрести адекватную бюджету должника финансовую нагрузку.

В чем разница между отсрочкой и рассрочкой

Отсрочка исполнения допускает возврат задолженности или выполнение неимущественных требований взыскателя в более поздние сроки. Иными словами, срок исполнения переносится на конкретную дату, чтобы за время отсрочки должник смог собрать нужную сумму либо осуществить действия, необходимые для исполнения требований в полном объеме.

Принцип действия рассрочки заключается в исполнении требований за определенный период времени частями. Рассрочка в большинстве своем применяется в отношении требований денежного характера и предусматривает распределение общей суммы задолженности на несколько месяцев или лет.

Обратите внимание! В случае предоставления отсрочки или рассрочки ни взыскатель, ни приставы не вправе применять в отношении должника какие-либо принудительные меры, в том числе накладывать штрафные санкции. Штрафы, пени, неустойки, аресты, исполнительский сбор – все это не грозит должнику до момента окончания периода действия отсрочки или рассрочки.

В каких случаях можно обратиться за отсрочкой или рассрочкой

В любых, когда нужно выиграть время, а не потянуть. Если ответчик и не собирается исполнять решение, лучше выбрать путь обжалования и идти до конечной инстанции вплоть до ВС РФ или ВАС РФ. Получение отсрочки или рассрочки – выход для законопослушных должников, способных признать свою неправоту и исполнить предписанные требования.

Надо сказать, что иногда в таком способе исполнения заинтересован не только должник, но и взыскатель. Последний также вправе обратиться в суд, если понимает, что оппонент не сможет исполнить решение в отпущенный ему срок, например, по вине третьего лица.

 

В ряде случаев обращения подобного рода не допускаются в силу закона или решения судьи. Речь идет о судебных актах, подлежащих немедленному исполнению, которые начинают исполняться до вступления в силу. Так, например, нельзя получить рассрочку или отсрочку, если суть требований сводится к:

  • взысканию алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев;
  • восстановлению на работе незаконно уволенного лица;
  • внесению гражданина в список избирателей;
  • восстановлению нарушенных интеллектуальных прав;
  • оспариванию действий (бездействия), решений, ненормативных актов органа государственной власти или муниципалитета.

В перечисленных выше случаях решение вступает в силу немедленно. Кроме того, если того требуют обстоятельства дела судья вправе по собственной инициативе обратить судебный акт к немедленному исполнению.

В какой момент можно обращаться за отсрочкой или рассрочкой

По сути, на любой стадии исполнения, однако, лучше сделать это как можно раньше. По закону после вынесения решения сторонам дела отводится срок для обжалования, который может быть использован ответчиком для исполнения требований истца.

По окончанию данного срока решение вступит в силу, и истец сможет предъявить исполнительный лист судебным приставам. Последние после возбуждения производства дадут срок для добровольного исполнения равный 5 дням. Исчисление этого периода осуществляется с момента извещения должника, поэтому считать истечение пятидневного срока ото дня возбуждения производства некорректно. Таким образом, если должник намерен исполнить решение, по грубым подсчетам у него есть на это месяц и 5 дней.

Если ресурсы ответчика недостаточны для погашения долга или выполнения каких-либо действий, целесообразно обратиться с заявлением сразу после вынесения решения, а еще лучше ходатайствовать об этом на стадии рассмотрения дела по существу.

На крайний случай, если все сроки упущены и приставы начинают применять меры принудительного исполнения, можно срочно обратиться в суд. При предъявлении в подразделение ФССП копии заявления с отметкой о принятии должностное лицо вправе отложить исполнение на период, не превышающий 10 дней. Обычно пристав откладывает производство до вынесения соответствующего определения.

Куда обращаться

В действительности суд – не единственная инстанция, куда можно обратиться с подобным заявлением. Если оппонент идет навстречу стороны вправе заключить соглашение, не прибегая к процедуре судебного разрешения конфликта. Законодательно установленной формы такого соглашения нет, но договоренность должна быть оформлена письменно.

Если истец уже обратился в суд, законодательство и здесь не воспрещает мирное урегулирование конфликта. Сторонам достаточно оговорить условия и утвердить в суде мировое соглашение.

В случаях, когда решение принято, с заявлением нужно обращаться в суд, тот же, который вынес судебный акт. Пошлина за подачу такого заявления не взимается, а определение об отказе или удовлетворении прошения выносится в сравнительно короткие сроки.

Обратите внимание! Если денежное взыскание наложено на основании несудебного акта, например, акта государственного органа, обращаться нужно только в этот орган.

Как доказать свое право

Указаний на конкретные обстоятельства законодатель не дает. Поэтому судьи руководствуются общим основанием, предусматривающем возможность отложения сроков при наличии причин, затрудняющих исполнение судебного акта.

Когда речь идет об имущественном требовании, суд, как правило, исходит из материального положения сторон. И вот какие аргументы могут быть полезны в данном случае:

  • отсутствие необходимой суммы для единовременного погашения долга (доход должника позволяет погасить задолженность только частями или к определенной дате);
  • наличие других неисполненных денежных обязательств (кредиты, коммунальные платежи, алименты и прочее);
    большое количество иждивенцев (несовершеннолетние дети, в том числе от предыдущих браков, престарелые родители, нетрудоспособные братья или сестры);
  • серьезные проблемы со здоровьем, повлекшие временные финансовые трудности (возможно человек долго находился на больничном, поэтому не заработал достаточно денег или вообще потерял работу, но нашел другой источник дохода);
  • частичное исполнение решения (плюс в пользу заявителя, который не уклоняется от исполнения).

Аргумент типа «у меня сложная жизненная ситуация» здесь не пройдет. Да и при наличии заслуживающих внимания обстоятельств заявитель должен их подтвердить, а для этого приобщить к заявлению соответствующие документы.

Если говорить о неимущественных требованиях, то основным аргументом может служит факт наличия разного рода препятствий, в том числе действий третьих лиц, а также частичное исполнение требований.

Что лучше: отсрочка или рассрочка

Универсальных рекомендаций никто не даст. Все зависит от обстоятельств, в которых находится должник и какими возможностями он располагает. Так, при наличии внушительной задолженности целесообразно обращаться за рассрочкой, предварительно рассчитав за сколько месяцев сумма будет выплачена полностью.

Если должник должен исполнить требования неимущественного характера, разумнее обратиться за отсрочкой. В таких обстоятельствах важно как можно точнее рассчитать срок, необходимый для устранения всех препятствий. К примеру, если суд обязал снести незаконное строение, но у должника пока нет необходимой суммы, чтобы заплатить подрядчику, или подходящего транспорта, чтобы вывезти объект.

Помимо этого, отсрочка актуальна для случаев, когда:

  • ответчиком подана апелляционная, кассационная или надзорная жалоба, результат рассмотрения которой способен повлечь поворот исполнения;
  • требуется время, чтобы отложить наступление какого-либо события, например, вступление в наследственные права;
  • заемщик хочет найти покупателя на ипотечную недвижимость, чтобы реализовать ее дороже, а банк намеревается или уже обратился в суд с требованием об обращении взыскания на предмет залога.

В заключение добавим, что удовлетворение заявления – не обязанность, а право судебной инстанции, поэтому заявитель должен сильно постараться, чтобы убедить судью в необходимости предоставления рассрочки или отсрочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here