В повседневной жизни каждый человек может столкнуться с таким неприятным явлением как оскорбление. Это может быть нелицеприятное высказывание относительно самого человека, его внешности, рода занятий, а также касаемо его близких и родных людей.
Конституция России закрепляет право каждого гражданина на защиту его чести и достоинства. Однако защищают свои интересы в суде лишь единицы.
Понятие оскорбления и отношение к нему
Вообще под оскорблением подразумеваются любые грубые деяния и высказывания, направленные на унижение достоинства человека. Они могут быть произнесены в устной форме или в письменной. С появлением в жизни человека социальных сетей, широкое распространение получили оскорбления именно на этих ресурсах интернета.
Зачастую люди просто терпят оскорбления в свой адрес. Ведь их может нанести близкий человек, начальник или коллега, дальнейший конфликт с которыми нежелателен для человека. Однако печальная статистика показывает, что проигнорированные оскорбления перерастают в серьезный стресс или депрессию. Это в свою очередь может привести к плачевным последствиям.
Глубоко обиженный человек может нанести серьезный вред обидчику или же самому себе. Поэтому особенно важно принимать меры, если человеку систематически наносятся оскорбления.
Оскорбления могут быть нанесены разными путями:
- Грубые слова и издевки. Они могут носить нецензурный характер, проводить сравнение человека с животными или предметами;
- Письменные формы. К ним относятся надписи на строениях, заборах. Это могут быть статьи в газетах и письма, а также посты в соцсетях;
- Унизительные движения. Это более серьезное проявление оскорбления личности. Может включать в себя толчки, плевки, обливание жидкостями и другое.
Унизительные действия в адрес человека всегда плохо отражаются на его психике и самооценке. Поэтому каждый человек имеет право отстаивать свои интересы.
Ответственность для нарушителей в 2020 году
Конституция РФ в зависимости от тяжести нанесенного оскорбления предусматривает три вида ответственности:
- Административная.
- Гражданская.
- Уголовная.
Нарушитель будет признан виновным за деяния, если на момент совершения преступления он был признан психически вменяемым, достиг положенного законом возраста, а также были предоставлены доказательства правонарушения
Административная ответственность
Статья 5.61 КОАП РФ подразумевает административную ответственность для нарушителя в виде денежных штрафов. Для физического лица сумма штрафа может составлять от 3000 до 5000 рублей. Руководителю предприятия или любому должностному лицу грубое высказывание обойдется в пределах 30000-50000 тысяч рублей. Юридическое лицо будет привлечено к выплате от 100000 до 500000 тысяч рублей соответственно.
Гражданская ответственность
Привлечение к ответственности по этим критериям предусмотрено по статье 152ГК РФ. Основной проблемой публичного оскорбления является опорочивание чести и достоинства человека. Зачастую данный вид ответственности применяется в совокупности с административной или уголовной ответственностью к обвиняемому лицу.
Направление же гражданской ответственности посвящено восстановлению доброго имени гражданина. Так, если порочащее его высказывание было размещено в соцсетях или печатном издании, то пострадавший вправе требовать письменного опровержения. Если оскорбление было нанесено на телевидении, то человек вправе требовать видео обращение с опровержением порочащей информации.
Сроки давности для привлечения к гражданской ответственности составляют 1 год с момента размещения оскорбительной информации.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за оскорбления на практике применяется реже, чем остальные. Основаниями для вынесения подобного вердикта суда могут послужить:
- Если обвиняемый при нанесении оскорбления воспользовался своим служебным положением.
- Если публично было высказано ложное обвинение гражданина в преступлениях, носящих сексуальный или насильственный характер.
- Если в ходе публичного высказывания была высказана клевета о том, что гражданин страдает заболеванием, опасным для окружающих людей.
- Если человека ложно обвиняют в убийстве другого человека.
- Если оскорбительные высказывания распространены при помощи средств массовой информации.
Когда в ходе судебного разбирательства пострадавшее лицо сможет представить доказательства любого из перечисленных преступлений, последствия для обвиняемого могут быть серьезными. Это может быть не только внушительный штраф до 500000 тысяч рублей, но и общественные работы сроком от 160 до 480 часов.
Порядок и необходимые документы для привлечения к ответственности
Юристы советуют гражданам в момент нанесения оскорбления оставаться спокойными, ни в коем случае не отвечать на грубость оппонента. В этом случае привлечь обидчика к ответственности будет значительно проще. В кратчайшие сроки после произошедшего события следует подать заявление в государственное учреждение, а именно мировому судье или в прокуратуру.
Основные особенности оформления искового заявления
Заявление составляется пострадавшим собственноручно, заверяется личной подписью. В заявлении должны быть указаны:
- название госоргана, в который направлено заявление;
- личные данные пострадавшего и вся известная информация о нарушителе;
- фактическое описание момента нанесения оскорбления;
- перечисление неблагоприятных последствий, возникших после оскорбления;
- список требований пострадавшего лица.
На заявлении обязательно ставится дата подачи иска и личная подпись гражданина.
Порядок подачи и требования к доказательствам по делу
К исковому заявлению необходимо прикрепить все имеющиеся в распоряжении доказательства. Это могут быть газетные статьи, видеозаписи, аудиозаписи, скриншоты, фотографии и письменные показания свидетелей правонарушения.
Каждый набор доказательств будет иметь индивидуальный характер, но основные доказательства, запрашиваемые судом следующие:
- Заключение лингвистической экспертизы. Оно применяется, когда сложно распознать оскорбительный порядок высказываний. Проводится экспертиза независимым инспектором и заверяется печатью.
- Характеристики с места работы заявителя и другая информация о личности истца. Пакет документов может быть расширен в соответствии с фактами, которые подлежат опровержению.
- Протокол осмотра публичных ресурсов, на которых была размещена оскорбительная информация. Это может быть газетная статья или страница соцсетей.
- Отображение статистических данных количества человек, получивших доступ к оскорбительной информации (тираж газеты, аудитория телеканала, количество комментариев и подписчиков).
Также в качестве доказательств могут рассматриваться письменные и устные показания свидетелей правонарушения.
Любые из предоставленных доказательств должны отвечать следующим критериям:
- Сведения должны быть получены допустимым законом способом. Иначе информация не будет приобщена к делу.
- Все доказательства должны иметь непосредственное отношение к данному делу. Косвенные суждения и умозаключения истца или свидетелей не будут рассмотрены в качестве неопровержимых доказательств.
- Информация предоставленных источников должна быть достоверной. За дачу ложных показаний законом предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
Кроме представленного заявления и доказательств по делу, истец должен предоставить копии документов, удостоверяющих личность. В ходе подачи документов лучше всего предоставлять именно копии, тем самым дополнительно обезопасив свои интересы.
Поданное заявление рассматривается в установленные законом сроки, после чего назначается дата слушания. Если процесс затягивается или заявление вообще не было рассмотрено, пострадавший вправе обратиться в вышестоящую организацию.
Еще одним важным моментом в подобных разбирательствах является то, что действия нарушителя должны иметь заведомо ложный характер. Другими словами, оскорбление или клевета совершались умышленно. В противном случае нарушитель будет оправдан.
Количество судебных разбирательств по данной проблеме в России достаточно невелико. Многие люди просто игнорирую оскорбления, тем самым допуская подобное к себе отношение в дальнейшем. Конституция гарантирует каждому гражданину право на защиту чести и достоинства. Поэтому не стоит допускать оскорбительное поведение в свой адрес. Законопослушные граждане всегда имеют возможность отстоять в судебном порядке свое доброе имя.