Почему можно лишиться права на наследство

blankСогласно действующему законодательству гражданин может лишить наследства любого человека, кем бы он ему ни приходился. Нотариус обязан указать в завещании не только тех, кто получает долю после смерти клиента, но и тех, кто не сможет иметь к ней доступ в дальнейшем.

При этом гражданин не обязан вслух оговаривать своё решение – причина не будет записана в завещании. Однако это можно сделать при желании – тогда при оглашении завещания нотариус отдельное внимание уделит этому вопросу.

Также автоматически лишается права наследовать что-либо (даже если это указано в завещании) человек, который своими действиями приблизил смерть завещателя. Законодательные органы не разделяют причины этого проступка, случайно или преднамеренно это было сделано.

Если было сделано одно из следующих действий, наследник автоматически лишается своей доли в завещании:

  1. Подделка завещания – если это произошло в сговоре с нотариусом, тот лишается возможности дальше производить профессиональную деятельность.
  2. Мошенничество с документами – любая подделка свидетельства, доказывающего связь между завещателем и наследником противоправна.
  3. Сокрытие завещания – любые попытки скрыть настоящее содержание завещания даже с помощью подделки документа, караются законом.
  4. Принуждение завещателя вписать себя как наследника – противоправное действие, карается лишением доли наследства.

При этом не так важен мотив преступника (ревность, месть, желание нажиться) – закон одинаково определяет наказание за проступок. Однако если человек был «втянут» в конфликт случайно, с него не снимаются наследственные обязательства.

Статья 1146 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет то, что завещатель в праве признать выбранных людей недостойными наследниками. В этом случае они не смогут никаким легальным путём получить часть завещания.

При этом есть ряд обстоятельств, во время которых завещатель возвращает долю наследства лишённому наследнику – когда составляется обратный завещательный документ, признающий достойность.

Также в правах завещателя переписывать документ на своих внуков, минуя детей – в случае, если они были признаны недостойными. Это обычная практика в современном мире регулируется всё той же статьёй 1146 ГК РФ.

Однако если дети при жизни не получили наследство, то есть, были признаны недостойными или умерли до оглашения завещания, внуки завещателя не могут получить наследство. В этом случае работает принцип, что невозможно передать то, чего не имеет родитель.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here