Понятие нерезидентной компании

blank

Практика взимания налогов в большинстве государств базируется на тех доходах, которые физические/юридические лица получают при ведении деятельности внутри страны. В США налоги взыскиваются с учетом всемирных доходов налогоплательщиков на основании их резидентности (гражданства).

Чем же отличаются оффшорные компании, почему они не считаются резидентными? За основу определения резидентности взята британская законодательная система. Она гласит, что резидентной является та компания, которая имеет зарегистрированный в стране офис, директоров, проживающих в ней и осуществляющих централизованное руководство деятельностью фирмы. Этот принцип влияет и на определение статуса нерезидентности, который использует практически весь мировой оффшор.

Нерезидентность: виды установления.

На данный момент статус нерезидентности присваивается в двух случаях: — нерезидентной считается компания, которая регистрируется в оффшорной стране (Кипр, Ирландия, Панама и т.д.), имеет в ней официальный офис и открывает оффшорные счета, однако ее владельцами и директорами являются лица иностранного гражданства, а деятельность она ведет на территории другого государства.

Не получает компания и доходов от деятельности внутри этой страны, потому и освобождается от всех видов корпоративных налогов. К примеру, граждане России могут быть акционерами (владельцами) компании в стране, входящей в оффшор.

Если директор(а) этой фирмы также российского гражданства, и компания не ведет в этой стране никакой деятельности, то она либо полностью свободна от местных налогов, либо уплачивает номинальные налоги (в частности, на Кипре и Мальте) на чистую прибыль.

Этот статус присваивается, если компания, как и первом случае, зарегистрирована в стране, имеет официальный офис и оффшорные счета, ее владельцами (акционерами) являются нерезиденты страны регистрации, однако управляют ею профессиональные директора – граждане этого государства.

В этом случае оффшорные компании будут уплачивать правительству данной страны ежегодную пошлину. Но ее величина несравнима с теми суммами, которые бы пришлось выложить рядовой резидентной компании. Чтобы не упустить шанс для гибкого управления средствами, следует внимательно следить за малейшими изменениями в существующем законодательстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 15 =