Люди с инвалидностью могут получить льготы и пенсию, им положены бесплатные средства реабилитации, лекарства и пр. Но первоначально нужно официально подтвердить свой статус и оформить инвалидность.
С 1 июля 2022 года вступили в силу новые правила получения инвалидности.
В статье рассмотрим процесс установления инвалидности, ознакомимся с нюансами прохождения медико-социальной экспертизы, на что следует обратить внимание, что изменилось с июля 2022 года.
Общие сведения об установлении инвалидности
Инвалидность устанавливают на медико-социальной экспертизе или МСЭ.
Правовое регулирование. Новый порядок похождения медико-социальной экспертизы утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года №588. Правила пришли на смену временному порядку установления инвалидности, действующему в пандемию коронавируса.
Перечень обследований, которые нужно пройти для похождения экспертизы, утвержден в совместном Приказе Минтруда и Минздрава от 10 июня 2021 года №402н/631н.
Что такое медико-социальная экспертиза. Это группа медицинских экспертов, которая рассматривает соответствие состояния вашего здоровья установленным критериям. В рамках экспертизы проводится комплексный анализ клинических, психологических, трудовых, социально-бытовых составляющих.
Бюро МСЭ находятся в ведении Минтруда и включают в свою структуру:
- Федеральные бюро в Москве;
- главное бюро в каждом субъекте РФ;
- бюро МСЭ, работающие в регионах.
До 2024 года бюро продолжают работать по территориальному принципу.
Помимо установления инвалидности в число ключевых задач МСЭ входит:
- разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА);
- расчет степени утраты профессиональной трудоспособности;
- оценка потребности в постоянном уходе;
- выявление причин смерти инвалида.
Просто обратиться в бюро для оформления инвалидности нельзя – человека должны направить туда из поликлиники или из иной уполномоченной организации.
Кто может выдать направление на МСЭ. Направление на МСЭ выдает врачебная комиссия в поликлинике, где человек наблюдается или проходит лечение.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Какие группы инвалидности есть в России. В России различают 3 группы инвалидности и отдельную категорию «ребенок-инвалид»:
I группа инвалидности – самая тяжелая, ее оформляют при выраженных стойких нарушениях функций организма; если человек нуждается в постоянной помощи и уходе или находится в полной зависимости от других.
II группа инвалидности – оформляется при стойких нарушениях функций организма, когда существует потребность в регулярной помощи других лиц, в том числе с помощью вспомогательных средств.
III группа инвалидности – устанавливается при наличии стойких умеренных нарушениях функций организма, использовании вспомогательных технических средств.
Категорию «ребенок-инвалид» получают все дети младше 18 лет. Деление по группам для детей-инвалидов не предусмотрено.
Группу могут повысить или понизить, если в процессе состояние здоровье человека ухудшилось или улучшилось.
Как определяют группу инвалидности. При определении группы инвалидности представители комиссии проводят количественную оценку выраженности нарушений (на основании Приказа Минтруда от 27 августа 2019 года №585н «О классификациях и критериях..»).
Всем людям, проходящим комиссию, выставляют оценку от 10 до 100% с шагом в 10%.
Группа инвалидности | Количественная оценка, % |
I группа | 90-100 |
II группа | 70-80 |
III группа | 40-60 |
Если функции организма нарушены незначительно (в диапазоне 10-30%), то оснований для установления инвалидности нет, так как они не ведут к ограничению жизнедеятельности.
Какие изменения произошли в порядке оформления инвалидности в 2022 году
Изменения в порядке оформления инвалидности призваны сделать процедуру более прозрачной и понятной. Их будут внедрять в несколько этапов:
- Первый этап — с 1 июля 2022 года.
- Второй — с 1 июня 2023 года.
- Третий — с 1 января 2024 года.
Главное изменение – возможность самостоятельно выбрать формат прохождения экспертизы. Он может быть очным или заочным без личного участия.
До поправок заочный формат применяли в исключительных случаях.
Выбрать формат проведения МСЭ можно и в поликлинике при заполнении формы согласия на прохождение комиссии.
Второе изменение – более не нужно приносить справки и документы для прохождения МСЭ независимо от того, как проходит комиссия – очно или заочно. Комиссия и поликлиника будут обмениваться документами в электронном виде. Хотя по желанию можно принести недостающие бумажные документы на комиссию.
Третье изменение – у тех, кто оформляет инвалидности, появилась возможность выбора способа получения уведомлений и результатов: лично в МСЭ, по почте или онлайн. В последнем случае результаты экспертизы сразу поступят в личный кабинет на портале Госуслуги.
Четвертое изменение – утвержден перечень обследований для прохождения МСЭ. Теперь гражданам будет понятно, какие исследования нужно пройти, что позволит избежать возврата на дообследования и затягивание процедуры.
На 2023-2024 год анонсированы новые изменения в порядке оформления инвалидности.
Изменения с 2023 года. В 2023 году появится возможность пройти комиссию в дистанционном формате. Правда, не у всех. А только у тех, кто не согласен с решением бюро и хотел бы его обжаловать в главном или федеральном бюро.
Изменения с 2024 года. В 2024 году МСЭ будет проходить анонимно без доступа у членов комиссии к личным данным гражданина. Персональные данные человека появятся только в справке об установлении инвалидности.
К тому же уберут территориальную привязку. Проводить экспертизу и назначать группу инвалидности будут не только в бюро по месту жительства, но и в любом другом. Все это сделает проведение экспертизы максимально независимым.
Порядок прохождения медико-социальной экспертизы
С чего начать оформление инвалидности. Первое, что нужно сделать, это обратиться в поликлинику для прохождения диагностики состояния здоровья. По новым правилам направлять на МСЭ может как государственная, так и частная клиника.
Терапевт на основании поступивших жалоб может направить гражданина на врачебную комиссию. Именно она уполномочена выдавать направления на МСЭ.
Если человек не может лично прийти в поликлинику по состоянию здоровья, он может вызвать врача на дом. Терапевт сам передаст необходимую информацию в поликлинику для получения направления МСЭ.
По закону направить на МСЭ могут также органы соцзащиты и ПФР. Но им нужны медицинские документы, которые подтверждают нарушение функций организма из-за заболевания или травмы. То есть в любом случае первоначально нужно обратиться в медицинскую организацию.
Что включает направление на МСЭ. Направление – это форма документа, которую составляют специалисты медорганизации, с полными сведениями о состоянии здоровья и проведенных обследованиях. В нем также отображаются выбранная гражданином форма МСЭ и способы получения документов.
Форма направления на МСЭ №088/у утверждена в совместном Приказе №27н/36н от 2021 года.
В какой срок выдадут направление. Направление оформляют в течение 30 рабочих дней после принятия решения комиссией. Если направление на МСЭ выдают в стационаре после ампутации конечности, то сроки сокращаются до 3 дней.
На комиссию гражданина направят только с его письменного согласия (форма согласия).
Могут ли отказать. Если в поликлинике отказались направить на МСЭ, они должны выдать заключение врачебной комиссии. Решение можно обжаловать через местный Минздрав или департамент здравоохранения или в Росздравнадзоре.
Какие обследования нужно пройти. Перечень осмотров, обследований и анализов для прохождения МСЭ зависит от заболевания. Он утвержден в совместном Приказе Минтруда и Минздрава от 10 июня 2021 года №402н/631н.
Например, комплекс обследований при сахарном диабете включает:
- Осмотр врача терапевта (действует не более 60 дней при первичном направлении, 90 дней – при повторном).
- Прием врача-офтальмолога.
- Прием врача невролога.
- Исследование уровня глюкозы (действует 60 дней).
- Исследование гликированного гемоглобина (действует 90 дней).
- Дополнительные обследования в зависимости от выявленных осложнений: функции почек, глаз, неврологических и пр.
Алгоритм получения инвалидности. Порядок установления инвалидности предполагает прохождение следующих этапов:
- Обратиться в поликлинику за направлением, где будет указана форма экспертизы и удобный способ получения информации об этапах процедуры.
- Поликлиника или больница передает направление на МСЭ в бюро и уведомляет об этом гражданина. Тем, кто получает инвалидность, больше не нужно лично обращаться в бюро с направлением, передавать документы и записываться на прием.
- В учреждении медико-социальной экспертизы регистрируется направление и назначается дата проведения комиссии. При выборе очной формы дату и время должны предварительно согласуют с гражданином.
- Бюро проводит экспертизу очно или заочно.
- Оформляются результаты прохождения экспертизы в виде акта. Если человека признали инвалидом, сведения об этом передают в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».
Какие документы нужны для получения инвалидности. При оформлении инвалидности учитываются медицинские документы, указывающие на состояние здоровья человека, степени нарушения состояния здоровья и наличие потенциала для его восстановления (выписки, результаты обследований); результаты реабилитации и пр.
Эти документы предоставляются на очную комиссию по желанию или если их не перенаправили из поликлиники. В остальных случаях документы поступят в бюро в порядке электронного обмена.
Если каких-то документов не достает, их нужно донести или направить в бюро. В частности, в МСЭ нужно предоставить:
- паспорт (страница с фото и разворотом);
- СНИЛС;
- справку об инвалидности;
- трудовую книжку;
- документы, которые имеют отношение к производственной травме: акт о несчастном случае Н-1, заключение медико-технической комиссии, производственную характеристику и пр.
Форматы прохождения МСЭ. Комиссия может проходить в форме:
- Очной – на условиях личного присутствия. В ее рамках проводят осмотр и допрос человека со специальным оборудованием, медицинскими документами, результатами реабилитации.
- Заочной – без личного присутствия, исключая опрос, личный осмотр и обследования. Основной источник информации: медицинские документы из поликлиники, которые изучают в рамках экспертизы. Это, например, записи в медицинских документах; сведения о состоянии здоровья человека, степени нарушений; результаты обследований, пройденной реабилитации.
Где проходит очная экспертиза. Очную экспертизу могут проводить:
- в бюро МСЭ;
- по месту нахождения (если человек не может сам передвигаться);
- в интернате;
- в исправительном учреждении;
- в больнице (если человек проходит стационарное лечение).
Когда очная экспертиза является обязательной. В ряде случаев обязательно пройти очную экспертизу. В частности, члены комиссии могут настоять на очной комиссии, если:
- Невозможно удостовериться в достоверности информации из предоставленных документов.
- Информация противоречива — сведения не соответствуют медицинским заключениям.
- В обследовании нужно задействовать диагностическое оборудование.
- Пациент проживает в интернате.
- Ему нужно скорректировать программу реабилитации/ абилитации.
Какие документы выдают по результатам прохождения МСЭ. По результатам прохождения МСЭ могут выдать:
- справку, подтверждающую факт установления инвалидности с указанием группы и индивидуальную программу реабилитации и абилитации с перечнем ТСР;
- справку о результатах установления степени утраты трудоспособности в % и программы реабилитации (для пострадавших в результате несчастного случая на производстве);
- справку о результатах медико-социальной экспертизы, где отказано в предоставлении инвалидности.
В справку о признании инвалидом включают идентификатор записи в федеральном реестре инвалидов. В ИПРА содержится перечень ТСР — это приспособления, инструменты и приборы, которые могут облегчить человеку жизнь. Это, например, инвалидная коляска, подгузники, слуховой аппарат и пр.
На какой срок устанавливают инвалидность. Инвалидность I группы устанавливают на 2 года, II и III групп — на 1 год. В некоторых случаях инвалидность действует бессрочно.
Категорию «ребенок-инвалид» оформляют на 1 год, 2 года, 5 лет, либо до достижения возраста 14 (18) лет.
Когда проходить переосвидетельствование. Срок прохождения переосвидетельствования должна содержать справка о признании человека инвалидом. Его можно пройти заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения срока инвалидности.
Можно ли оспорить решение МСЭ. По результатам прохождения экспертизы человеку могут отказать в предоставлении инвалидности, или могут дать не ту группу (III вместо II пр.), либо не указать важные средства реабилитации в ИПРА. Такие решения можно оспорить через главное бюро в регионе, а принятые в главном бюро — в федеральном. Обратиться в бюро можно, в том числе, с использованием портала госуслуги.
На обжалование решения комиссии у гражданина будет 30 дней.
Обжаловать спорное решение МСЭ на Госуслугах
Порядок оформления инвалидности обязывает всех членов комиссии вести протокол в системе МСЭ и составить акт. Все составленные ими протоколы, акты, программы должны храниться в электронной системе и при необходимости гражданин может запросить их копии для подтверждения своей позиции.
Часто задаваемые вопросы
Что такое ИПРА|
Это комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий, которые включают: виды, объемы, сроки и порядок реализации медицинских и реабилитационных мер, компенсацию нарушенных функций, формирование способности к выполнению определенной деятельности. Если необходимо внести изменения в ИПРА нужно получить направление и пройти повторную экспертизу. По желанию можно отказаться от ИПРА полностью или частично. Какие группы инвалидности являются рабочими|
Такого понятия как рабочая группа инвалидности не предусмотрено. Правом на труд наделены инвалиды любой группы, если им не противопоказана трудовая деятельность. При каких заболеваниях дают 3 группу инвалидности|
Закрытого перечня заболеваний, при которых можно получить 3 группу инвалидности, нет. Ее оформляют при умеренных нарушениях функций организма в диапазоне 40-60%. В частности, третью группу могут дать при гипертонической болезни, сахарном диабете, эпилепсии, сосудистых заболеваниях и пр. Как оформить пенсию по инвалидности|
Для оформления пенсии по инвалидности нужно со справкой МСЭ обратиться в ПФР. В Правительстве планируют, что в ближайшее время пенсии будут назначать автоматически – сразу после оформления инвалидности и появления отметки в федеральном реестре. Инвалидность получена. Что дальше?|
После того как человеку присвоили группу инвалидности, ему стоит:
- оформить пенсию по инвалидности;
- обратиться за ТСР – оформить электронный сертификат, либо заказать средства в ФСС (компенсацию за их покупку);
- оформить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ);
- обратиться за льготами по коммунальным платежам;
- сообщить об этом работодателю для перевода на подходящую работу или оформления трудовых льгот (в частности, реализации права на сокращенный рабочий день или дополнительный административный отпуск).