При разводе супругам придется разделить не только имущество, но и долги

Абсурд, скажете вы. И напрасно. По закону между супругами должно делиться не только совместно нажитое имущество, но и долги. И не важно, что бывший муж всё потратил на себя. Увы, как говорят юристы, шансов доказать это не так много — суды обычно не разбираются, на что тратились деньги. Просто обязывают платить обоих. Получается очень удобно — набрал долгов и половину списал на экс-супруга.

blank
Фото: sm-news.ru

Некоторые, особенно циничные товарищи научились использовать закон для сведения счётов и даже шантажа. Например, настоящий, а не бывший супруг, угрожает, что если она подаст на развод, то окажется по уши в долгах.

Так, конечно, быть не должно – на лицо чистое злоупотребление правом. Нужно обязать суды разбираться, на что потратили кредит. Если на общие нужды – дом, отдых, дети, то долг действительно обязаны гасить оба. Если всё спустил на себя, то второй супруг не причём.

Что требует доработки — это чёткие и прозрачные правила применения таких простых норм, как презумпция ответственности той стороны брака, которая породила определенные обязательства.

Второй момент — при оформлении займа в кредитной организации следует обязать получать согласие второго супруга. Так сегодня происходит при сделках с недвижимостью. Если человек находится в браке, то в обязательном порядке в Росреестр предлагается предоставить нотариальное согласие второй половины на совершение сделки.

Если это будет внесено в обязательства по долгам, тогда никаких вопросов не будет. И этот вопрос, который и является элементом шантажа, уйдет в прошлое. Действительно, только дав письменное согласие, человек берёт на себя солидарную со второй половиной ответственность по кредиту, ипотеке, любым другим обязательствам. Именно так и должен работать закон в правовом государстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − одиннадцать =