Проблемы обеспечения законности в деятельности правоохранительных органов

Проблемы обеспечения законности в деятельности правоохранительных органов«Законность – режим общественной жизни, который основан на системе требований по строгому и неуклонному соблюдению законодательства всеми государственными органами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями и гражданами», – В. Л. Кулапов. Это определение даёт нам представление о значении законности в обществе, ведь за законностью следует правопорядок. В том числе, принцип законности заложен в основе деятельности всех правоохранительных органов: суд, прокуратура, органы внутренних дел и так далее. Этот принцип должен не только быть объектом надзора или контроля со стороны этих органов, но и соблюдаться ими непосредственно. Иначе же система сдержек и противовесов не сможет оптимально реализоваться, и какой-либо правоохранительный орган сможет функционировать в разрез с интересами общества и государства. К сожалению, проблема обеспечения законности в деятельности правоохранительных органах в России довольно актуальна, несмотря на все меры государства её умалить.

Первой проблемой, на мой взгляд, можно назвать злоупотребление полномочиями и правами должностными лицами в системе правоохранительных органов. Недобросовестное пользование служебным положением часто приводит к ущемлению в правах обычных граждан. Как правило, это может быть использование информации, материально-технических средств и государственного имущества в личных целях; определённые действия в личных целях, целях политических партий или других организаций, неправомерные действия в целях избегания своих должностных обязанностей и так далее. Приведу простой, но распространённый, на мой взгляд, пример: сотрудники ГИБДД зачастую неправомерно пользуются проблесковыми маячками (а иногда и звуковым сигналом) без необходимости, чтобы объехать пробку или проехать перекрёсток на красный сигнал светофора. Хоть и не такое крупное, но всё же нарушение законности. Более серьёзные случаи характерны для более высокопоставленных должностных лиц. Эту проблему должна решать прокуратура, являющаяся надзорным самостоятельным органоном, не позволяющим другим государственным органам нарушать закон, таким образом, сохраняя законность. Однако, как мне кажется, первая проблема напрямую связана со второй.

Вторая проблема, я думаю, по степени распространённости и негативного влияния должна находиться на первом месте. Она напрямую связана с незаконным использованием должностных полномочий. Речь идёт о коррупции и кумовстве. Эти два понятия напрямую связаны с первой обозначенной проблемой, но по-разному реализуются. Под коррупцией понимается подкуп того или иного государственного органа (должностного лица), в том числе в сфере правоохранительной деятельности. Она запрещена законом, а её осуществление является уголовным преступлением. Однако в России исторически складывалось её широкое распространение. Первые громкие случаи имели место в XVII – XVIII веках; особого размаха достигала в правление Петра I, что и побудило его учредить органы прокуратуры. Сегодня, к примеру, взятки даются органам прокуратуры и суда с целью скрыть от государства правонарушение или изменить приговор в свою пользу. И, несмотря на задачу той же прокуратуры противодействовать коррупции, последняя всё же становится обыденной реальностью и ассоциируется в негативном ключе, когда речь заходит о правоохранительных органах. Такая же острая ситуация, я считаю, и с кумовством. Оно имеет то же распространение, но основано на личных связях конкретных лиц с органами государственной власти. Кумовство, как правило, также приводит к решению каких-либо юридических вопросов в обход закона, в пользу лица, имеющего связи. Главная проблема здесь в том, что с кумовством не ведётся такая активная борьба, как с коррупцией, однако оно тоже стало понятием обыденным, ассоциирующимся с правоохранительными органами.

Таким образом, понятие законности в деятельности правоохранительных органов хоть и является основополагающим, но всё же остаётся лишь на бумаге. Как мне кажется, проблема её реализации была актуальна всегда. Несмотря на все попытки государства и общества противодействовать коррупции, кумовству и иными злоупотреблениями власти, последние до сих пор остаются частью окружающей нас действительности. На такое укоренившееся в российских реалиях беззаконие, я считаю, может повлиять только сознательность, высокий уровень правовой культуры и правосознания общества. Однако это всё зависит от того, какую политику будет вести российское государство, какие меры будет предпринимать, а это уже совершенно другой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here