Риски и последствия банкротства гражданина

blankНикто не спорит, что для большинства физических лиц банкротство — единственный выход из сложной жизненной ситуации. Однако, прежде чем инициировать процедуру признания несостоятельности желательно ознакомиться с рисками и последствиями, дабы не усугубить и без того плачевное положение.

Риски для банкрота

В зависимости от того, к какой процедуре прибегает банкрот, судебной или внесудебной, риски могут отличаться. Из общих выделим риск утраты имущества и риск отказа.

Риск утраты имущества

Данный риск заслуживает особого внимания. При судебном банкротстве гражданин рискует распрощаться с нажитым непосильным трудом при неэффективности процедуры реструктуризации, а при внесудебном он просто вынужден расстаться с имуществом, чтобы иметь возможность обратиться с заявлением в МФЦ. Объясняется это следующим:

  1. судебное банкротство предполагает в первую очередь реструктуризацию долгов должника и только после этого реализацию имущества. Другими словами, если процедура реструктуризации не поможет восстановить платежеспособность гражданина, арбитраж приступит к реализации его движимого и недвижимого имущества. Нередко процедура реструктуризации, которая в общей сложности может длится до 36 месяцев, носит формальный характер, поэтому суд довольно быстро вводит процедуру реализации имущества должника, в результате которой последний теряет наиболее ценную его часть.
  2. внесудебное банкротство само по себе предполагает отсутствие у должника на момент подачи заявления ликвидного и ценного имущества, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов. Более того, отсутствие имущества, является обязательным условием, ведь согласно ФЗ № 127 от 2002 исполнительные производства в отношении должника должны быть окончены именно в связи с безрезультатностью мер по его отысканию.

Стоит отметить, что потерять можно не только то, что изначально было включено в конкурсную массу, но и то, что может быть приобретено должником в процессе банкротства. Так, например, в процессе внесудебного банкротства приобретение имущества в порядке дарения, наследования либо в результате оспаривания сделки является основанием для прекращения процедуры, а при несообщении должником сведений о приобретении имущества в МФЦ основанием для инициирования его кредитором процедуры судебного банкротства. Приобретение имущества в данном случае расценивается как восстановление платежеспособности должника.

Не желательно в процессе реализации процедуры банкротства заниматься и сокрытием имущества с целью избежать его продажи с торгов. Установление подобного факта является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве и как следствие обращения взыскания на имущество должника. При выявлении подозрительной сделки с имуществом, совершенной должником за год до подачи заявления в суд или в течение года после его принятия, таковая может быть оспорена и признана недействительной, в результате чего проданное должником имущество будет возвращено в состав конкурсной массы и безвозвратно утеряно.

Риск отказа

Таковой присутствует на любой стадии реализации процедуры банкротства. К примеру, судебная инстанция или уполномоченный орган вправе отказать на стадии принятия заявления, если не исполнены требования закона в части соблюдения обязательных условий. При подаче заявления в суд таковыми выступают:

  • наличие совокупного объема задолженности в размере не менее 500 тысяч рублей;
  • неисполнение обязательств в течение 3 и более месяцев.
  • При обращении в МФЦ обязательными условиями будут следующие:
  • наличие общей задолженности на сумму не менее 50 и не более 500 тысяч рублей;
  • окончание в отношении должника исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, обусловленного отсутствием имущества.

Даже если заявление принято, расслабляться рано. После тщательной проверки могут вскрыться другие основания для отказа. Так, например, поводом для отказа в рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут послужит следующие:

  • наличие в суде заявления того же должника с аналогичным требованием;
  • отсутствие признаков неплатежеспособности должника;
  • требование кредитора уже удовлетворено;
  • включенное в заявление требование не имеет подтверждения (отсутствует вступивший в силу судебный акт);
  • должник не внес на депозит суда вознаграждение для финансового управляющего;
  • в заявлении не указана СРО, из членов которой следует выбрать управляющего;
  • суд установил попытку реализации фиктивного или умышленного банкротства.

Вернет заявление и МФЦ, если после его принятия будет установлено несоответствие должника требованиям закона, например, если в базе данных ФССП отсутствуют сведения об окончании исполнительного производства или если сумма задолженности не позволяет реализовать процедуру внесудебного банкротства.

Отказ в завершении процедуры банкротства и как следствие невозможность списания долгов в тех случаях, когда сведения о прохождении должником процедуры уже внесены в ЕФРСБ, связывают, как правило, с неправомерными действиями гражданина.

 

Когда речь идет о судебном банкротстве, суд вправе наказать должника и отказать ему в списании долгов, если:

  • гражданином совершены действия, направленные на реализацию преднамеренного либо фиктивного банкротства, и данный факт подтвержден судебным актом по уголовному или административному делу;
  • банкрот представил недостоверные или ложные сведения, и это установлено судом;
  • будет установлено, что в ходе исполнения обязательств либо при их возникновении должник совершал противоправные действия, в частности, предоставлял ложную информацию, злостно уклонялся от исполнения обязательств, скрывал или намеренно уничтожал принадлежащее ему имущество.

При реализации внесудебного банкротства существует риск прекращения процедуры и инициации судебного процесса по заявлению кредитора должника, если будет установлен факт несообщения в МФЦ о приобретении имущества или ином заметном изменении имущественного положения.

Помимо этого, не стоит тратить время и средства в тех случаях, когда списание долга в принципе невозможно. К примеру, законом запрещено списание следующих долгов:

  • зарплата и выходное пособие;
  • текущие платежи;
  • алименты;
  • моральный вред;
  • вред жизни или здоровью и ряд других, обозначенных в ч. 5 и 6 ст. 213.28 ФЗ № 127 от 2002.

Последствия для банкрота

Первое и самое важное последствие признания несостоятельности физического лица состоит в возможности избавиться от надоевших кредитов, судебных приставов, коллекторов за счет списания долгов. Данное последствие можно отнести к неоспоримым плюсам, на фоне которых минусы теряют значимость. Тем не менее, после завершения процедуры банкротства нужно быть осторожным и во многом себя ограничивать, о чем ярко свидетельствуют закрепленные в законе последствия. Так, согласно ст. 213.30 вышеупомянутого ФЗ гражданин, признанный банкротом:

  • 5 лет не вправе брать на себя какие-либо обязательства без уведомления о своем банкротстве кредитора, что в сущности равносильно невозможности оформить сколь-нибудь значимый кредит;
  • 5 лет обращаться в суд с повторным заявлением о признании своей несостоятельности. В лучшем случае это сможет сделать кредитор, но и тогда гражданин не освобождается от долгов;
  • 10 лет обращаться в МФЦ с повторным заявлением после завершения процедуры внесудебного банкротства;
  • 3 года принимать участие в управлении юрлицом и 10 лет в управлении кредитной организацией, в том числе занимать в таких организациях должности, связанные с их управлением;
  • 5 лет заниматься управленческой деятельностью в СК, НПФ, ПИФ, УК инвестфондов, МФО.

Плюсы и минусы банкротства

Оценивать данную процедуру следует не только по конечным последствиям, но и по последствиям, возникающим в ходе ее реализации. Так, например, после введения в отношении должника процедуры реструктуризации:

  • кредиторы прекращают применять финансовые санкции, как то: пени, штрафы, неустойки;
  • судебные приставы снимают аресты с имущества должника и приостанавливают процедуру принудительного исполнения по ранее возбужденным производствам, за исключением тех, которые приостановить нельзя, например, о взыскании алиментов либо вреда, причиненного жизни или здоровью.

Это положительные моменты, но есть и неприятные стороны введения данной процедуры, в частности, должник не сможет без письменного согласия управляющего:

  • совершать сделки по отчуждению или приобретению имущества, в том числе ценных бумаг и долей в уставном капитале на сумму более 50 тысяч рублей;
  • получать или выдавать заем;
  • переуступать права требования;
  • передавать имущество в залог;
  • распоряжаться деньгами на счетах и вкладах.

Помимо этого, должнику категорически запрещается передавать свое имущество в качестве вклада или пая. При этом ему устанавливается лимит средств, которыми можно распоряжаться на свое усмотрение. Максимум не превышает 50 тысяч рублей, но по ходатайству гражданина суд вправе увеличить лимит.

Схожие последствия наступают после внесения сведений в ЕФРСБ в отношении лица, проходящего внесудебную процедуру банкротства, с той разницей, что у такого банкрота нет финансового управляющего и не должно быть имущества, в отношении которого можно ввести ограничения. Контролирующую функцию в данном случае исполняют включенные в список кредиторы, которые в целях обнаружения скрытого должником имущества или имущественных прав вправе направить запросы в соответствующие уполномоченные органы.

Если сравнивать две этих процедуры, то внесудебная намного выгоднее. Она в отличие от судебной реализуется на безвозмездной основе, в то время как судебная предусматривает обязательное внесение средств для оплаты услуг финансового управляющего.

Длительность процедур тоже разнится. Если внесудебное банкротство реализуется в пределах 6 месяцев, то в рамках судебного одна только процедура реструктуризации может длиться до 3 лет.

В то же время выбора у потенциального банкрота нет, так как определяющим фактором в пользу реализации судебной либо внесудебной процедуры является не желание гражданина, а соответствие его финансового положения требованиям закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here