Самостоятельная реализация имущества должником: что это и в чем ее польза

blankКаждый год действующее российское законодательство подергается каким-либо изменениям, необходимость в которых обусловлена современными реалиями. Так в 2014 году в ФЗ № 229 от 2007 года появилась статья 87.1, предусматривающая самостоятельную реализацию должником арестованного у него имущества. О том, какой смысл скрыт в этой статье и как по закону осуществляется реализация, поговорим далее.

Арест и реализация: как это бывает

Если говорить простым языком, то арест и последующая реализация имущества должника — последствие уклонения от исполнения возложенных на него обязательств. Когда пристав исчерпывает иные меры воздействия на должника, в частности, обращение взыскания на денежные средства, осуществляется выход на адрес и наложение ареста на ликвидное имущество. При этом под арест могут попасть как дорогостоящие объекты, например, транспортные средства, так и менее ценные объекты, например, бытовая или компьютерная техника.

После ареста должнику отводится 10 дней на обжалование действий пристава и, если весомых аргументов нет, следующий этап предусматривает оценку арестованного имущества с последующей передачей его на реализацию. При этом согласно ст. 85 вышеупомянутого ФЗ должностное лицо вправе самостоятельно оценить вещи, рыночная стоимость которых не превышает 30000 рублей. Для оценки же дорогостоящих объектов пристав обязан привлечь специалиста.

После оценки имущество передается на реализацию. Менее ценное реализуется специализированной организацией, другое, в том числе недвижимость, передается на торги. В последнем случае процедурой реализации занимается территориальный орган Росимущества.

Стоит отметить, что процедура реализации — процесс длительный и может включать мероприятие по снижению первоначальной цены. Учитывая то, что реализуемые вещи неновые, снижение цены позволяет найти покупателя и получить пусть незначительную, но выручку. За счет последней оплачивается долг должника, а также расходы, связанные с реализацией имущества. Тем не менее, довольно часто вырученных средств оказывается недостаточно, поэтому исполнение продолжается.

Самостоятельная реализация: что это и как работает

Таковая предполагает самостоятельный поиск должником покупателя, который приобретет арестованное имущество по установленной приставом цене.

При этом определяющим условием является стоимость имущества, которая не может превышать 30000 рублей. Алгоритм в данном случае предусматривает:

  • подачу должником ходатайства о самостоятельной реализации в срок до 10 дней со дня извещения об оценке имущества. На практике должник может ходатайствовать и в день ареста, так как оценка малоценных вещей фактически осуществляется сразу;
  • отложение исполнения на период не более 10 дней для того, что должник мог найти покупателя и обеспечить перечисление средств за имущество на депозитный счет подразделения ФССП;
  • передачу имущества покупателю.

В тех случаях, когда в установленный 10-дневный срок деньги не поступают на счет подразделения, арестованное имущество предлагается взыскателю, а при отказе последнего его принять передается на принудительную реализацию, процедура которой описана выше.

Практическое применение стати 87.1

Изначально самостоятельная реализация предполагала именно поиск покупателя должником, что должно было значительно сократить время реализации, разгрузить специализированные организации и Службу судебных приставов, том числе сократить расходы, связанные с доставкой имущества к месту продажи.

 

На практике же поиск стороннего покупателя превратился в пустую формальность. Должники по большей части оплачивают стоимость арестованного имущества из своего кармана, а в качестве плательщика используют подставное лицо.

В принципе суть от этого меняется: взыскатель все равно получит средства от продажи имущества. Но и должник в итоге останется при своем. В результате такая схема зачастую приобретает циклический характер. В следующий раз, когда пристав придет к должнику арестовывать имущество, он может натолкнуться на ранее арестованные вещи и арестовать их повторно. Должник в свою очередь снова оплатит их стоимость и таким образом вернет себе имущество.

Теперь что касается последствий. С одной стороны, мы видим положительный момент в том, что вероятность реализации значительно повышается, а значит и вероятность того, что взыскатель хотя бы частично получит причитающееся заметно возрастает. И здесь нужно уточнить такой нюанс: огромное число взыскателей годами ждут исполнения возложенных на должников обязательств, в том числе взыскатели по алиментам.

С другой стороны, подобная цикличность в ряде случае напоминает замкнутый круг, в который должники сами себя загоняют. Представьте себе ситуацию. Некий гражданин годами пытается расплатиться по кредиту с банком. У него нет дорогостоящего имущества, счетов, официального места работы, поэтому пристав арестовывает единственные более-менее ликвидные вещи: телевизор и сотовый телефон. Должник не первый раз за счет самостоятельной реализации возвращает вещи, а добросовестный пристав надеется что-то взыскать. В такой ситуации гражданин, фактически являющийся банкротом, мог бы инициировать процедуру внесудебного признания его несостоятельности, но для этого нужно, чтобы должностное лицо окончило производство в связи с отсутствием имущества, подлежащего описи и аресту.

Деньги на выкуп имущества у должника находятся, найдутся и на покупку новых вещей. Учитывая это, целесообразнее отпустить ситуацию и позволить должностному лицу завершить процедуру принудительного взыскания. К слову сказать, это возможно и в случае применения процедуры принудительной реализации, так как по закону, если после снижения цены имущество не удается реализовать, и взыскатель отказывается его забрать, оно возвращается должнику.

В заключение

Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить практическую пользу от введения ст. 87.1 в состав ФЗ № 229 от 2007 года. Особенно актуальны данные изменения для получателей алиментов, которые не только не видят периодических платежей, но и ждут возврата многотысячных долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here