Как и где вписать ребенка в паспорт

С появлением в семье ребенка часто встает вопрос о необходимости внесения информации о нем в паспорта родителей. Сразу следует отметить, что внесение таких данных не является строго обязательной процедурой, но может помочь в определенных ситуациях. Поэтому новоиспеченным родителям стоит знать, где вписать ребенка в паспорт.

Необходимые документы

blank

В стандартный список входят:

  • паспорта родителей и копии всех страниц, содержащих данные;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В определенных ситуациях от заявителя могут потребовать предоставления:

  • свидетельства о заключении брака;
  • если брак не заключался – справку об отцовстве;
  • документов, подтверждающих право усыновления.

Кто имеет право?

Внести в паспорт сведения о ребенке могут оба родителя или один из них. В случае усыновления допускается вписывать данные приемного ребенка, так как по закону усыновитель имеет те же права, что и биологические родители.

Кто делает отметку?

blank
Источник фото: fishki.net

Данные о ребенке вписываются на 17 странице родительского документа в соответствующих графах. Самостоятельная запись владельцем паспорта запрещена. В противном случае потребуется полная замена документа с уплатой госпошлины и штрафа за его порчу.

Уполномоченной службой по вопросу регистрации данных ребенка в родительском паспорте является ГУВМ МВД. Для проведения процедуры достаточно явиться в отделение госоргана с набором документов и в течение дня получить отметку, либо отказ в ее осуществлении.

Передача документов для регистрации в отделение ГУВМ МВД может осуществляться дистанционно. Одним из посредников для передачи документов является МФЦ. Заявителю достаточно предоставить пакет документов в ближайшее отделение многофункционального центра. Поданные документы будут переданы на обработку в госорган. Оператор МФЦ выдаст расписку в получении документов и назначит срок выдачи оформленных документов. С учетом передачи и обработки документов срок выполнения работ займет около 5 рабочих дней.

Другим вариантом передачи данных является портал Госуслуги. Чтобы воспользоваться функционалом сайта, необходимо зарегистрироваться на нем и официально подтвердить свою учетную запись. Если заявитель уже зарегистрирован на портале, то в разделе «Персональная информация» надо зайти во вкладку «Добавить информацию о ребенке» и внести нужные данные. Введенные сведения будут доступны уполномоченным органам для дальнейшего оформления. Но для непосредственного внесения данных в родительские паспорта необходим личный визит в отделение управомоченного органа.

 

При любом варианте подачи данных, оплата госпошлины за услугу отсутствует.

Могут ли отказать?

Основания для отказа возникают крайне редко. Заявителю откажут в регистрации данных о детях в паспорте, если:

  • отсутствует часть необходимых документов;
  • у заявителя и (или) ребенка отсутствует гражданство РФ;
  • возраст ребенка достиг 14 лет, в этом возрасте у гражданина должен быть уже свой документ.

Если возникает вопрос о необходимости регистрации данных о ребенке в загранпаспорте, то рекомендуется оформлять отдельный паспорт на ребенка. Такая отметка не гарантирует выезд несовершеннолетнего за границу.

Стоит ли вносить сведения о ребенке в свой паспорт?

Как уже упоминалось выше, рассмотренная процедура не является обязательной, но в ряде случаев такая отметка может понадобиться. Например, она позволяет:

  • подтвердить гражданство ребенка для оформления льгот, социальных выплат;
  • получить сертификат на «Материнский капитал»;
  • оформить ребенка в детский сад или школу;
  • получить визу и оформить загранпаспорт.

Недобросовестные граждане могут целенаправленно не фиксировать сведения о наличии детей в своем паспорте. Чаще всего сокрытие информации об иждивенцах связано с желанием получить большую сумму кредита или устроится на работу, где есть соответствующие ограничения.

Процесс регистрации сведений о ребенке является бесплатным и занимает мало времени, набор документов для оформления очень прост. Таким образом, существенных причин для избегания этой процедуры нет, а наличие отметки позволяет облегчить решение ряда вопросов в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 14 =