Условия прекращения брака в РФ

При вступлении в брак вряд ли кто-то думает о его прекращении. Но, увы, количество разводов в стране в геометрической прогрессии растет из года в год. Это сложное испытание для любой семьи, которое, к тому же, влечет множество правовых тонкостей, так или иначе затрагивающих судьбы сыновей и дочерей, раздела всего или части имущества и многого другого.

Вместе с тем, развод – не единственная причина прекращения конкретного брака. Все возможные случаи этого регулируются Семейным кодексом.

Прежде всего, важно учесть, что брак считается браком только тогда, когда он официально зарегистрирован в уполномоченных на то установленных органах государства. Если же мужчина и женщина просто проживают вместе, такое сожительство браком никак не является.

Когда происходит прекращение брака?

blank
Источник фото: yandex.ru

Конечно, основной причиной сего неприятного явления можно назвать развод. Но не только. Когда кто-то из супругов умирает, прекращается и брачный союз. То же самое происходит, когда имеет место признание судом супруга или супруги умершим.

Доказательством вышеуказанных событий будут свидетельство о смерти или официальное судебное решение.

Что касается развода (это обывательский термин, официально это именуется расторжением брака), он происходит при жизни жены и мужа. Как осуществляется развод? Подобные вопросы находятся в компетенции суда или в определенных случаях, четко прописанных в законе, в компетенции Загса. В последнем случае получить свободу от брачных уз проще и быстрее, но допускается подобный вариант только при отсутствии в семье несовершеннолетних детей. После того, как подано заявление, подождать придется месяц.

Есть случаи, когда даже при отсутствии детей несовершеннолетнего возраста один из супругов может обратиться именно в ЗАГС. Это происходит тогда, когда второй супруг по решению суда признан недееспособным, а также в случае безвестного отсутствия супруга или его осуждения

Если несовершеннолетних детей в семье не имеется, но кто-то один не желает разводиться, у второго нет вариантов кроме как обратиться в суд. Этот государственный орган вынесет решение о расторжении брака в том случае, если будет установлена невозможность сохранения данной семьи.

Как правило, суд предоставляет супругам трехмесячный срок на примирение, для того, чтобы решение о расторжении брака было взвешенным, а не спонтанным.

 

Следует помнить о таком нюансе: если инициатором развода является муж, он не может подать заявление в суд до достижения ребенком возраста один год. Запрещено также делать это в течение беременности жены.

В какой момент брак прекращается?

Прекращение брака происходит со дня регистрации решения. Регистрируется это не очень радостное событие в специальном документе, именуемом книгой регистрации актов гражданского состояния.

В случае рассмотрения дела судом брак будет прекращен с того момента, как решение вступит в законную силу. Суд также самостоятельно уведомляет ЗАГС о том, что брак прекращен.

С прекращением брака происходит прекращение всех прав и обязанностей супругов (и личного, и имущественного характера).

Очень важно установить тот момент, когда брак перестанет существовать. Это весьма существенно с правовой точки зрения. Этой датой является день:

  • когда в ЗАГСе произведут соответствующую регистрацию;
  • если решение выносил суд — день вступления решения этого государственного органа в законную силу. Затем суд должен отправить выписку из решения именно в тот орган, в котором был зарегистрирован брак. Срок на такую процедуру – три дня.

Бывшие муж и жена получают по экземпляру Свидетельства о расторжении брака. Этот документ дает право снова жениться или выйти замуж. Без Свидетельства сделать это невозможно.

Что же случается после того, как брак прекращен? Многое зависит от того, как поведут себя стороны. Можно вести речь, например, о сохранении той фамилии, которая была избрана в браке или возвращении назад своей добрачной фамилии. Правовые отношения же супругов (как личного характера, так и по вопросам имущества) уже действовать не будут.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С такими антимужскими законами бабы потеряли право диктовать нам условия! Теперь будете сами нас добиваться! Женится сейчас нужно только на женщине со своим жильем, а то не дай Бог развод, обеспечивай ее потом жилплощадью. Нет уж извольте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − три =