Резкое увеличение выплат на детей от 3 до 7 лет с 2021 года

blank

Президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами в Кремле поручил рассмотреть возможность увеличения размера выплат семьям, где есть дети от 3 до 7 лет, напомнив о решении установить выплаты на детей этого возраста для семей с низким доходом.

С июня 2020 года семьям с детьми с низкими доходами начали платить новый вид пособий — на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В месяц можно будет получать 50% детского прожиточного минимума по региону. Минимальная сумма в 2020 году — 4123 Р в месяц, а в среднем по России — 5500 Р.  Всю информацию о всех условиях получения новой выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года и размерах пособия на 2020-21 годы, вы можете найти в нашей статье.

России увеличат выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет

Размер этой выплаты в настоящее время равен 5,5 тыс. рублей в среднем по стране или половине прожиточного минимума в каждом конкретном регионе. Путин также отметил, что ранее планировалось оценить эффективность такой меры и довести при необходимости выплаты до одного МРОТ.

«Именно так мы и обязаны поступить, — сказал президент. — Прошу при работе над бюджетом предусмотреть возможность увеличения размера такой выплаты». Увеличить размер выплат предполагается с 2021 года. По словам Путина, кабмину следует определить «четкие, понятные, справедливые критерии предоставления дополнительной поддержки» для семей с ежемесячным доходом ниже одного прожиточного минимума в их регионе проживания.

Глава государства подчеркнул, что «такие семьи есть, несмотря на повышение выплаты», отметив, что по этим семьям надо принять дополнительные решения. По мнению Путина, «это должен быть простой, удобный, понятный для всех механизм».

Отражение запросов граждан

Путин также заявил, что запросы граждан должны найти отражение в федеральном бюджете на предстоящие три года. «Запросы людей должны найти свое отражение в нашем важнейшем финансовом документе — федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 — 2023 годов», — указал он.

По его словам, проект главного финансового документа сориентирован именно на приоритетное финансирование программ, напрямую определяющих качество жизни граждан и направленных на укрепление потенциала страны в разных сферах. «Если в целом оценивать проект бюджета, то в приоритетном порядке будут профинансированы именно программы, напрямую определяющие качество жизни людей, включая социальные гарантии, демографические меры, помощь семьям с детьми», — отметил Путин. В этом же ряду он упомянул «проекты инфраструктурного, пространственного развития страны, укрепления ее образовательного, научного, технологического потенциала».

Как ранее заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин, бюджет на предстоящие три года сохранит социальную направленность и ориентир на достижение национальных целей развития, предусмотренных в нацпроектах. В правительстве заверяли, что бюджетный пакет будет направлен в Госдуму не позднее 1 октября.

 

Расходы на реализацию мер из послания президента

Глава государства отметил, что расходы на реализацию мер из послания президента парламенту 2020 года будут увеличены на 80%. Глава государства напомнил, что в послании текущего года он предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей, и «все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку».

«Для справки, расходы на реализацию послания 2020 года возрастают с 0,7 трлн рублей до 1,2 трлн рублей, то есть на 80% будет рост», — сказал Путин.

Все социальные обязательства государства, в том числе все программы по поддержке семей, будут профинансированы в полном объеме, отметил президент. «Все программы по поддержке российских семей, наши социальные обязательства перед гражданами будут профинансированы в полном объеме, ресурсы для этого у нас есть», — сказал глава государства.

Говоря об одном из приоритетов властей РФ — поддержке семей с детьми — президент напомнил, что в 2020 году общий размер материнского капитала увеличен до 616 617 рублей, при этом право на выплаты в размере 466 617 рублей семья получает уже при рождении первого ребенка. Выплаты материнского капитала будут ежегодно индексироваться. Путин указал и на меры поддержки семей с низкими доходами, со сложной материальной ситуацией, для которых предусмотрены ежемесячные выплаты на детей. В общей сложности эти меры охватывают 4 млн 850 тыс. детей до семи лет включительно.

По его словам, власти в период пандемии смогли существенно нарастить расходы, поддержать граждан и экономику «благодаря низкому уровню государственного долга и ранее накопленным финансовым резервам». «У нас, кстати говоря, доходы снизились на 11 с лишним процентов, а расходы увеличились на 23 с лишним», — заметил Путин, еще раз отметив, что это стало возможным благодаря тому, что государственный долг у России — один из самых низких в мире.

«Я хочу здесь вот на что обратить внимание, уважаемые коллеги, и, надеюсь, депутаты Государственной думы меня услышат: нельзя отмахиваться от требований Минфина соблюдать макроэкономические параметры, это реальное достижение нашей экономики за последние годы», — сказал президент РФ. По его словам, именно благодаря такой политике государство может «реализовывать сегодня программы развития и поддержать в сложный период времени экономику и людей».

Как получить пособие на детей от 3 до 7 лет в 2020 году

Право на получение ежемесячной выплаты возникает, если ребенок имеет российское гражданство.

Условия получения выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

  1. Один из родителей или иной законный представитель ребенка также имеют гражданство РФ и проживают в России.
  2. Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 8 лет.
  3. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за весь прошедший период, со дня исполнения ребенку 3 лет, но нужно обратиться не позднее 31 декабря 2020 г.
  4. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.
  • С 2021 года за выплатой нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 3 лет.
  • В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Размер выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года

Новые выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно будут назначаться только семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается по формуле:

Все доходы семьи за 12 месяцев / 12 / Количество членов семьи.

  • На каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2020 году будет выплачиваться 50% регионального прожиточного минимума для детей, установленного в регионе на ребенка (это примерно 5500 руб.).
  • Для расчета дохода берутся последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплат.
  • До 31 декабря 2020 г. действует временный порядок расчета среднедушевого дохода (без учета предыдущей зарплаты безработного члена семьи).
  • С 2021 года планируется увеличить сумму выплат на каждого ребенка до одного прожиточного минимума, т.е. примерно до 11 тыс. руб.

Как оформить пособие на детей от 3 до 7 лет

Оформление пособий началось с 1 июня 2020 года. Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде на Госуслугах или в МФЦ. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Выплата устанавливается на один год. Начисление будет осуществляться с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июля 2020 года, получит средства за первые шесть месяцев 2020 года, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если три года исполнилось с января по июнь 2020 года, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста трех лет в 2020 году до назначения выплаты.

В каких случаях могут отказать в выплате:
  • смерть ребенка;
  • размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;
  • наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;
  • иные случаи.

Когда начнут выплаты на детей с 3 до 7 лет

Единой даты выплаты пособия нет. Она зависит от того, когда вы подали заявление.

Самостоятельно посчитать приблизительный срок выплаты можно так:

  • дата подачи заявления + 10 рабочих дней на его рассмотрение (выходные и праздничные дни не считаем!) + 3 рабочих дня на перечисление на счет, указанный в заявлении.

Срок может быть увеличен еще на 10 рабочих дней, если в орган соцзащиты своевременно не поступили сведения от других органов (ЗАГС, ПФР, ФНС и т.д.)

Минтруд хочет увеличить вдвое путинское пособие на детей от 3 до 7 лет

Выплаты в пять тысяч недостаточно, чтобы вытащить семью из бедности, заключили в Министерстве.

Путинское пособие для семей с детьми от 3 до 7 лет может вырасти в два раза уже в следующем году. Соответствующие поправки в закон сейчас обсуждает Министерство труда и социальной защиты РФ. Средняя сумма выплаты по стране сейчас — 5,5 тысячи рублей на одного ребенка. В Минтруде считают, что этих денег недостаточно, чтобы вывести доход семьи из-за черты бедности, пишут «Известия».

По логике Министерства, пособие должно вырасти до 11–12 тысяч рублей — то есть, до планки прожиточного минимума. В начале года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, говорил: «Если прежнего пособия не хватит, чтобы помогать малоимущим семьям, его нужно увеличить».

Заключение

Пособие на детей от 3 до 7 лет получают не все, а только те семьи, где средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума. В каждом регионе этот минимум свой, в среднем по стране выплата составляет 5,5 тысячи рублей. Выплаты начисляются с 1 января этого года, но фактически россияне стали получать их с 1 июня — в том числе за пропущенные месяцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here