Срок выплаты алиментов после зарплаты

blank

Учитывая сложившуюся печальную статистику разводов, когда дети остаются с одним из родителей, вопрос о сроке выплаты алиментов для многих становится актуальным. Когда стоит ждать денег от бывшего члена семьи и какими правами обладает получатель алиментов, пойдет речь в данной статье.

Что такое алименты и кому они причитаются?

Действующее российское законодательство определяет алименты, как ежемесячный обязательный платеж родителя, совместно не проживающего с несовершеннолетним ребенком, на его содержание. Кроме этого, алименты могут выплачиваться детьми своим нетрудоспособным нуждающимся родителям и бывшими супругами, длительное время прожившими в браке, нуждающимся бывшим мужьям или женам.

Основанием для возникновения обязанности по перечислению алиментов может служить соответствующее нотариальное соглашение, достигнутое сторонами в добровольном порядке, или вступившее в силу решение суда.

Размер алиментов

Размер алиментов устанавливается в твердой сумме или в процентном соотношении от заработка или иного дохода плательщика. При рассмотрении дела судом или заключении алиментного соглашения вопрос порядка выплаты алиментов решается в зависимости от конкретной ситуации.

Если плательщик не имеет постоянного официального дохода, бывает выгоднее определить выплаты в виде фиксированной суммы. Закон устанавливает алиментные обязательства на 1 ребенка в размере четверти, на 2 детей-трети, на трех и более-половины дохода плательщика. Оплата почтовых или иных расходов организации на пересылку денежных средств производится за счет работника.

Имеющему несколько исполнительных документов гражданину, в любом случае, после всех удержаний, должно оставаться не менее 30 % заработка.

Как взыскать алименты?

Получив исполнительный лист или нотариальное соглашение, получатель алиментов вправе обратиться к работодателю плательщика самостоятельно, или воспользоваться помощью судебных приставов.

В первом случае, работодателю предъявляется подлинный экземпляр исполнительного документа и заявление о перечислении алиментов с указанием банковских или почтовых реквизитов получателя. Если место работы плательщика неизвестно или существуют иные препятствия для получения платежей, розыском и взысканием денег займется должностное лицо Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

 

Когда должны производиться выплаты?

Как следует из понятия алиментов, их перечисление должно осуществляться не реже 1 раза в месяц. В какие конкретно даты, законом не установлено, но это можно зафиксировать в алиментном соглашении.

Статья 109 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя перечислять алименты в срок, не более 3 рабочих дней с даты начисления зарплаты работнику. Если окончание трехдневного срока выпадает на нерабочий или праздничный день, дата переносится на следующий рабочий день.

Алименты рассчитываются поле удержания с сотрудника налогов. Так как исчисление НДФЛ производится по окончании отработанного месяца, итоговая сумма алиментов, обычно, переводится получателю ежемесячно после установленного в организации дня выплаты зарплаты. В случаях, когда вторая часть заработка не позволяет удовлетворить по сумме алиментные требования, они частично могут быть перечислены и с аванса.

С каких доходов взимаются алименты?

Закон обязывает плательщиков выплачивать средства на содержание как с заработной платы, состоящей из оклада или тарифа, различных премий и доплат, так и с иных доходов, например, пособий, пенсий, арендных платежей, авторских гонораров и так далее.

Но не все доходы учитываются для взыскания алиментов. Они не могут быть удержаны из сумм, выплачиваемых работодателем на командировочные расходы, с пенсии по потере кормильца, с получаемых плательщиком алиментов, с пособий по рождению ребенка или в связи со смертью члена семьи.

Что делать, если сроки нарушаются?

Если работодатель плательщика не соблюдает предписанные законом сроки, можно попытаться получить от него письменное объяснение, обратившись с письменным запросом. В срок не позднее 30 дней с момента получения письма, организация должна предоставить мотивированный ответ. Следует учитывать, что в 3-дневный срок не входит время, необходимое на осуществление банковского или почтового перевода. Возможно, работодатель уложился в установленный срок, и задержка произошла не по его вине.

Когда в законности действий организации возникают сомнения, получатель алиментов вправе обратиться с заявлением в прокуратуру или государственную инспекцию труда. В отношении работодателя будет проведена проверка, по результатам которой в случае выявления нарушений виновных привлекут к административной ответственности.

Таким образом, зная дату выплаты зарплаты у работодателя и положения закона, каждый получающий алименты сможет определить день, когда средства должны поступить на его счет, и в случае нарушения, защитить свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =