Большое достоинство. Как сохранить честь на рабочем месте?

blankВсе знают, что человеческое достоинство терять нельзя. Но не все знают, что и отнимать его тоже нельзя, тем более на работе. По российскому законодательству, работодатель обязанность обеспечить защиту достоинства работника на период трудовой деятельности. О том, как этого добиться, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

[toc]

Что говорит закон

Достоинство сотрудников лежит в основе всех трудовых отношений, которые законодательно регулируются в России Трудовым кодексом. Глава 2 ТК РФ гласит, что основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются свобода труда, запрещение принудительного труда и дискриминации, защита от безработицы, обеспечение справедливых и безопасных условий труда, права на отдых, отпуск и выходные, равенство прав и возможностей каждого работника, своевременная зарплата не ниже МРОТ, право на дополнительное образование, создание профсоюзов, возмещение вреда, защиту в суде.

Отдельным пунктом прописано обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

Об этом же говорит и главный закон России – Конституция. В статье 21 утверждается, что «достоинство личности охраняется государством» и «ничто не может быть основанием для его умаления».

То есть, ни прогулы, ни безделье, ни срыв дедлайнов не являются достаточным основанием, чтобы один сотрудник, чаще всего на руководящей должности, обвинил другого в непрофессионализме или вслух усомнился в его умственных способностях.

Если это произошло, работник имеет право на возмещение морального вреда через суд.

Корректность формулировок

Часто причиной обид и недовольства работников является несогласие с формулировкой основания для увольнения. Бывает, что лишение должности становится результатом длительного конфликта между работником и работодателем. И последний использует для увольнения надоевшего сотрудника самый жесткий вариант с одной из трех «плохих» формулировок – неисполнение трудовых обязанностей, несоответствие должности и опоздание или прогул. Согласитесь, с такой записью в трудовой книжке хорошую работу найти будет непросто.

Чтобы восстановить профессиональную честь и доказать, что основание для увольнения было сфабриковано, многие уволенные идут в суд. И смысл подобных тяжб заключается не в восстановлении в должности (вряд ли кто-то захочет трудиться на благо такого работодателя), а в восстановлении справедливости и в исправлении формулировки увольнения в трудовой книжке.

 

Часто в таких случаях удается не только исправить запись, но и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Аналогичная ситуация возникает и при «буллинге» со стороны коллег.

Домогательства и оскорбления

Согласно Европейской социальной хартии, которая была принята в Страсбурге в мае 1996 года и которую Россия ратифицировала, предприниматели должны предотвращать на работе сексуальные домогательства, а также оскорбительные и издевательские действия против отдельных работников. Для этого органы государственной власти должны помогать проводить разъяснительную работу по вопросам недопустимости харрасмента и враждебных действий в связи с работой.

Пострадавшие от неприемлемого поведения коллег могут обратиться в суд и получить компенсацию от работодателя, поскольку за действия или бездействия отдельного работника отвечает вся организация.

Это касается не только непристойных замечаний или действий, но и вполне рабочих ситуаций, когда руководитель становится излишне эмоциональным или требовательным по отношению к подчиненным.

На одном из процессов в Ростовском областном суде суд усмотрел дискриминацию работника в том, что руководитель не предоставил ему отпуск без сохранения зарплаты в тяжелой жизненной ситуации – ему нужно было отвезти жену домой после сложных родов. В результате работник ушел в «самоволку» и был уволен за прогулы.

Судьи квалифицировали действия работодателя как злоупотребление правом и восстановили пострадавшего в должности, да еще и присудили выплату компенсации морального вреда.

Еще один работник выиграл суд об унижении достоинства в Томской области, предоставив служебную записку с некорректной резолюцией работодателя.

За компанию

В судебной практике есть и случаи, когда на работников – особенно руководителей – возлагается ответственность за ущерб, причиненный деловой репутации всей организации. Например, такое бывает, когда недобросовестное поведение руководителей или лиц, входящих в органы управления организацией, «бросает тень» на всю компанию и становится причиной разрыва контрактов или невыполнения обязательств.

В этом случае суд может взыскать с такого сотрудника ущерб, причиненный компании. При этом, для получения компенсации репутационного вреда пострадавшая организация должна доказать не только факт порочащих компанию действий сотрудника, но и утрату или снижение доверия к своей репутации со стороны клиентов или заказчиков.

Чтобы защититься от такого перехода ответственности, работник должен доказать, что его действия не повлияли на репутации всей компании, а ограничены лишь им самим.

Проделать такое в одиночку достаточно сложно, и на помощь пострадавшему виновнику скандала часто приходит профсоюз, который помогает ему выстроить линию защиты и доказать отсутствие ущерба организации. Зачастую такие действия помогают «обелить» репутацию компании на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here